В феврале 1988 года мы впервые увидели море, даже не море, а океан. Около недели мы отдыхали на бесконечных, золотистых, прекрасных пляжах Бенгальского залива в Индии. После этого мы морем просто заболели. Каждый отпуск мы проводили на море в разных частях мира, и нашей идеей фикс стала цель уехать жить куда нибудь на побережье. Но так распорядилась судьба, что окончательно мы это решили только 2015 году.
Муки выбора.
Серьезно о переезде жить к морю мы начали думать где то в 2010 - 2012 годах когда у Светы начало приближаться дата выхода на пенсию. Исходя из характеристики виденных нами стран и морей и наших финансовых возможностей были выбраны несколько. Тогда наш юг мы не рассматривали вообще, потому что небыли ни разу на наших морских курортах. В конце концов остались три страны, которые нам в принципе подходили - Египет, Болгария, Таиланд. Египет отпал после того как мы проанализировали и поняли, что это абсолютно другой менталитет местного населения, другая религия. Там ты всегда будешь чужаком, неверным, на котором все местные стараются нажиться. Апартаменты в Болгарии имели двое наших коллег по работе. У нас лично о Болгарии было не очень хорошее впечатление, после поездки туда еще в 1990 году. Мы были на курорте Золотой Берег, нам не понравилось - в море жалящие медузы, на берегу кучи водорослей, дети даже толком не купались.
Но особенно нас неприятно поразили слова "братушек" , что Россия их захватила, и если бы не СССР они бы сейчас жили как в Италии. Коллеги агитировали за Болгарию, но смотря их фотографии мы не были в сильном восторге. На нашем канале есть пост, сравнивающий стоимость жизни в Адлере и Варне.
В конце концов мы остановились на Таиланде городок Районг, новые жилые комплексы стоимость апартаментов в них была вполне божеская. Потом изучив все подробности миграционного законодательства, систему здравоохранения и учитывая астрономические цены на перелет, пока сомневались, а после обрушения рубля в 2014-м, мы поняли, что жить достойно мы можем только на Родине. Не говоря уже о языковых и культурных отличиях, при жизни за рубежом, которые в пожилом возрасте особенно чувствительны. Народная мудрость гласит: «Где родился - там и пригодился!». Это про нас!
Знакомство с Большим Сочи.
В начале 2015-го мы приехали на выходные в Сочи, просто немного отдохнуть. И нам сразу понравилось ! Цветочные клумбы, зелень, пальмы против мороза, снега, слякоти в центральной России. Самое главное, что это единственное место в стране, где нет климатической зимы.
Почему именно Адлер, не Сочи?
Первое - Адлер все таки не такое пафосное место как Центральный Сочи. Второе - именно в Адлере находится великолепный Олимпийский Парк, с массой мест, для занятия физкультурой круглый год, а мы стараемся везти активный образ жизни. Третье - в Адлере еще можно купить по разумной цене недвижимость на равнине. Четвертое - именно в Адлере находится Сочинский аэропорт, а мы больше года, пока еще работали, по одному, два раза в месяц прилетали на выходные. И теперь мы не сидим дома безвылазно, в не сезон 2-3 раза выбираемся в центральную Россию. Пятое - нам больше нравятся галечные пляжи, оно более гигиеничные и безопасные. Шестое - мы горожане, прожившие всю жизнь в больших городах, а последние 14 лет вообще в Столице, а Сочи это все таки Южная Столица России. Но конечно же самое главное - великолепное, чистейшее Черное море !
Теперь, прожив Адлере почти пять лет мы поняли, что поступили абсолютно верно что выбрали именно его. Читая посты на Дзене о жизни уехавших из России в Болгарию, Турцию, Таиланд и другие страны. Общаясь с бывшими коллегами, у которых недвижимость в Болгарии, сравнили цены на некоторые продукты и коммунальные услуги, поняли, что в Адлер цены безоговорочно, значительно ниже. Не говоря уже о дорогой и низкокачественной медицине, что в нашем возрасте очень важно, миграционные вопросы, стоимость авиабилетов, и еще целая куча других причин.
Пишите в комментариях, что вы думаете о нашем выборе. Где вы живете на пенсии или куда планируете переехать.
Если понравился пост, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал !