Давно уже было подмечено, что цвет действует на человека особенным, хотя и не всегда понятным, образом. Уже с древних времен цветам естественной подмесью черного цвета, начиная с фиолетового через синий и кончая морским зеленым, приписывали холодность и мрачность, а лиственный зеленый, желтый, оранжевый и красный называли теплыми. Было установлено, что цвет влияет не только на настроение, но и на восприятие запаха, вкуса и даже на аппетит.
Например, цвета красный, бледно-желтый, персиковый, светло-коричневый вызывают аппетит, а пурпурный и серый - действуют отрицательно.
С цветом ассоциируются чувства, настроения, впечатления, почерпнутые из жизненного опыта. Цветовые ощущения оказывают воздействие не только на настроение, но и на мышечный аппарат человека: в одних случаях способствует быстрому утомлению, в других как бы сохраняют физические силы. На одной из фотографических фабрик большая часть работ выполнялась при красном свете. У рабочих была повышенная подвижность, большая скорость движения, они пели, много жестикулировали и становились к концу дня очень возбужденными и раздражительными. А при зеленом свете рабочие меньше уставали и были более спокойны во время и после работы.
Зеленый цвет полезен во многих отношениях. Светлые, нежные оттенки зеленого цвета обостряют зрение, ускоряют зрительные реакции, обостряют слух, понижают внутриглазное давление, способствуют нормальному кровенаполнение сосудов. При длительной работе зеленый цвет вызывает хотя и несильный, но прочный подъем работоспособности. При очень кратковременной работе повышает работоспособность и красный цвет, а синий и фиолетовый действуют на рабочего хуже, чем темнота.
Подсчитано, что для обнаружения черной нитки на черном фоне человек расходует энергии в 2100 раз больше, чем при обнаружении той же нитки на белом фоне. Кроме того, темно-серый цвет уменьшает яркость освещения, вредно влияет на зрение.
Цвет влияет на восприятие размера и веса. Белые предметы всегда кажутся больше черных, зато черные - более тяжелыми по сравнению с предметами, окрашенными в светлые тона. Одна американская фирма провела такой эксперимент: рабочих заставили переносить совершенно одинаковые по весу светлые и темные ящики. Грузчики заявили, что темные ящики гораздо тяжелее, чем светлые.
Светлая окраска потолка повышает высоту, темная понижает. При синей окраске понижение невелико и потолок исчезает. Коричневая же окраска сильно понижает высоту и создает впечатление прочной преграды вверху. Очень темный и грязный потолок будет все время напоминать о себе, тяжело нависая над головой.
Цветовой климат
Решение проблемы гармоничного цветового окружения рабочего предполагает знание основных принципов построения цветового окружения на производстве, или, иначе, цветового климата.
Цветовой климат — это комплексное понятие, в которое входит гармоническое сочетание или противопоставление цветовых тонов, цветность освещения и условия восприятия цвета, уровень освещенности, психофизиологическое воздействие на человека этих факторов. Создание цветового макро и микроклимата означает одну из первых и весьма важных ступеней эстетизации рабочей среды.
Гармония цветов
Гармония в переводе с греческого означает связь, стройность целого, соразмерность его частей. В цветовом климате гармония - это закономерное сочетание тонов, которым достигается дельность и единство интерьера. Гармония интерьера охватывает сочетания тонов по два, по три и более обширных комплексов и, наконец, даже целый ряд последовательных комплексов. Гармония влияет на выразительность рационального начала, характер интонаций и звучания которого иногда коренным образом меняются при тех или иных принципах гармонизации. По сути дела, гармония дорисовывает те черты, которые отсутствуют в рационально построенном производственном интерьере.
Не гармонируют те цвета, которые воспринимаются как противоречащие их предметно-смысловому значению и данной конкретной изобразительной задаче.
Несколько советов по гармонии:
- Приятны сочетания цветов, противоположность по цветовому тону, так как взаимно усиливая насыщенность, они выявляют друг друга.
- К числу гармоничных сочетаний можно отнести сопоставления близких цветов, воспринимаемых в качестве оттенков одного цвета.
- Естественно сохранять световые отношения спектральных цветов. Цвета более светлые в спектре брать более светлыми, а более темные в спектре - более темными.
- Светлые цвета (розовый, голубой, светло- зеленый, оранжевый и др.) хорошо сочетаются с белым, но сочетания темных цветов с белым слишком резки - они выглядят еще более темными.
- С черным хорошо сочетаются почти все цвета, однако при непосредственном сопоставлении с темно-зеленым, синим и фиолетовым черный приобретает слабый цветовой оттенок и кажется загрязненным.
- Существенную роль играет тональное соподчинение цветов, в группе однородных по тону цветов обычно усматривается общий средний тон, и мы уже иначе воспринимаем отдельные цвета этой группы, как бы подгоняя их к среднему тону.
- Весьма существенна заметность цвета, окруженного цветовыми фонами.
Цвет - сильнейшее тонизирующее средство. Как ясный солнечный день с чистым синим цветом неба несет легкое и радостное настроение, так и обилие светлых красок улучшает самочувствие человека, вызывает творческий подъем. Тяжелые, серо-свинцовые низкие тучи превращают день в сумерки, давят, производят мрачное впечатление темными красками. Поэтому не случайно, говоря о красках, приписывают им легкость или тяжеловесность, печальные или радостные свойства.