Найти тему

Об истинной роли зрителя, встречающего в искусстве самого себя

Представим Ваш первый визит в концертный зал или художественную галерею. Вы переходите из зала в зал, внимательно рассматриваете картины... и вот уже появляется внутренний голос с репликами: "Не понимаю... / не знаю.../ как это разгадать?.."... Или же слушаете большую концертную программу в искреннем желании что-то проанализировать и открыть, но вместо ярких ощущений появляется чувство усталости и мысль о том, что классическое искусство - далекое от вас пространство. Такой опыт можно было бы назвать "неудачным знакомством". Подобный опыт может надолго стать определяющим в отношении к миру возвышенного и прекрасного. А между тем, при первых встречах с искусством не нужно бояться отсутствия энциклопедических знаний - так же, как не нужно пытаться что-то анализировать. В чем же секрет познания искусства? Именно об этом мы поговорим сегодня.

Большой зал Московской Государственной консерватории имени П.И.Чайковского
Большой зал Московской Государственной консерватории имени П.И.Чайковского

Начнем с момента создания гениального творения, которое вам - зрителю - предстоит увидеть или услышать. В каждом шедевре запечатлен целый мир образов, подлинных чувств и переживаний; это и творческая исповедь, и автобиография автора, который создавал свой шедевр в момент яркого творческого озарения или глубоких душевных переживаний... Итак, шедевр создан. Отныне у него есть свое место в сокровищнице мирового искусства - и в реестре сочинений автора. В этот момент жизнь шедевра только начинается! Написанная музыка должна звучать, театральная пьеса должна быть поставлена, картина должна экспонироваться, а высокие поэтические строки будут ждать своих интерпретаторов - профессиональные актеры прочтут их со сцены театра, а любители поэзии будут декламировать их вечерами на Арбате или на Монмартре. Начинается процесс интерпретации.


Интерпретация – всегда диалог между автором сочинения и артистом, обращающимся к литературному / музыкальному шедевру. Это встреча вне времени - если, конечно, автор и интерпретатор не являются современниками. Соприкасаясь с запечатленной в шедевре эмоциональной силой, артист представит свое понимание этого творения - и отдаст ему частичку своей души.

Терпение, дорогой читатель:) Мы подошли к нашему вопросу!

-2

В театре или концертном зале вы открываете для себя шедевр того или иного автора в интерпретации современного артиста...и при вашем непосредственном участии в процессе творчества! Звучащий в этот момент шедевр - это общение с вами. Присутствие зрителя в зале дает артисту вдохновение, большую творческую силу, особый дар убеждения, проявляющийся именно на сцене перед аудиторией в желании поделиться красотой искусства. В момент творчества артист отдает залу много энергии души - если, конечно, это настоящий Артист.

Но вернемся в зал, где вы присутствуете, участвуете в творческом процессе и воспринимаете происходящее. Вокруг вас - большое число людей, таких же зрителей и участников процесса. Вы все присутствуете на одном и том же событии, но впечатление от этой встречи для каждого из вас будет особым, личным, уникальным, свойственным именно Вам, Вашему мироощущению, Вашей чуткости... и умению довериться эмоциональному потоку, идущему со сцены, не пытаясь при этом искать "страховку" в виде энциклопедического знания:) Позвольте искусству увлечь Вас, чтобы почувствовать в полной мере свое участие в происходящем и осознать таким образом свою подлинную зрительскую роль, а также приблизиться к самому себе, слушая отклик своей души на встречу с прекрасным. А энциклопедическое знание, без сомнения, приложится - оно произрастет из Вашей подлинной встречи с искусством и самим собой :)