Приветствую Вас на моём канале!
Сегодня хочу поговорить о серебряном сырном ноже. Что характерно, этот шикарный предмет я не покупал, а с учетом нашего интереса к подобным вещам, нам его подарил близкий человек. И это действительно царский подарок!!! Потому что данный экземпляр не советского времени, а периода Российской Империи!!!
Изготовлен он из двух металлов: ручка из серебра, а лезвие, насколько я понимаю из стали. На ноже имеются клейма и гравировка. И сейчас поговорим о них по подробнее, т.к. они стали для меня загадкой.
На серебряной ручке сделана гравировка в виде вензеля: АЛА. Это конечно-же инициалы, но чьи сейчас уже сказать невозможно, т.к. наш даритель, к сожалению, не владеет историей этого предмета кухонной утвари.
С этой же стороны, но уже ближе к соединению с лезвием выбита проба, состоящая из буквы «α» - обозначения Петербургского пробирного округа, головы в кокошнике, повернутой вправо и цифры «84» - проба серебра в золотниковой системе.
Голову на клеймах серебра повернули слева на право в 1908 году. Переход с золотниковой на метрическую систему произошел в 1927 году и вместо двух цифр на пробе стало три.
Клеймо «Варыпаевъ». Это клеймо придворного фабриканта Федора Михайловича Варыпаева (1818-1900), который в юности (1833г.), будучи крепостным графа Шереметева, смог освоить производство замков в мастерской оставшейся от отца, а в дальнейшем производство ножей, ножниц и медицинских инструментов.
Жил Варыпаев в селе Павлово Нижегородской области. Наибольший успех ему принесло ножевое производство. Во второй половине 19 века это был уже владелец крупнейшего сталеслесарного заведения с большим спектром изготавливаемых изделий. Его изделия занимали почетные места на международных выставках и самое главное, он стал поставщиком двора Его Величества!!! Под конец своей жизни он сменил сословную принадлежность, приписавшись к купечеству второй гильдии.
Клеймо «Торговый дом И.Е. Морозов». Клеймо Петербургского торгового дома, основанного в 1849 году купцом Иваном Екимовичем Морозовым.
Торговому дому принадлежали ювелирная мастерская и специализированная мастерская по производству серебряных изделий. Это фирма изготавливала красивые и качественные серебряные изделия для царской семьи, а также большинство вещей для Кабинета Его Императорского Величества. Также Морозовские ювелирные изделия пользовались огромным спросом в богатых домах Петербурга, Москвы и других городов. Фирма «Морозов» считалась одной из лучших в Царской России.
Клеймо «I.N». Клеймо мастера Иосифа Нордберга (Nordberg Joseph), приехавшего в Петербург из Финляндии в 1844 году. В 1848 стал золотого дела мастером сначала в Царском Селе, а затем в Петербурге. Имел 3-х учеников. Умер в 1887 году.
ПОДВЕДЕМ ИТОГ РАССЛЕДОВАНИЯ.
Варыпаев умер в 1900 году, оставив фабрику племянникам, т.к. наследников у него не было. Не понятно, продолжили ли они его дело и использовали ли его клеймо?
ТД «Морозов» существовал с 1849 по 1917. Иосиф Нордберг умер в 1887 году.
Можно было бы сказать, что мой ножичек изготовлен с 1849 по 1887 год.
НО проба с головой в кокошнике, повернутой вправо ставилась только с 1908 года, а в это время уже не было мастера Нордберга.
Получается, если нож изготовлен после 1908 года, это значит, что завод Варыпаева еще производил изделия и ставил клеймо основателя, а ученики мастера Нордберга ставили его именник.
Итог: РАССЛЕДОВАНИЕ НЕ ЗАКОНЧЕНО!!! Может быть Вы – уважаемые читатели – мне поможете, буду очень признателен.
Могу сказать только одно. Учитывая изготовителей, этим ножом могла пользоваться ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ, ну или приближенные к ней!!! Царский подарок!!!
На этом говорю Вам: До новых встреч!
Если увидели какие-нибудь неточности, не судите строго.
С уважением, Дядя Серёжа.