Найти тему
Проект Pankra

Репрессии 1937-1938 годов. Причины и следствия

Фото: https://kommari.livejournal.com/3509341.html
Фото: https://kommari.livejournal.com/3509341.html

В 1936 году СССР проиграл Германии войну в Испании. Поражение обеспечила пятая колонна. Примерив ситуацию на себя, Советское государство решило, что в случае войны ему не избежать удара в спину и возобновило в СССР Гражданскую войну, чтобы уничтожить свою пятую колонну. В этом объективная причина репрессий 1937-1938 годов.

Достаточно просмотреть списки расстрелянных, чтобы понять: — их объединяет только одно — отсутствие пролетарского происхождения. Гражданская война была возобновлена и продолжена иными средствами.

Великая Отечественная война показала, что предположения о наличии в СССР пятой колонны имели под собой некоторые основания (бойцы РОА, РОНА, УПА, донские казаки, крымские татары призывного возраста и др. встали под знамена Гитлера).

Отправной точкой репрессий принято считать оперативный приказ НКВД СССР от 30 июля 1937 года № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников, и др. антисоветских элементов», далее - приказ НКВД (https://ru.wikisource.org/wiki/Приказ_НКВД_от_30.07.1937_№_00447).

Массовыми репрессии изначально назывались не по своим масштабам, а по механизму реализации - Приказ НКВД утвердил общее количество лиц, подлежащих репрессии с разбивкой по каждому региону, где оперативными группами на основании имеющихся компрометирующих данных составлялись списки на арест. Начальник управления или областного отдела НКВД рассматривал список и давал одну санкцию на арест всех перечисленных в нем лиц.

Потом уже на каждого арестованного комплектовалось следственное дело (ордер на арест, протокол обыска, материалы, изъятые при обыске, личные документы, анкета арестованного, агентурно-учетный материал, протокол допроса и краткое обвинительное заключение). Списки вместе с делами поступали на рассмотрение троек. Исполнялись приговоры троек уже в индивидуальном порядке на основании заверенной в ы п и с к и из протокола заседания тройки с изложением приговора в отношении каждого осужденного и специального предписания за подписью председателя тройки.

Обезвредить пятую колонну (бывших кулаков, уголовников, и др. антисоветских элементов) предписывалось к декабрю 1937 г.

В Приказе НКВД общее количество репрессируемых было определено в 250 тысяч человек, из которых расстрелу подлежали 74 830 человек. Надо сказать, что к увеличению изначально запланированных масштабов репрессий привело несколько обстоятельств, в том числе такое - советский народ поддержал это начинание. По мнению С. Довлатова гражданами были написаны 4 миллиона доносов. Действительно, откуда ещё энкавэдэшник мог узнать, что в деревенском туалете на гвоздик наколота порванная на куски газета «Правда» с портретом Сталина? Что старик Карагодин в 1919 году на Дальнем Востоке служил в таёжном отряде под командованием японского генерал-майора, по приказу которого пленных красноармейцев топили в проруби?

Полагаю, что в большинстве своём доносы были обусловлены отнюдь не политическими соображениями. В условиях полунищенского существования таким образом осуществлялся передел скудных остатков оставшейся у народа собственности. Именно этим можно объяснить тот факт, что достаточно быстро иссяк поток людей, желающих ознакомиться с материалами дел своих репрессированных родственников, когда такая возможность представилась после принятия Закона РСФСР N 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» (ст. 11).

05 декабря 1936 года на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов была принята Конституция СССР, которая констатировала, что социализм одержал победу в одной отдельно взятой стране. В случае реализации ее норм реальная власть должна была перейти от партийных органов к органам исполнительной и законодательной власти, причем, последние формировались на основе всеобщих выборов при тайном голосовании. По этой причине руководство обкомов и крайкомов на местах воспользовалось новым курсом, чтобы устранить политических конкурентов, способных в новых условиях законным способом оттереть их от кормушки, тем более, что на местах их уже пытались отодвинуть от власти органы НКВД, которые (через Ежова - секретаря ЦК) подчинялись непосредственно Сталину.
По свидетельству Шрейдера в тот период (т. е. с июля-августа 1937 года до января 1938 года) кроме почти всех руководящих партийных и советских работников Ивановской области были расстреляны все бывшие эсеры; все коммунисты, имевшие какое-то, даже самое косвенное, отношение к троцкистам; многие бывшие анархисты, меньшевики; почти все бывшие служащие Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), вернувшиеся после ликвидации таковой. Были расстреляны почти все политические заключенные, осужденные в предыдущие годы и отбывавшие срок наказания во Владимирском центре, в Суздальском политизоляторе и в других тюрьмах, расположенных на территории области
http://samlib.ru/p/pinskij_s/0rg.shtml.
Государство, народ и партия (партаппарат) объединились. Государство - в целях подготовки к скорой и неизбежной, как оно считало, войне, народ - в попытках поправить свое незавидное материальное положение, партия - чтобы сохранить абсолютную власть (дать верхушке партаппарата на местах возможность в дополнение к партийной должности или вместо нее занять выборную либо иную должность в органе государственной власти). Есть примеры, когда Москве приходилось сдерживать инициативы местных партийных органов. Так совместными усилиями в 1937-1938 годах уничтожили не одну колонну, а несколько. Сколько из них было пятых - вопрос риторический.

В со­от­вет­ст­вии с по­ста­нов­ле­ни­ем Главного военного со­ве­та РККА от 08.06.1938 г. , по при­ка­зу НКО СССР от 28.06.1938 г. сформирован Дальневосточный фронт (https://old.bigenc.ru/military_science/text/2628323).

В ноябре 1938 г. совместным Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП/б (http://old.memo.ru/history/document/pbnadzor.htm) со ссылкой на статью 127 Конституции СССР массовые операции по арестам прекращены, а тройки ликвидированы.