Да, уже больше чем год назад я вылетела из родительского гнезда и родного города. И самое главное, что я могу сказать не верьте ТНТшным сериалам! Покорение столицы - вовсе не комедия, и даже не покорение. А здешние общаги вовсе не огромные апартаменты, которым может позавидовать даже квартира Моники и Рейчел из друзей.
И так давайте разберёмся, что я поняла за этот год жизни в общежитии РУДН (это важно!). И немного о том, что мне рассказали друзья из других московских вузов.
Личное пространство?
Сначала про себя любимую и свою рубашку у тела. РУДН - это целый город, но и его мало для всех желающих. Кроме огромного потока ребят из регионов, у нас также много иностранцев, которым без комнаты в общежитии ну совсем никак. Может быть когда нибудь я соберусь с силами и расскажу, и покажу все-все-все про наши общежития, ну а пока что такой факт. Моя комната, где живёт 4 человека изначально была расчитана на 3.
Студентка медик, моя соседка про которую я уже писала тут, лишь один из вариантов неудобного соседа. И не самый фатальный! Не можете спать при свете? Готова поспорить, что ваш сосед будет любителем лампы и ночной учёбы. Засыпаете лишь в тишине? Даже дыхание других, троих в тёмной комнате в 18 квадратов сможет вас разлучить со сном. Что говорить про то, что многие вообще не придерживаются режима и могут бесконечно найти себе шумное дело. Сама не без греха, могу в 10 часов вечера засыпать под серию любимого сериала.
Еду никто не ворует, а вот тазик у меня пропал в первые месяцы. Но видимо кому-то он был нужнее.
Но на самом деле все это не беда. Каждый вам скажет, что главное не санузел или количество полок в шкафу, а соседи.
Люди?
Людей в общежитии, что логично очень много. Но в моем случае важны лишь некоторые - соседи и работники. Оба случая это лотерея.
В моем университете работает не только принцип интернациональности. В нашем университете дружбы народов должны дружить все! Поэтому скорее всего вы будете жить не только с ребятами из других стран, но и с других курсов и специальностей. Большой удачей будет, если ваш одногруппник будет жить с вами в одном корпусе! Но это в какой-то мере и прекрасно. Опять-таки, наш кампус отдельный мир со своими законами. Моя прошлая соседка например подрабатывала "ноготочками", да и на брови я давно хожу к девочке из своего корпусе. А новая девочка в моей комнате дипломированный визажист. Всё мы знаем, кто ищет, тот найдёт... Услугу или клиента.
Злой стереотипичный комендант в запое это безусловно миф и бредни, но готовьтесь к тому, что ваши проблемы никому неинтресны. Да, у нас есть тьютор, но очередь к нему проблема отдельная. С другой стороны в жизни в принципе мало кто будет спешить к вам на помощь просто так спотыкаясь и сверка пятка, так что, общежитие не просто симулятор взрослой и самостоятельной жизни, это она и есть.
А ещё...
В общем и целом сначала необходимость делить 20кв.м с ещё 3 людьми, а ванну и вовсе на всех шестерых, может напугать. Общая кухня, еженедельные уборки и неутихающая жизнь студенческого муравейника радость не для всех, но все не так уж плохо. Да, при первой возможности действительно изменить условия обитания, я вряд ли задержусь в своей келье, но в сухом остатке, учитывая все за и против, я считаю, что мне скорее повезло жить так, где я живу.
Да, мой бедный тазик уже никогда ко мне не вернётся, но этот опыт он интересен и возможно даже необходим. А ещё хочу подчеркнуть, что всем живётся по-разному.
А как там у других?
Общежития МГУ славятся тем, что они все очень разные. Ещё несколько лет назад можно было найти истории о крысах, такараканах и чуть ли не призраках студентов, которые неудачно закрыли сессию. Сегодня такого нет. Скорее всего общежития главного вуза страны как и всё, что с ним связано, крайне похожи на то, как вы их себе представляете. Всё в рамках традиций. А, ну ещё, скорее всего летом свои вещички придётся забрать.
Вышкинские общежития известны тем, что находятся оооооочень далеко от всех корпусов ВШЭ. Но не буду врать, судя по слухам, веселятся там даже громче и ярче, чем у нас.
Знаю ещё немного про питерские "общаги". В основном СПБГУ. Я вроде как собиралась туда поступать. Там принцип прост - можно жить в корпусах в Петергофе, а можно быть классным студентом и перебраться на Васильевский остров.
Почти про все ведущие вузы страны, а вернее про их общежития вы можете найти очень много видео на ютубе. Экскурсии, а также все самые горячие слухи и самые тоскливые жалобы. Румтуры, которые мы заслужили. Так что, направляю вас туда, ну а сама собираюсь с мыслями. Может быть все-таки рассказать вам побольше, про самый большой студ городок страны?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Об олимпиадах школьников:
🔸 Олимпиады школьников: самое важное
🔸 Странный зверь - олимпиадник
🔸 Вредные советы для олимпиадников
🔸 Всероссийская олимпиада школьников: коротко о главном
О ЕГЭ:
🔸 ЕГЭ на сотку: миф или мрачная реальность
🔸 Вы - не ЕГЭ: эмоциональный фактор
🔸 Сдала ЕГЭ и осталась жива!
Об образовании:
🔸 Образование - лучшая инвестиция в будущее, да?
Немного о продуктивности и саморазвитии:
🔸 Agile-ежедневник: ленивец в мире идеального планирования - самое ценное, что я вынесла из книги Е. Ленгольд, или история о том, как я начала планировать жизнь
🔸 Две части помидорной саги о самом простом и самом любимом способе концентрации и повышения продуктивности:
🍅 Pomodoro: разделяй и властвуй
🍅 Мне говорят, что pomodoro не работает!
🔸 В поисках источниках вдохновения - не забываем об одном из самых важных компонентах мотивации
🔸 Мотивация как ее вижу я
🔸 Трекеры привычек не работают?