На четвертом этапе гран-при, который пройдет в Китае (Чунцин) с 8 по 10 ноября, болельщиков фигурного катания ждут новые страсти на соревновании среди женщин.
В Китае предстоит серьезная борьба не только за медали, но и за выход в финал. От России выступят сразу три участницы - Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева и Софья Самодурова.
Несмотря на то, что в Китае должна была выступать серебряный призер прошлого чемпионата мира Элизабет Турсынбаева, которой пришлось отказаться от серии гран-при из-за травмы, простым этап для наших не назовешь.
Анна Щербакова
Благодаря своей победе на первом этапе в Америке, Аня может чувствовать себя наиболее спокойно. Для выхода в финал фигуристке достаточно занять и 2, и 3 место, т.е. у нее есть право на ошибку. Хотя, конечно, так рассуждать неправильно и я уверена, Аня расслабляться не станет.
Если Аня будет кататься чисто и вновь уверенно исполнит два четверных лутца в произвольной программе, у соперниц не останется шансов.
Елизавета Туктамышева
Лиза на первом этапе заняла 3 место. Это не очень хороший расклад для выхода в финал. Чтобы попасть в шестерку лучших (именно столько участниц допускается в финал) Лизе нужно занять 1 или 2 место в Китае.
Вероятность победы Лизы не слишком высока, поэтому скорее всего бороться придется за 2 место. Ситуацию осложняет участие корейской фигуристки, у которой также есть тройной аксель и которая почти на 11 баллов опережает Лизу по сумме баллов в заочном противостоянии на этапах.
Лиза не показала свой максимум в Америке, поэтому я надеюсь, что в Китае у нее все получится. Мне бы очень хотелось увидеть Лизу в Турине, где пройдет финал серии. Буду болеть за чистые прокаты и достойные оценки от судей.
Ю Ен
Одной из главных соперниц в Китае станет кореянка Ю Ен, получившая второй этап благодаря снятию Турсынбаевой. Напомню, что Ю Ен удачно выступила на этапе в Канаде, где фигуристка завоевала бронзовую медаль и набрала неплохую сумму баллов - 217.49. Кореянка владеет тройным акселем, при этом в Келоуне у нее не получилось исполнить чисто оба прыжка, в произвольной программе она упала.
Этот этап будет хорошей проверкой на прочность для фигуристки. Ведь теперь на кону выход в финал, что может сбить с толку юную 15-ти летнюю спортсменку.
Сатоко Миахара
Сатоко тоже является весьма серьезной соперницей для наших девушек. Она отличается стабильностью и у нее неплохие компоненты. В случае ошибок Лизы и Ю японка может легко их опередить.
Для Сатоко это будет первым этапом. На самом деле мне кажется, что ее шансы попадания на пьедестал не слишком высоки. Все-таки она не владеет ультра си, ей частенько отмечают недокруты, а первое выступление в сезоне было не слишком удачным. Списывать Сатоко со счетов тоже не нужно, лед скользкий для всех.
Софья Самодурова
Для Сони сейчас непростой период. Кто смотрел челленджеры, на который выступала фигуристка, тот все поймет.
С нынешней конкуренцией Соня вряд ли сможет бороться за пьедестал. Тем более что ей даже пришлось немного упростить свой контент в сравнении с прошлым сезоном.
Главное для нее сейчас - не сдаваться. Если она хочет продолжать кататься, нужно перетерпеть этот период взросления и не опускать руки.