Найти тему
Factus Cactus

Зачем США запустили в космос полмиллиарда иголок

В 1960-е годы холодная война была в самом разгаре, и хотя паранойя США сыграла немалую роль в этом, советская политика частично способствовала этим настроениям. С начала 1960-х годов США старались подготовиться ядерному удару, что многие считали неизбежным, и таким образом обеспечить выживание военного командования и руководства США и сохранить способность противостоять любому советскому вторжению, в Европе или на американском континенте.

Иголки сделанные из меди в сравнении с человеческим пальцем
Иголки сделанные из меди в сравнении с человеческим пальцем
Каждая из иголок являлась дипольной микроантенной и имела 1,78 см в длину и 25,4 мкм (запуск 1961 года) и 17,8 мкм (запуск 1963 года) в толщину.

Связь была особой уязвимостью. Радиоволны имели глобальный охват благодаря своей способности отскакивать от ионосферы Земли, но такая связь была ненадежной и были ограничения по плотности данных.

Проект "West Ford" был экспериментом, чтобы понять, можно ли использовать искусственную орбитальную антенну для обеспечения более надежной высокоскоростной связи.

Идея была проста: вывести на среднюю высоту полярную орбиту несколько сотен миллионов крошечных дипольных антенн, настроенных на частоту 8 ГГц. Затем использовать гигантские параболические антенны для передачи сигналов связи высокой мощности по всему миру.

Обрита облака из иголок, их размер, и антенны на поверхности Земли для передачи и приема данных.
Обрита облака из иголок, их размер, и антенны на поверхности Земли для передачи и приема данных.

Если это кажется абсурдным, следует помнить, что, Интернет, созданный американскими военными, тоже казался абсурдной затеей.

В 1962 году первый запуск West Ford не позволил развернуть его полезную нагрузку на орбиту. Второй запуск, несколько месяцев спустя, сработал и подтвердил, что схема связи работает - по крайней мере в первое время. Когда иголки рассеялись, производительность быстро упала.

Эксперимент был объявлен успешным, хотя и спорным, и вызвал возражения со стороны гражданского населения и правительств по всему миру. Специалисты по планированию настаивали на том, что иглы останутся на орбите, вместо того, чтобы со временем упасть на Землю.

Почти наверняка большая часть игл сошла с орбиты, однако первый космический корабль все еще там, и из-за конструктивного недостатка второго, считается, что многие скопления металлических волокон, вероятно, все еще остаются на орбите.

Эти скопления, если они присутствуют, представляют собой постоянную угрозу, поскольку они могут быть близки к нижнему пределу размера для отслеживаемых объектов, но могут быть достаточно большими, чтобы нанести серьезный ущерб при столкновении. Отдельные диполи, которые являются ничем иным, как крошечными металлическими волосками, могут нанести повреждения космическим аппаратам, т.к. столкновение, если оно будет иметь место на встречных орбитах, произойдет со скоростью до 16 километров в секунду.

Копия аппарата, которые выводил на орбиту диполи
Копия аппарата, которые выводил на орбиту диполи
Всего было три запуска:
Westford 1 — 21 октября 1961 года,
Westford-Drag — 9 апреля 1962 года,
Westford 2 — 9 мая 1963 года.

Благодарим за чтение статьи.

Другие статьи, которые могут быть интересны:

Подписывайтесь на наш канал.

Если статья понравилась, поддержите нас своими лайками и комментариями.

Наука
7 млн интересуются