Огромное число специалистов, занимающихся изучением возникновения жизни на Земле, считают, что не всё так уж гладко с тезисом «вода – колыбель жизни».
Существует достаточное число моделей альтернативных версий зарождения жизни. Серьёзную популярность приобретает версия возникновения жизни в периодически пересыхающей среде, как, например, кромка берега или, скажем, вокруг гейзера.
Существуют гипотезы, гласящие, что первичный бульон вообще был не водой. Учёные давно обратили внимание на формамид – жидкость без цвета и запаха, которая, вступая в различные химические реакции, способна синтезировать аминокислоты, нуклеотиды и другие важные «строительные блоки жизни», а также, способствовать образованию биополимеров.
Группа исследователей во главе с Закари Адамом (Zachary Adam) из университета Гарварда открыли процесс, который, по их мнению, мог привести к образованию на древнейшей Земле формамида. Специалисты смоделировали радиоактивную среду, предположительно существовавшую на ранней Земле, и подвергали цианид водорода и ацетонитрил воздействию гамма-лучей. «Предположительно» в данном случае говорит о том, что существует достаточное количество фактов, чтобы так думать. В ходе экспериментов было обнаружено, что при этом запускается сложная цепь реакций, где одним из основных получаемых продуктов является формамид.
Сейчас исследователи изучают открытую ими систему реакций, чтобы понять, демонстрирует ли она все необходимые свойства, ожидаемые от первичного бульона. Статья опубликована в журнале Scientific Reports. Так или иначе, кажется, что человечество максимально приблизилось к пониманию возникновения жизни, а значит, и исходных данных для поиска далёких обитаемых миров становится всё больше. Я обязательно буду и дальше рассказывать об исследованиях возникновения жизни на Земле, так что подписывайтесь на канал, а также канал в Telegram, уютный чатик для дискуссий на научные темы и канал в YouTube, над которым я работаю. Делитесь ссылкой на канал с друзьями. Спасибо, что читаете.