Ледяные пятна, описанные в данной статье, географически расположены между озером Клуане и районом Уайтхорс/Кросс на юге Юкона, в пределах береговых гор и прилегающего плато Юкон. Область исследования включает традиционную территорию шести Первых наций Юкона:
- Первых наций каркросса/тагиша,
- Первых наций Кванлин-Дюна,
- Совета Таан Квачян,
- Первых наций шампанского и айшихика,
- Первых наций Клуана и Совета тлингитов Теслина.
Все они являются партнерами в исследовании ледового покрова в 2012 году (Гриндерер и Тлингит).
Область исследований составляет около 18 000 км2 и расположена в экорегионах Южных озер Юкон, Рубинского хребта и Юкон-Стикинского нагорья. Средняя температура на низкой высоте над уровнем моря составляет -3˚C, летом средняя температура составляет около 10˚C, зимой — около 17˚C. Общие зимние инверсии приводят к более мягким температурам в горных районах. Регион получает 250-300 мм среднегодовых осадков и считается полузасушливым. Отсутствие влаги ограничивает рост ледников на возвышенностях. Нижние склоны и дно долин покрыты белыми елями и черной елью, ольхой, ивами, березами и Эриковыми кустами. Черная ель, ива, береза и мхи широко распространены на слабо осушенных участках. Альпийская пихта встречается в субальпийском районе, часто образуя линию деревьев на высоте 1050 - 1200 м над уровнем моря. Альпийские сообщества включают горные проспекты, карликовую иву, кустарниковую березу, Эриковые кустарники, виды граминоидов и мхов. Крупные млекопитающие — лосиха, карибу и дальние овцы; основными хищниками являются волк, бурый медведь и черный медведь, рысь, койот.
ПРЕДЫДУЩИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.
Первый краткий доклад представляет собой одно из самых ранних свидетельств существования древнего неледникового льда в Северной Америке и обращает внимание на то, что альпийский лед может быть полезным источником палеобиологической и археологической информации. В результате шести лет последующих полевых исследований на юге Юкона были обнаружены десятки ледяных пятен, содержащих древние археологические и биологические остатки. Учёные сообщили о 72 ледовых пятнах в регионе, все они характеризуются наличием значительного количества навоза карибоу. Из 72 заявленных участков 35 были изготовлены биологические образцы, и 18 из них также содержали археологические находки.
РАДИОУГЛЕРОДНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.
С 1997 г. было получено более 200 радиоуглеродных дат на образцах, извлеченных из ледовых пятен Юкона. Они включают 105 дат AMS по артефактам (Таблица 6) из общей коллекции из 207 артефактов и 95 радиоуглеродных дат по материалу фауны карибу (кость, панты и навоз). Фаунистический материал варьировался в возрасте от 8330 BP до современного, а артефакты варьировались от 8360 BP до современного.
Для целей отображения мы использовали метод Парценового окна с интервалом между ядрами 400 лет для гравировки радиоуглеродных дат артефактов и фауны карибу. Эти данные отображают группы радиоуглеродных дат в 400-летних интервалах ядра, которые указывают на плотность артефактов или дат карибу за данный период времени.
Наблюдаемая плотность артефактных дат свидетельствует о двух очевидных пиках в альпийской охоте: первый — около 4000 14C лет БП, а второй — после 1000 14C лет БП. Заметно снизилась плотность артефактов между 3000 BP и 2000 14C гг. BP. Плотность материала карибу, датированного 4000 BP, кажется, достигает пика, но затем снижается. (Обратите внимание, что только три ледовых пятна Юкона содержали материал старше 6000 лет, поэтому отсутствие датированного материала из раннего голоцена может просто свидетельствовать об отсутствии сохранения, а не об изменении интенсивности). Затем сравнивали плотности артефактов и карибу с использованием коэффициента корреляции r2. В результате проведенного анализа получен коэффициент корреляции r2 = 0,4574, указывающий на слабую положительную связь между переменными.