Крупнейшим тектоническим событием в северо-западной части Тихого океана стало столкновение Верхнемелового Олюторского террейна (островной дуги) с североевразийской окраиной Евразии.
Термин "Олюторский террейн" имеет приоритет в литературе.
Этот террейн представляет собой среднемеловидные и ранние третичные вулканические породы, океанические отложения, сложенные на океанической коре.
В состав этого террейна входят аналогичные породы, называемые "Олюторско-Камчатский островной дуговой террейн", "Ирунейский островной дуговой террейн", "Ачайвайско-Валагинская вулканическая дуга".
Геологический фон
Геологические рамки северо-западной части Тихого океана включают океанические и дуговые террасы от палеозоя до кайнозоя, приуроченные к северо-восточной окраине Евразии от позднеюрского периода до третичного. Меловой Охотско-Чукотский вулканический пояс (ОЧВП) представляет собой континентальную дугу, построенную на части этого коллажа террейнов, собранных до Альба.
ОЧВП представляет собой боковую обширную дугу в андском стиле, которая сохранилась вдоль южной окраины западного и северного побережья Охотского моря, Берингова шельфа и западной Аляски. Продолжительность магматической активности в ОЧВП обсуждается, но обычно считается, что она охватывает период от среднего альбианского до кампанского. Связанный с дугой магматизм прекратился ∼ 81 млн. лет назад в охотском секторе.
После возможного кратковременного перерыва на большей части пояса возникли базальтовые лавы с внутренним химическим сходством пластины. 40Ар/ 39Ар данные по этим вулканическим породам свидетельствуют о том, что эта активность длилась от 78-73 млн. лет. ОСВВ являлся источником толстого пакета вулканических отложений, залегающих в море в форвард, и представлены турбидитами Укелайской группы на Корякском нагорье и Лесновской группы на Лесновском нагорье Камчатского перешейка.
Геология зоны столкновения
В Камчатском перешейке хорошо обнажен низкоугловой надвиг Лесновского надвига, а подстилающие деформированные породы Укелайского бассейна обнажаются в структурных окнах вдоль купола Ватапваям и купола Шаманка.
К верхнеплитным породам Олюторской островной дуги относятся верхнемеловые и дуговые вулканические породы, пелагические керты, слабо датированные мафиозными вторжениями. Толщина конструкции верхней плиты составляет около 2-4 км.
Складки не типичны для пород верхней плиты, отчасти потому, что в них мало сплошности пласта, но оси карт масштаба складок имеют тенденцию северо-восток-юго-запад, параллельно орогеническому поясу. По разломам между полосами верхней плиты вдоль разломов встречаются западные асимметричные складки в зеленоватых фациях майлонитовых пород.
Укелаят-Лесновская группа представляет собой очень толстую, деформированную турбидитовую сборку, образующую нижнюю плиту в зоне столкновения. Ключевой вопрос заключается в том, что возрастная группа была плохо ограничена.
Обычно эта единица состоит из плохо окаменелых средне- и тонкозернистых песчаников, мелкозернистых и среднезернистых песчаников, а также сланцевых и алевролитовых слоев. Песчаники однородны по составу и состоят в основном из кварцево-полевошпатовых и полевошпатово-кварцевых граувакков.
Состав песчаников из пород северной Камчатки указывает на то, что в этом регионе доминирует расчлененная континентальная дуга, а палеотоки указывают на осевой перенос S-N осадочных пород. Эти породы нижней плиты обнажены в центре двух структурных куполов, эксгумированных в позднем эоцене. В этих турбидитах в нижней плите доминируют перевернутые на запад изоклинальные складки с параллельными осями северо-восточных складок в направлении надвигов, указывающие на укорачивание в направлении надвига.
Новые возрастные данные
Одной из областей, которая обеспечивает важные взаимосвязи, ограничивающие время надвига и столкновения, является Камчатский перешеек.
Здесь представлены результаты новых трековых периодов деления щелочных цирконов (из песчаников нижней плиты), новые определения нанопланктона (из аргиллитов нижней плиты) и ранее неизвестного возраста для поперечных плутонных пород и их экструзионных эквивалентов.
Пост-Орогеническое охлаждение
Средне-верхний эоценовый кинкиль некорректно опирается на зону шва Лесновска и слегка наклонен. Неогеновые вулканические образования горизонтальны.
Возраст трека деления от детритального апатита указывает на частичный сброс, поэтому коллизионное захоронение нижней плиты было менее чем 4 км. Возрастно-повозрастная зависимость указывает на очень медленную пост-орогеническую эксгумацию, менее 50 м/мыр.
Частичный сброс апатита на больших высотах может отражать нагрев вулканами Кинкиля, которые некорректно покрыли структурный купол сразу после столкновения ∼ 45 млн лет назад.
Данные по возрасту зерна детерритального циркона в сочетании с биостратиграфическими данными нанопланктона позволяют предположить, что часть Укелаят-Лесновской группы состоит в основном из слоев от палеоцена до среднего эоцена.
Окончание выпадения осадков нижней плиты, деформация и последующее начало магматизма, зафиксированное в Кинкилской группе, произошло примерно 45 млн лет назад (средний эоцен). Эти данные позволяют предположить, что надвиг, вызванный столкновением дуги Олуторского острова с Северо-Восточной Азией, произошел около 45 млн лет назад, возможно, за короткий промежуток времени.