Найти в Дзене
Цветочная Шкатулка

Мешают ли шершни в саду

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Шершень — это такая большая оса, которая кусается очень и очень больно. Так получилось, что они облюбовали наш участок еще лет 10 назад. И периодически мы видим их гнезда.

Первый раз гнездо мы увидели в дальнем углу сарая. Это было во второй половине лета и поэтому оно поражало своими размерами — где-то метр в длину и сантиметров пятьдесят в диаметре.

В различной литературе пишут, что домик у шершней симметричный и напоминает увеличенный вариант осиного гнезда. Но у нас он напоминал бесформенный мешок, подвешенный к потолку.

В конце осени, как только установились морозы, мы убрали гнездо из сарая и сожгли. Но потом я почитала специальную литературу и поняла, что с точки зрения уничтожения насекомых это было бесполезное занятие. Дело в том, что в своем гнезде шершни не зимуют.

Но с другой стороны есть сведения, что весной оставленное гнездо может заселить другая колония.

Из всего роя зимуют только самки, все остальные особи погибают. Самка же забивается куда-нибудь в щели и там переживает зиму.

Весной она вылетает, строит несколько первых сот будущего жилья и откладывает яйца, из которых уже появляются рабочие особи, которые и достраивают «дом» до гигантских размеров.

В холодное время года дом шершней пустует. Фото из Интернета
В холодное время года дом шершней пустует. Фото из Интернета

Теперь мы видим этих больших родственников ос у себя на участка ежегодно, иногда больше иногда меньше. На улице мы их не трогаем, а если они залетают в дом, то уничтожаем.

Но при этом нужно иметь в виду, что их яд намного опаснее, чем у ос или пчел, а поскольку у меня маленький ребенок, то следить за ним приходится еще тщательнее. Но при этом считается, что шершни более миролюбивые насекомые, чем осы и они предпочитают убегать, а не нападать.

В этом году они поселились у нас под самым боком – в дупле старой яблони, распоДоложенной прямо у крыльца, но заметили мы это только в августе. Осенью дерево это мы спилить, к сожалению, не успели, но весной обязательно избавимся от этого опасного соседства.

Можно, конечно попробовать химические средства и летом, но я как-то побаиваюсь – вдруг сразу не подействует.

С другой стороны, за примерно 10 лет соседства никого из нас не шершни не укусили, значит с ними можно сосуществовать довольно мирно, главное, чтобы их не было слишком много.

Шершни – это насекомые-хищники, они уничтожают большое количество вредных насекомых. Но и у них есть естественные враги, к которым можно отнести муравьев и птиц.

Еще я заметила у шершней одну интересную особенность – в конце лета они не засыпают с наступлением темноты. Мы часто сидим перед домом с костром до ночи и видим, как достаточно большое количество особей кружится вокруг фонаря – летом такого явления нет. Эти же «полуночники» летят на свет открытой двери и поэтому нужно внимательно смотреть, чтобы никто не залетел в дом.

Еще пару слов о том, что шершни портят урожай – я никогда этого не замечала, если такой момент и присутствует, то он очень незначительный.

С уважением, ваша Цветочная Шкатулка!

Наука
7 млн интересуются