В Казахстане традиционным считается взгляд, что именно казахские чингизиды были заинтересованы в присоединении к Российской империи. Хотя кто из власть имущих когда-либо сам стремился ущемить свою власть?
Это хорошо видно на примере младшего брата Тауке-хана - Каип-хане, который принял бразды правления Казахским ханством после смерти своего брата в 1715 году.
Как таковым верховным ханом он уже не являлся. Он был всего лишь старшим султаном, который стал иметь отношения только с губернатором Сибири М.П.Гагариным, а не с посланниками русского царя как при Тауке-хане.
Но именно Каип-хан смог договориться о развитии торговли между Сибирью и казахами с предоставлением права казахам торговать на рынках Уфы, Тобольска и Казани. Так началось экономическое сближение Российской империи и казахской степи. Казахские и русские купцы получили доступ к свободной торговле между собой, без посредничества бухарских купцов как было раньше. И это было чрезвычайно важным событием, которое обычно не замечают большинство обывателей и даже историков.
Каип-хан даже успел послать посольство в Османскую империю, где казахи вступили в первые дипломатические контакты с турками.Турки в свою очередь получили возможность начать активные действия разведывательного характера в центральноазиатском регионе, где они уже имели позиции в Бухарском ханстве.
Именно при Каип-хане некоторые казахские роды начали откочевывать на российскую территорию в Сибири и междуречье Волги и Урала, переходя в русское подданство. Причинами этого были как нападения джунгар, так и взаимовыгодная торговля между русскими и казахами, а также наличие свободных земель, которые остались после отселения ногайцев, а затем и калмыков.
Каип-хан уже не имел никаких сил для сдерживания откочевки и единственное что он мог то просил в письмах к губернатору Сибири М.Гагарину:
Если будут нападать (откочевавшие) то всех их прибить, а живых не отпускать, и мы лиха в том видеть не будем
Несмотря на определенную поддержку со стороны сибирского губернатора и свои дипломатические способности Каип-хан не смог проявить никаких военных подвигов. Он несколько раз проиграл битвы с джунгарами и практически потерял все свои военные силы. В конце концов в 1718 году он был убит в одной из междоусобиц, пытаясь вернуть под свою власть казахов Среднего жуза.