Найти тему
Магия камня

Александритовые синтезы и имитации

Популярные драгоценные камни стоят очень дорого. Но прогресс не стоит на месте. Развивается во всю рынок камней, которые похожи на драгоценные, но стоят в разы меньше.
Особенно это касается больших размеров драгоценных камней. Они очень дороги для среднего потребителя.

 https://vashobereg.ru/wp-content/uploads/2018/11/Koltso_aleksandrit.jpg
https://vashobereg.ru/wp-content/uploads/2018/11/Koltso_aleksandrit.jpg

Выращенные искусственно драгоценные каменья можно отнести к группе симуляторов или синтетики. Симулятор выглядит как драгоценный камень. Многие этим пользуются. Приобретая за меньшие деньги имитацию.
Стекло, пластмасса, керамика наиболее расхожие, дешевые симуляторы. Многие пользуются такими симуляторами, смотрятся они не хуже настоящих драгоценностей, а стоят значительно меньше.

Поскольку бриллианты так ценны и популярны, рынок алмазных самозванцев огромен. За последние 50 лет было создано множество дополнительных симуляторов, таких как кубический цирконий, GGG, YAG, титанат стронция, синтетический рутил.

Первый синтетический сменный цветовой корунд был выращен в 1909 году, он использовался в качестве имитации александрита. Многие александритовые драгоценности содержат синтетический корунд, переплетенный ванадием для изменения цвета. Производством подделок занимались еще в давние времена.

        из открытых источников
из открытых источников

Ученые в записях нашли, что египтяне производили стеклянную смесь под названием фаянс для имитации бирюзы и ляпис до 4500 года до нашей эры. Синтетические материалы стали доступны только с 1902 года, когда Огюст Верней создал во Франции первый синтетический рубин.


Хотя многие драгоценные камни были синтезированы опытным путем, лишь немногие из них доступны на рынке. Многие драгоценные камни были произведены для военных целей. Популярными, из имеющихся в продаже синтетических драгоценных камней являются алмазы, опал, сапфир, рубин, изумруд, шпинель, кварц и александрит.

В США, в соответствии с правилами Федеральной торговой комиссии, только природные минеральные и органические материалы могут продаваться и рекламироваться как "драгоценные камни". Для описания производимых материалов должны использоваться и другие термины, такие как "синтетический", "культивируемый", "созданный" или "выращенный в лаборатории".

 https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1888987/pub_5d4938db7b4bd200b65bfa81_5d49569a118d7f00afdeddc9/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1888987/pub_5d4938db7b4bd200b65bfa81_5d49569a118d7f00afdeddc9/scale_1200

Однако на практике эта проблема не решается. Не создаются собственные торговые марки или бренды. Потребители склонны верить, что они покупают новые виды драгоценных камней, но они не знают, материал рукотворный или природный.

Иногда синтетические материалы используются для имитации других драгоценных камней. Наиболее ярким примером является синтетический сапфир со сменой цвета, который уже много лет продается как александритовый самозванец.

Этот материал должен быть более точно описан как имитируемый александрит, а не синтетический александрит.
Знание разницы между синтетическим и природным александритом требует как опыта, так и знаний, но подделку легко обнаружить.

В случае с александритом, размер и прозрачность камня- улика для определения его происхождения. Поскольку крупные чистые александриты настолько редки в природе. Что большой камень, предложенный за несколько долларов в ломбарде, на пляже или в углу улицы местным продавцом, естественно не может быть натуральным камнем.

Хотя крупные камни нельзя полностью сбрасывать со счетов, любой крупный камень, претендующий на природный александрит, должен быть осмотрен геммологом или испытан в лаборатории.

Большинство драгоценных камней, описанных как синтетический александрит на самом деле являются синтетическим корундом. В него добавляют ванадий для получения изменения цвета. Этот александрит, как сапфировый материал, существует уже почти 100 лет.
Материал имеет характерный фиолетовый цвет, который, несмотря на приглядность, не похож на александрит, потому что никогда не бывает зеленым. Геммологические исследования выявят коэффициент преломления 1,759 - 1,778 (корунд) вместо 1,741 - 1,760 (хризоберилл). При увеличении могут быть видны пузырьки газа, изогнутые полосы. При исследовании спектроскопом будет видна сильная линия поглощения ванадия на 475 нм.

Многие из этих камней были проданы туристам в Мексику, Египет, Александрию, после Второй мировой войны и до сих пор находятся в частных коллекциях. Геммологи до сих пор получают множество запросов об этих старых, унаследованных александритах, купленных тетей или бабушкой в Египте и т.п.


Сейчас несколько лабораторий могут производить синтетические камни с теми же химическими, физическими свойствами, что и натуральный александрит, и эти камни труднее распознать. Поскольку синтетические александриты обладают теми же химическими и физическими свойствами, что и натуральные александриты. Обычные геммологические тесты на плотность и коэффициент преломления практически не используются.

 из открытых источников
из открытых источников

Геммологи должны использовать увеличение для изучения включений, чтобы определить происхождение материала. Синтетический александрит может содержать изогнутые полосы, флюсовые включения, треугольные металлические пластинки или пузырьки газа, в зависимости от используемой технологии роста.

Хотя синтетический александрит широко используется в ювелирном деле, он в основном предназначен в качестве лазера. Александритовые лазеры первоначально были исследованы, разработаны AlliedSignal Corp. Компания инвестировала более 100 миллионов долларов США в разработку александритовых лазерных систем и рост качества лазерного материала. Они были впервые разработаны для военного использования и целей государства.
Наука
7 млн интересуются