https://bitly.su/Llziv
Рекордная жара августа прошлого года в Мэне не была необычной. Во всем мире наблюдается повышение температуры. 2018 год стал четвертым наиболее жарким годом за всю историю, превысив его только к 2016, 2015 и 2017 годам.
С 1850 года глобальные температуры повысились в среднем примерно на 1 градус Цельсия (1,8 градуса по Фаренгейту). Правительства согласились с тем, что им необходимо ограничить это повышение до 2 градусов С (3,6 градусов F). Но для этого им придется значительно сократить выбросы парниковых газов, и это произойдет в ближайшее время.
"Люди думают, что один или два диплома не имеют большого значения, - говорит Гретта Пекл, морской эколог в Австралии, в Университете Тасмании в Хобарте. Но даже люди замечают такие небольшие изменения. Она отмечает, что ее семья с удовольствием отдыхает в гидромассажной ванне при температуре 36 °C (96,8 °F), но обнаруживает, что все они выходят из нее, когда она остывает до 35 °C (95 °F).
"У каждого животного есть свой температурный диапазон, в котором ему комфортно", - отмечает Першинг. Люди и другие теплокровные существа могут немного приспосабливаться к изменениям температуры.
Но у таких существ, как лобстер, температура тела зависит от окружающей среды. А местные температуры могут влиять на многие аспекты их физиологии , такие как активность организма и скорость его роста.
Где что-то живет, зависит не только от температуры, но и от того. Вид нуждается в подходящей среде обитания, включая пищу и пространство для выращивания молодняка. Как много или мало осадков выпадает, так и огромное количество других факторов могут иметь значение. Таким образом, если один вид переместится на север, не все другие виды в своей экосистеме могут обнаружить, что новое место обитания является хорошим домом.
Несмотря на это, очевидно, что виды во всем мире меняют место обитания, говорит Пекл. Это не все. Но в целом, от 25% до 85% видов, по-видимому, меняются там, где они живут. Эти цифры, добавляет она, "удивительно высоки". И картины удивительно последовательны."Виды меняются в ответ на изменение климата, и это влияет на многие аспекты благосостояния человека.
Перемещение всех этих видов - это "отпечаток пальцев" изменения климата, - говорит Пекл, - но это нечеткий отпечаток пальцев". Потому что не все движется одинаково и с одинаковыми темпами. Ученые ограничены своей способностью обнаруживать все эти изменения. "Но мы стараемся сделать все возможное, - говорит она. - Но мы пытаемся сделать лучшие выводы.
Ученые могут видеть, что многие виды изменили свой ареал обитания. В зависимости от их полушария, они двигались на север или юг, к полюсам. Средняя протяженность перемещения видов на суше составляет 17 километров (11 миль) в десятилетие.
Водные виды двигаются еще быстрее, в среднем 72 километра (45 миль) в десятилетие. Некоторые наземные виды также поднялись вверх по склонам гор, следуя своим предпочтениям по температуре. И то же самое произошло в морях, где некоторые виды переместились в более глубокие, прохладные зоны.
Что такое компьютерная модель?
Малин Пинский - эколог Рутгерского университета в Нью-Брансуике, штат Нью-Джерси. Он и его коллеги стремились заглянуть в будущее. Они использовали компьютерные модели будущих температур, чтобы увидеть, что может произойти с океаническими животными в водах Северной Америки в течение следующих 80 лет.
Исследователи сосредоточились на 686 видах акул и других рыб, ракообразных и головоногих. Как правило, виды перемещаются на север, сообщили 16 мая 2018 года в PLOS ONE.
Однако некоторые виды, такие как ставрида и канарская скальная рыба, могут перемещаться на расстояние более 1 000 километров (620 миль). Отчасти это потому, что они могут. На севере у них Аляскинский залив и Берингово море.
Но виды в Мексиканском заливе могут двигаться только до сих пор. "Если животные переедут на север, они окажутся на суше", - отмечает Пинский. Это означает, что такие виды могут исчезнуть из залива.
Долгая поездка на работу и обратно
Североамериканские лобстеры стоят около 1,5 миллиарда долларов и являются крупным бизнесом. Фактически, это "самый ценный рыбопромысловый ресурс в Северной Америке", отмечает команда Першинга. Это дает большой стимул для изучения состояния рыбного хозяйства и его вероятного будущего в условиях изменения климата.
В Соединенных Штатах традиционно можно встретить омаров от штата Мэн до южной Новой Англии. Но рыболовство омаров на юге Новой Англии рухнуло примерно в 2000 году. Рыболовство в Мэйне, тем временем, взорвалось. Першинг и его коллеги хотели узнать, почему.
Они создали компьютерную модель этих двух рыболовецких хозяйств. "Мы смогли ... провести эксперимент по воспроизведению в основном последних 30 лет рыбного промысла в штате Мэн и на юге Новой Англии", - объясняет Першинг.
Эта модель позволяет им играть с различными факторами, такими как стратегии сохранения окружающей среды и более высокие температуры. "Это позволяет нам как бы диагностировать, насколько важны эти различные факторы."
Они обнаружили, что температура была огромным фактором подъема мейнских омаров - и падения южных омаров Новой Англии. Диапазон лобстеров изменился. Мэн когда-то был на северной окраине, но сейчас он в середине.
Тем временем, воды на юге Новой Англии становятся слишком теплыми. Першинг и его коллеги поделились своими выводами в феврале 2018 года в сборнике трудов Национальной академии наук.
https://bitly.su/YtJG6
Откуда ученые знают, что Земля нагревается?
Однако по мере того, как климат продолжает оставаться теплым, промысел мейнского омара может оказаться под угрозой. Это беспокоит Портера, мейнского лобстера, хотя он думает, что с ним должно быть все в порядке. Место, где он ставит ловушки для омаров, зимой не очень удобно, поэтому он ловит другие виды животных в это время года.
Если лобстеры откажутся, он говорит, что должен уметь ловить другие вещи и продолжать приток денег. Но для других рыбаков лобстер - единственное, что они ловят. Они не смогут легко переключиться на другие виды. Так что они могут сильно пострадать, говорит он.
Рыбаки в других местах уже начали адаптироваться к изменению климата, обнаружил Пинский и его коллеги. Группа проанализировала тенденции в рыболовстве среди коммерческих траулеров в северо-западной части Атлантического океана.
Океаническая лихорадка означает меньше рыбы.
С 1996 года некоторые корабли остаются рядом с домом. Обычно это было связано с разнообразием видов. Корабли, которые охотились только за одним или двумя видами, напротив, возможно, однажды также приблизились к дому. Но в последние годы они, как правило, путешествуют гораздо дальше, чтобы добраться до своего вида-мишени.
Например, один флот, базирующийся в Бофорте, Северная Каролина, двигается на север со скоростью 21 километр (13 миль) в год. К 2014 году они преодолевали 433 километра (270 миль) севернее, чтобы поймать ту же самую рыбу, что и в 1996 году. Пинский и его коллеги сообщили об этом 1 января этого года в Журнале МСИМ по морским наукам.
Есть два способа приспособиться к изменениям в рыбном хозяйстве, говорит Пинский: Идите за рыбой в свои новые дома, или за рыбой, которая перешла в местные воды. Поиск рыбы в их новых домах может означать гораздо более длительные морские путешествия и потребовать гораздо больше топлива.
В другом случае рыбакам придется научиться терпению, когда они позволят рыбе обосноваться в своих новых домах. "В некоторых случаях это может занять несколько лет или даже десятилетие", - говорит он. "Тогда они смогут поддерживать действительно энергичное рыболовство в будущем."