Найти в Дзене
Андрей Орлов

Вот такая дребедень

В новостях как-то писали, что: "Астрофизики решили проблему формирования газовых гигантов в Солнечной системе". Вот только ознакомившись с этим "исследованием" меня не покидает чувство, что это была курсовая работа какого-то прогульщика, которому пришлось слепить её за пару часов до защиты, а не долгая работа серьёзной группы астрофизиков.

Ну вот судите сами (приведу некоторые выдержки из текста):

"Строительство Солнечной системы началось 4,56 миллиарда лет назад и протекало довольно стремительно. Как показывают наблюдения за молодыми звёздами, они полностью "съедают" газовый диск за несколько миллионов лет, поэтому время, в течение которого могут формироваться газовые гиганты, весьма ограничено."

"В 2012 году Мишель Ламбрехтс (Michiel Lambrechts) и Андерс Йохансен (Anders Johansen) из Университета Лунда выдвинули теорию галечной аккреции. Учёные рассчитали, что частицы пыли, слипаясь друг с другом с помощью статического электричества, образуют округлые камни, похожие на морскую гальку. Изначально они движутся в газовом диске на огромной скорости, но постепенно замедляются за счёт трения и могут быстро слипаться друг с другом в огромные каменные ядра.

Однако эта теория оказалась "слишком эффективной". Компьютерные модели показали, что такой механизм привёл бы к появлению вокруг Солнца сотен планет размером с Землю. Они неизбежно должны были бы сталкиваться, объединяясь во всё более крупные структуры и в конечном итоге внешний вид нашей системы стал бы совершенно иным.

Учёные настроили модель таким образом, что формирование каменных ядер продолжалось немного дольше, чем считалось ранее. Тут и обнаружилось, что у самых больших планетных "зародышей" появилось время, чтобы начать гравитационно взаимодействовать друг с другом и выкинуть большую часть мелких ядер за пределы аккреционного диска.
В результате первым крупным протопланетам достались все оставшиеся строительные блоки, которые позволили им быстро набрать необходимую массу и приступить к наращиванию газовой оболочки.

Моделирование строительства Солнечной системы на основе новых расчётов предсказало появление от одного до четырёх газовых гигантов размером с Сатурн и Юпитер на расстоянии от пяти до пятнадцати астрономических единиц от звезды."

Настраивание моделирования - это не более чем подгонка его под ответ. Не получаются гиганты, но надо. Ладно, это ещё не самое интересное.

Давайте зададим пару вопросов:

1. почему протопланетный диск из камня и гальки, а не газа, из которого состоит звезда? А может звёзды тоже имеют каменные или металлические ядра раз они образовались из одного материала?
2. почему такой плотный каменный диск, в котором скорость частиц может падать из-за статики и трения и может появиться несколько сотен каменных планет летает вокруг звезды, а не падает на неё при торможении? Ведь если диск с его скоростью первоначально держится гравитацией звезды, то при замедлении и укрупнении его частей этот баланс будет нарушаться и всё должно падать в центр на звезду;
3. если диск уплотняется так быстро, то где были все эти камни в таком количестве до образования звезды? Объясню. По всем основным теориям звезда своей гравитацией собирает мусор из окружающего пространства, из которого образуется диск, но при таком количестве пыли и камней вокруг мы бы не видели звёзд.

О том, что на самом деле представляет собой межзвёздное вещество я уже писал тут: "Противоречивая пыль". Ещё тогда я написал:

"С одной стороны, из описания становится ясно, что частицы пыли имеют размер меньше длины волны света, т.е. всего пару десятков нанометров. К тому же "пыль на самом деле является лишь незначительной примесью (около 1% по массе) к основному ингредиенту межзвездного вещества — газу, состоящему главным образом из водорода и гелия." Её настолько мало в пространстве, что мы без труда видим не только звёзды в нашей галактике, но и в других галактиках.

С другой стороны, нам твердят, что звёзды собирают эту пыль вокруг себя в огромные протопланетные диски и из них формируются и каменистые планеты и газовые гиганты. Только если пойти в другую сторону и размолоть Землю до состояния такой пыли, то не займёт ли эта пыль объём больший, чем вся Солнечная система? Не кажется ли вам странным такое объяснение и весь процесс в целом?"

Пойдём дальше. Ладно, этих исследователей не устроило другое моделирование, давно показавшее, что из пыли и гальки не может образоваться объект крупнее астероида, т.к. он опять разбивается от столкновений: "Пылеуловитель: Колыбель комет", но в телескоп то можно было заглянуть.

А в него не так давно было видно, как не далеко от Земли астероид развалился на кометы даже без видимого столкновения и его куски никакая гравитация назад не стягивает: "Опять саморазрушение астероида", "Мы же не динозавры, надеюсь". Даже астероид Бенну постепенно разрушается, а не растёт: "А вот и хвост".

Был ещё один пост с интересным исследованием: "Кольцо F Сатурна как след от космического столкновения". Там сказано, что:

"Кольцо F является одним из самых удаленных, тонких но в то же время активных колец Сатурна. Оно находится на расстоянии 140 000 километров от планеты, а его ширина составляет несколько сотен километров."

-2

"Внутри него время от времени образуются новые объекты (т.н. «хвостатые снежки»), диаметр которых может составлять от нескольких десятков метров до нескольких километров. Они образуются из частичек кольца, которые сцепляются между собой и растут до тех пор, пока не распадаются из-за действия приливных сил. Также в кольце неоднократно наблюдалось появление различных образований – «борозд», «петель», «щелей», «инверсионных следов», «изломов», «разломов» и т.п. Все эти причудливые структуры, могут образовываться и исчезать в течении буквально нескольких часов."

-3

Т.е. даже в таком разряжённом и небольшом пылевом кольце крупные структуры самораспадаются, что уж  говорить про огромный протопланетный диск.

В общем, работа сдана, деньги потрачены, плюсик в карму среди коллег заработан, а что потом такой бред ложится в основы астрофизики и выковырять его оттуда будет довольно сложно никого не беспокоит.

Наука
7 млн интересуются