Найти тему

Мой дом - моя крепость. Или почему мы выбрали дом, а не квартиру?

#запискиизпрошлого.

Почему мы решили жить в частном доме, где нужно постоянно работать, садить огород, делать ремонт? Почему не заселили очередную квартиру в очередной новостройке на пятом, шестом или пятнадцатом этаже?

Всё просто - дом для нас является уютным местом, в котором отсутствуют соседи. Нет, не подумайте, - мы очень любим людей и с удовольствием принимаем у себя гостей. Скажите честно, вы дружите со своими соседями, сверху, снизу, по лестничной площадке? Если да, то мы безмерно за вас рады! Мой муж играет на гитаре и поёт; думаю, не все соседи оценили бы его талант, особенно если это происходит после 9 вечера; даже если мы играем очень тихо, стены во многих квартирных домах тоньше картона по слышимости. Мелочь, скажете вы? А если ваш ребенок учиться в музыкальной школе и ему надо каждый день учиться играть на инструменте?

Гитары и настолки - любимое дело.
Гитары и настолки - любимое дело.

Но отсутствие соседей через стену - это не единственный плюс! Безграничное пространство (ну, почти), а именно наличие двора - плюс номер два. Чтобы пожарить шашлыки, нам не нужно ехать на озеро, или занимать лавочку у подъезда, или того хуже - идти на детскую площадку. Мы можем сделать это у себя во дворе. Я не побоюсь выпустить ребенка одного поиграть в песочнице, пока занимаюсь домашними делами, - потому что она находится на нашем участке под окном. Нам есть куда поставить коляску, велосипеды, самокаты, санки и многое другое. Нам не надо каждый месяц оплачивать стоянку для автомобиля, или каждый вечер искать парковку возле своего дома.

Сами построили беседку. Хозяева были не против!
Сами построили беседку. Хозяева были не против!

Следующий плюс - огород. Если вас не пугают лопаты, грабли, лейки, сорняки (список можно продолжать долго), то вас непременно будут радовать свежие овощи и зелень, только что сорванные с грядки, в качестве которых вы уверены на 100%. Так же вы можете пополнить запасы корнеплодов на зиму и заготовить наивкуснейшие соления и варения.

-3
-4

Есть у частного сектора и свои минусы, и это даже не бесконечная работа дома и на участке. Если ты не готов к этим трудностям, то выхода у тебя два - селиться в квартире или привлекать других людей, которым нужно заплатить деньги.

Дороги. Я выросла в частном секторе Тракторозаводского района (Чурилово), и моей болью были дороги, точнее их отсутствие. До сих пор помню, как мама провожала меня до сухого участка дороги со сменной парой галош. Резиновые сапоги - самая лучшая обувь в такой период, о прогулках с коляской можно забыть, а вот на работу добираться всё равно надо, так что грязная машина (самое страшное, что машина может застрять в колее) вам обеспечена. Конечно, могут быть и такие места, где все дороги асфальтированы, и тогда вас эта проблема не коснется.

-5

Удаленность общественного транспорта. Пешие прогулки полезны для здоровья, так что этот пункт может быть и плюсом.

Собаки. Я, например, их побаиваюсь. Хорошо, если это будет собака за воротами и на привязи, а ведь в некоторых местах водятся бродячие собаки. Так что в первые разы не отпускайте ребенка одного.

А этот пёс - очень добрый.
А этот пёс - очень добрый.

Дорогой интернет. В частом секторе гораздо меньше предложений по интернет-услугам, так как тянуть провода для нескольких домов невыгодно, чем для многоквартирного дома.

Неосвещенные участки дороги. В зимнее время года темнеет рано, а в некоторых местах освещение может отсутствовать.

Все приведенные минусы субъективны и зависят от инфраструктуры жилого сектора и вашего личного отношения к внешней среде - вдруг вы любите собак и резиновые сапоги. Так что выбор всегда остается за вами, где бы вы ни поселились, главное - гармония в вашей семье и в вас самих.

Светлана Томилова

#oikosfamily #жизньвдеревне #эко #свежийвоздух #свобода #семья