Злоупотребление психоактивными веществами путем преднамеренного вдыхания бензина часто происходит в городских или отдаленных сельских общинах. А также является относительно распространенной практикой среди ряда коренных племен, включая индейцев, канадцев и аборигенов Австралии. Острые эффекты от вдыхания бензина происходят быстро (3-5 минут) и могут длиться 5-6. Это может включать эйфорию и расслабление, атаксию, диплопию и нечеткую речь.
Интоксикация также может быть связана с галлюцинациями или искажениями зрения, психозом или кратковременной потерей сознания. Более серьезная энцефалопатия также документально подтверждена после продолжительного воздействия бензина с отклонениями, включая тремор, миоклонус, хорею, атаксию конечностей и походки, пирамидальные признаки, нарушения двигательной функции, припадки нистагма и кому КТ или МРТ головного мозга у этих пациентов может показать отклонения в мозжечке, базальных ганглиях или в стволе мозга. Бензиновые вдыхатели с острой токсичной энцефалопатией могут также продемонстрировать значительное ухудшение когнитивных функций, особенно в области психомоторного контроля, внимания, памяти и обучения.
В отличие от острых последствий, имеется относительно мало прямой информации о долгосрочных неврологических и когнитивных последствиях хронического, рекреационного бензинового вдыхания среди лиц, не страдающих энцефалопатией, которые проживают в общинах. В одном исследовании сообщалось о росте числа неврологических признаков у лиц, направленных в амбулаторию из-за хронического бензинового вдыхания, но не страдающих.
В других общинных исследованиях отмечались низкая посещаемость школ и трудности с обучением, низкий уровень занятости и возросший уровень преступности и преступности среди бензиноискателей. Взятые вместе, эти исследования действительно предоставляют некоторые косвенные доказательства того, что есть неврологические и когнитивные нарушения в бензиновых снифферах, которые не являются энцефалопатическими. Ученные решили провести исследование по изучению неврологических и когнитивных функций у неэнцефалопатических бензиновых вдыхателей, проживающих в сообществе, и изучение взаимосвязи между неврологическими и когнитивными показателями.
Кроме того, хотя обычно утверждается, что острый когнитивный и неврологический дефицит, связанный со злоупотреблением летучими веществами, реверсивен при воздержании, не известно, возникает ли такая реверсивность также у хронических бензиновых анализаторов при воздержании. Поэтому ученых так заинтересовало неврологическая и когнитивная функция группы лиц, которые злоупотребляли бензином хронически, но воздерживались в течение 6 месяцев.
Нейроанатомические изменения, связанные с хроническим злоупотреблением бензином, понимаются слабо. Нейропатологические исследования лиц, умерших от острой токсической энцефалопатии, вызванной вдыханием бензина, показывают потерю нейронов и глиоз в коре головного мозга, гиппокампе, мозжечке и стволе мозга.
Специфические нейропатологические изменения включают хроматолиз нейронов в ретикулярном образовании и коре головного мозга (с нормальным уровнем тиамина и ниацина), потерю клеток Пуркиня и гранул в мозгу, и потерю нейронов в секторах рога аммона.
КТ и МРТ нейровизуализация лиц с бензиновой энцефалопатией обнаружили нарушения в мозжечке, базальных ганглиях и стволе мозга, хотя другие результаты не отметили отклонений на КТ. Результаты ЭЭГ обычно не специфичны или указывают на диффузное замедление. Результаты аномальных атаксических, пирамидальных и примитивных признаков высвобождения свидетельствуют о том, что повреждение или разрушение мозжечка и переднебрюшинных связей наблюдалось в хронических бензиновых снайферах.
Специфические недостатки в памяти, обучении и внимании, обнаруженные в группе текущего анализатора, также указывают на вовлечение областей коры головного мозга. Однако, поскольку бензиновые наркоманы не справились только на сложных уровнях памяти и внимания, возможно, что бензиновый вдох приводит к общему ухудшению когнитивной функции, что становится очевидным на более требовательных тестах. В будущих исследованиях необходимо использовать более широкий спектр нейропсихологических тестов, чтобы определить, влияют ли на конкретные когнитивные функции вдыхания бензина.
Хотя ранее сообщалось о нарушениях внимания и памяти у лиц, злоупотреблявших как бензином, так и углеводородами (например, вдыхатели клея), эти пациенты проходили тестирование на токсическую энцефалопатию в стационаре, и поэтому эти нарушения отражают как острые, так и хронические последствия воздействия летучих веществ.
Нейрокогнитивные отклонения, обнаруженные в текущей группе вдыхателей, вряд ли были вызваны острыми последствиями бензинового вдыхания.
- Во-первых, большое внимание было уделено тому, чтобы убедиться, что ни один испытуемый не был оценен, если он нюхал бензин непосредственно перед тестированием.
- Во-вторых, не было доказательств генерализованного психомоторного замедления или дезингирования нейропсихологических показателей текущей группы наркоманов, и никаких поведенческих доказательств бензинового "пьянство" ни у одного из испытуемых.
- В-третьих, специфическая закономерность когнитивных нарушений, выявленных в группе с текущим нюхом, была качественно схожей, но количественно более серьезной, чем в группе, которая воздерживалась от вдыхания в течение 6 месяцев.
У лиц, злоупотребляющих бензином, но не страдающих острой токсической энцефалопатией, действительно наблюдаются тонкие нейрокогнитивные отклонения. Эти отклонения, скорее всего, отражают нейротоксическое воздействие тетраэтила свинца и углеводородов, содержащихся в бензине, хотя дифференциальное воздействие этих веществ. Аналогичные по качеству, но менее серьезные в количественном отношении, когнитивные и неврологические нарушения были обнаружены у лиц, которые злоупотребляли бензином в прошлом, но с тех пор воздерживались.
Это говорит о том, что тяжесть нейрокогнитивных нарушений, связанных с бензиновым нюхом, снижается при воздержании. Нарушения, выявленные в исследовании, должны заложить основу для будущих исследований, посвященных характеру и тяжести нейрокогнитивных нарушений при злоупотреблении летучими веществами, и, возможно, что более важно, исследований, направленных на изучение вопроса о полном восстановлении нейрокогнитивной функции при воздержании от злоупотребления летучими веществами.