Найти тему
Исторические Факты

Отечественная война 1812 года: коротко о главном.

Конец 18 - начало 19 века для Европы был достаточно тяжелым. После свержения абсолютной монархии во Франции и недолгой власти якобинцев к власти пришел Наполеон Бонапарт и начались его знаменитые наполеоновские войны.

Войска Франции и России в 1812 году.
Войска Франции и России в 1812 году.

Основным противником Наполеона всегда являлась Англия, Россия же изначально была союзником Франции и между монархами (правил тогда в Российской Империи Александр I) был заключен Тильзитский мир.

Но в 1812 году отношения между странами накалились и официальной причиной называли нарушение Тильзитского мира. Причем мир нарушили обе стороны - Россия принимала в своих портах английские корабли (по условиям договора Россия обязывалась отказаться от торговли с Англией), а Франция присоединила себе герцогство Ольденбургское (хотя также по Тильзитскому договору не имела на это прав). Александр потребовал у Наполеона вывести войска из этих земель, что оскорбило Наполеона.

12 июня 1812 года Наполеон пересек реку Неман и начал свое наступление на Россию. На тот период армия Наполеона составляла 600 тысяч единиц. Российская армия была значительно меньше - 240 тысяч - это вынуждало ее отступать вглубь страны.

В первой половине августа 1812 года состоялось знаменитое Смоленское сражение, где объединившаяся российская армия одержала победу.

Армия и народ выражали недовольство политикой отступления, Александру I пришлось назначить главой армии Михаила Кутузова. Кутузов выбрал село Бородино для генерального сражения с французским войском. Русские войска заняли выгодные для себя позиции и было готово дать бой врагу. Обе стороны сражались отчаянно, потери были огромными: французы потеряли 58 тысяч человек, русские - 44. Бородинское сражение навсегда вписалось в историю России. Интересный факт: и Наполеон и Кутузов - оба - заявляли, что именно за ним победа в этой битве.

Кутузов на Бородинском поле.
Кутузов на Бородинском поле.

Далее российском армии пришлось вновь отступать, чтобы сохранить свои силы. Кутузову было тяжело принимать такое решение, но ему пришлось оставить Москву к неудовольствию царя и всего народа. 2 сентября 1812 года армия Наполеона вошла в пустую Москву. Наполеон был страшно раздосадован и ждал предложения о перемирии от Александра, но его не поступило. Казалось, впервые в истории произошло такое - столица захвачена, но не страна. За время пребывания Наполеона в Москве город поджигался несколько раз, что привело к разрушению большей части города.

Наполеон в Москве.
Наполеон в Москве.

Армия Кутузова тем временем расположилась в 80км от Москвы, близ Калуги и Тулы. Это позволило пополнить запасы продовольствия и обновить амуницию. Армия Наполеона позволить себе такого не могла, а набеги партизан еще больше подрывали ее силы.

После 7 октября Наполеон предпринял неудачную попытку захватить Калугу, после чего был вынужден отступать через смоленскую дорогу. Ранние российские морозы стали полной неожиданностью для французов и от Великой армии из 600 тысяч человек на тот момент оставалось около 30 тысяч человек. Последней битвой, положившей конец войне, стала битва на реке Березине, когда Наполеон с позором бежал, оставив остатки своей армии погибать.

Наполеон и остатки его Великой армии.
Наполеон и остатки его Великой армии.

Манифест о победе русской армии был издан Александром I 25 декабря 1812 года. А российская армия начала освободительное шествие по Европе в 1813-1814 году.

Наполеон - не первый и не последний полководец-завоеватель, мечтавший покорить Россию и потерпевший поражение. А как вы относитесь к этому периоду истории нашей страны? Согласны ли вы с тем, что Россию не победить? Подписывайтесь на наш канал и читайте новые статьи по истории России и мира.