Запущенные в прошлом веке аппараты программы «Вояджер» теперь по праву можно назвать межзвездными путешественниками. Согласно новым данным, второй аппарат миссии — «Вояджер-2» покинул пределы Солнечной системы.
Оба зонда «Вояджер» были запущены в 1977 году с разницей в две недели. Номер второй запустили раньше, но в итоге «Вояджер-1» обошел своего «брата» из-за разной траектории полета и скорости аппаратов.
После выполнения основных задач, аппараты отправились в межзвездное пространство. Никто не знал, сколько времени им понадобится, чтобы достичь границы системы — области, где давление солнечного ветра уравновешивается давлением межзвездной среды. Это место называется гелиопаузой. «Вояджер-1» пересек эту границу 25 августа 2012 года на расстоянии 121,6 астрономических единиц (18,1 миллиарда километров) от Земли. Но у ученых не было достаточно достоверных данных, которые могли бы подтвердить пересечение границы.
Только спустя 8 месяцев исследователям удалось получить результаты измерений, которые подтвердили, что первый аппарат находится за пределами нашей системы — плотность плазмы в окружающей среде была другой.
Теперь астрономы проанализировали результаты измерений, которые сделал «Вояджер-2» ровно год назад. Пять одновременно опубликованных статей в журнале Nature (1, 2, 3, 4, 5) показывают, что с высокой долей вероятности второй аппарат миссии пересек границу Солнечной системы 5 ноября 2018 года на расстоянии в 119 астрономических единиц от Земли. Кроме этого, «Вояджер-2» показал, что в гелиопаузе есть ранее неизвестный слой, в котором соприкасаются солнечный ветер и поток межзвездного излучения.