Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Вчера я рассказывал Вам о судьбе легендарного летчика, одного из первых Героев Советского Союза Николая Александровича Каманина, прошедшего путь от командира отряда летчиков, спасавших челюскинцев, до командира первого отряда космонавтов и заместителя Главнокомандующего ВВС по космосу.
Сегодня мы поговорим о его сыне Аркадии Каманине, ставшим самым юным боевым летчиком Великой Отечественной Войны.
Аркадий Николаевич Каманин (1928 —1947)
Аркадий родился на Дальнем Востоке, где начинал служить отец. С самого детства привык к кочевой жизни, переезжая с отцом из одного гарнизона в другой.
Мальчишка рос отчаянным, смелым и увлечённым, а главное одаренным множеством талантов. Всерьёз занимался спортом, самостоятельно освоил игру на аккордеоне и баяне, запоем читал.
Но главной его любовью с раннего детства стала авиация. Не знаю, ходил ли он в авиамодельный кружок, строил ли модели самолетов, но точно известно, что чуть ли не с первого класса все свободное время он проводил на аэродромах, где служил отец и помогал механикам копаться в авиационных двигателях.
Более того, перед самой войной, когда семья жила в Москве в знаменитом Доме на набережной, уговорил отца устроить его на лето, механиком на московский авиационный завод! И ведь работал, причём полную, не «детскую» смену, не страшась никаких трудностей.
В начале Великой отечественной войны Николай Петрович служил в Ташкенте. Позже к нему перебралась и семья.
После уроков в школе Аркадий спешил в авиаремонтные мастерские, где работал наравне со взрослыми.
В 1942 году полковник Каманин наконец получает назначение на фронт и направляется в действующую армию.
Война
В 1943 в расположение 5-го гвардейского штурмового авиакорпуса, которым командует уже генерал-майор Каманин, прибывают его жена и сын.
Жену он оставляет при штабе, а сына хотел отправить в тыл. Однако мальчишка непреклонен и ни в какую не хочет уезжать. Главный аргумент: «Разве стране не нужны хорошие авиационные механики?».
Наконец отец соглашается.
Поначалу Аркадий ходит в школу, а после занятий спешит в мастерские, но в определенный момент заявляет родителям: «Доучусь после войны», и полностью переключается на работу, не вылезая из ангаров по 10-12 часов в сутки.
Теперь он официально числился бойцом Красной армии на должности механика по спецоборудованию 423-ей авиаэскадрильи связи Калининского фронта.
Но небо все сильнее тянуло его к себе. Эскадрилья, в которой он служил, была укомплектована двухместными самолетами У-2, прославленными в знаменитом фильме военных лет «Небесный тихоход».
Аркадию доверяют совершать полеты в качестве штурмана и наблюдателя. Поскольку самолет изначально создавался как учебно-тренировочный и имел двойное управление, летчики иногда доверяли парнишке «порулить».
Однажды во время такого полета, самолет был обстрелян, и раненый летчик передал управление Аркадию. Тот направил самолет к своему аэродрому и запросил посадку. Самостоятельную посадку ему не разрешили, но навстречу вылетел командир эскадрильи, который по радио направлял действия юного пилота и тот благополучно приземлился.
А затем пятнадцатилетний летчик добился права сдачи экзамена на управление боевой машиной.
Принимал экзамен лично генерал-майор Каманин и вынужден быть признать, что перед ним отлично подготовленный пилот.
Из фронтового дневника Николая Каманина:
«Аркадий взлетел не для установления мирового рекорда, а для исполнения тяжелой работы, так необходимой Родине».
Да, он делал именно обычную, фронтовую, тяжелую работу. Как летчик эскадрильи связи мотался на своем ПО -2 между штабами отдельных подразделений, выполняя задания командования и ежедневно проводя в воздухе по 5-6 часов.
Однажды возвращаясь с задания, он увидел лежащий на нейтральной полосе Ил-2.
Кабина самолета была закрыта. Предположив, что летчик ранен, Аркадий принял решение сесть рядом. Под минометным обстрелом сумел посадить машину и перетащить потерявшего сознание летчика к себе в самолет. Также паренек забрал фототехнику пилота вместе с отснятыми материалами воздушной разведки. За этот подвиг летчик Аркадий Каманин был награжден Орденом Красной звезды.
В 1944 году Аркадий Каманин прилетел с секретным пакетом в штаб 2-го Украинского фронта. В то время, когда он там находился, произошло нападение Украинских националистов. Юный летчик сумел добраться до своего самолета, взлететь и атаковал нападавших с воздуха, забросав их ручными гранатами. Одновременно по радио он вызвал подкрепление. Атака была успешно отбита, а грудь юного героя украсил второй орден Красной звезды.
«Летунок», как ласково прозвали его боевые товарищи, все чаще получал и с успехом выполнял сложные задания командования. Он летал через линию фронта к партизанам, обеспечивая им связь с большой землей, вел воздушную разведку, перевозил секретную документацию. В общем делал тяжелую, но необходимую мужскую работу.
Весной 1945-го он был удостоен ордена Красного Знамени.
Войну закончил в звании старшины, кавалером трех боевых орденов и нескольких медалей. 24 июня 1945 года он гордо прошагал на Параде Победы в строю сводного батальона летчиков 2-го Украинского фронта, которым командовал его отец.
Недолгая мирная жизнь
Во второй половине 1945 года авиационный корпус, где старшина Каманин продолжал службу из Чехословакии, вернулся на Родину. Штаб корпуса разместился в Тирасполе. Аркадий решил поступать в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского, которую в свое время закончил отец. Продолжая служить летчиком эскадрильи связи корпуса, он засел за учебники. За полтора года прошел программу 8-го, 9-го и 10-го классов, осенью 46-го сдал экстерном экзамены, и перебравшись в Москву, стал слушателем подготовительного отделения академии.
Казалось впереди длинная счастливая жизнь. Ведь он прошел самую страшную в истории человечества войну.
А потом отважный летчик заболел гриппом. Жаловаться и валяться в постели он не привык, продолжал ходить на занятия, стараясь перенести болезнь на ногах. То ли организм был ослаблен военными тяготами, то ли грипп оказался каким-то слишком коварным, но 13 апреля 1947 года герой войны, самый молодой боевой летчик в истории мировой авиации скончался. Ему было всего 18 лет.
Похоронен на 4 участке Новодевичьего кладбища
В 2011 году рядом с ним был похоронен младший брат Лев Николаевич Каманин (1934-2011).
Учёный, полковник, преподаватель, Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского, которую в свое время закончил его отец, и где мечтал учиться старший брат.
Читайте на нашем канале
Новодевичье кладбище. Генерал Каманин. От «Челюскина» до зама Главкома ВВС по космосу.
Самая «золотая молодёжь» страны советов. Четыре сына товарища Сталина, четыре разные судьбы.
Новодевичье кладбище. Генерал Маргелов и его сыновья