Недостроенные корпуса больницы в Ховрино — один из самых известных современных долгостроев, завоевавших печальную славу опасных для жизни объектов. За время своего существования здание получило разные наименования: Немостор, Амбрелла, ХЗБ или ховринская заброшенная больница. Долгие годы это место было приютом для сектантов, неформалов и любителей экстремальных приключений.
Строительство больницы началось в 1980-м году. Планировалось возвести многопрофильное медицинское учреждение, которое вмещало бы 1300 пациентов. Проектом занимались лучшие архитекторы страны. На крыше проектировалась площадка для посадки вертолётов. Однако прошло 5 лет, работы прекратились, и достроить амбициозный объект было не суждено. То, почему это произошло, объясняется несколькими причинами.
Нестабильность почвы под объектом. Недостаток финансирования в связи с кардинальными изменениями в экономике страны. В последующие годы недостроенный комплекс оставался бесхозным и постепенно ветшал. Ошибка в проведении геологоразведочных работ привела к проседанию здания. Подвальные помещения оказались полностью или частично затоплены грунтовыми водами. На карте Москвы середины XX века в том месте, где позже была построена больница, протекала небольшая речка Лихоборка, и местность была заболочена. Болото было осушено, но здание постепенно оседало в грунт и могло обрушиться. Демонтировать огромные корпуса было некому из-за дороговизны проекта.
Внешний вид строения Ховринский больничный комплекс был построен в стиле брутализма послевоенного периода, что существенно отличало его от других построек советской эпохи. Корпуса имели десять этажей и представляли собой звезду с тремя разветвляющимися концами. С высоты форма здания похожа на международный символ биологической опасности «Биохазард». Происхождение самого знака связано с Мальтийским орденом. После выхода в прокат американского фильма «Обитель зла» больницу стали ассоциировать с таинственной корпорацией «Амбрелла», занимающей ключевую роль в сериале. Трилистник «Биохазард» стал символом культового фильма и его мультипликационной версии. Популярность киноленты и вид сверху принесли ХЗБ недобрую славу, здание стали называть «Обителью зла».
Бытует мнение, что под корпусами больницы когда-то располагалось старое кладбище с часовней. В церкви хранились иконы и святые мощи, имевшие чудодейственную силу. Церковь и погост были уничтожены после революции. Однако документальных подтверждений этим слухам найдено не было. Гибель и исчезновение домашних животных породило рассказы о паранормальных явлениях на территории заброшенного долгостроя. Местные жители рассказывают о пожилой женщине, у которой потерялась собака. Вскоре старушка нашла труп питомца в одном из помещений больницы, у животного были сломаны лапы, а вокруг валялись изуродованные останки других животных. Подозревая сектантов в гибели любимца, женщина обратилась в милицию. Однако никаких следов секты обнаружено не было. Самостоятельное обследование полуразрушенных комнат привело к тому, что старушка упала и сломала ноги. Её труп был обнаружен только через неделю. Истории о том, что во втором корпусе находились морг и крематорий, в котором якобы сжигали трупы убитых в здании людей, являются вымыслом. Недостроенная в Ховрино больница никогда не имела действующего оборудования и военными не охранялась.
Мистические тайны.
Мрачная атмосфера внутри заброшки породила много суеверий и жутких историй о потусторонних обитателях этого места. Считалось, что после захода солнца здесь появлялись призраки, сводящие с ума любого, кто их увидит. Температура внутри здания всегда ниже, чем на улице. По рассказам сталкеров, здесь царила гнетущая тишина. Иногда из подвальных помещений можно было услышать звуки музыки или детский плач. Охранял эту тёмную обитель потусторонний дух по имени Раф. Он покровительствовал тем, кто заплутал в бесчисленных коридорах и показывал дорогу обратно. Те, кому удалось избежать смерти, объясняли своё спасение помощью невидимого стража.