Мезолитно-неолитический переход в Северо-Западной Европе все еще недостаточно изучен, особенно характер экономических и социальных взаимодействий между охотниками-собирателями и ранними фермерами.
Археологические доказательства присутствия фермерских обществ в Великобритании в 5-м и начале 4-го тысячелетий до н.э. были рассмотрены Киннесом, который указывает на общее отсутствие стратифицированных мест и нехватку достоверных данных по 14C датам.
Данные, касающиеся перехода от мезолита к неолиту в Лондонском регионе, весьма ограничены и страдают от специфических проблем, связанных с предубеждением в области сохранения и восстановления.
Чаши Гримстона из Клафама и Эрита свидетельствуют о некоторой активности в Большом Лондоне в раннем неолите, но в настоящее время они остаются изолированными находками. Интересен пример Клэпхама в том, что он указывает на раннюю активность вдали от дна долины.
Западный Хит, диаграмма пыльцы Hampstead намекает на эксплуатацию высокогорья к северу от Темзы до 3900 года до н.э., где-то в другом месте, хотя Кинны осторожно относятся к тому, чтобы уделять слишком много внимания появлению зерновых и пыльцы в раннем контексте.
В настоящее время малочисленность лондонских данных и отсутствие четко определенных стратиграфических последовательностей для создания региональной хронологической структуры серьезно ограничивают понимание модели расселения, натурального хозяйства и культурных изменений в 5-м тысячелетии до нашей эры.
Однако вполне возможно, что более поздние мезолитические культурные традиции продолжались в Лондоне гораздо дольше, чем принято считать, возможно, задолго до IV тысячелетия до н.э., и что появление ранней неолитической керамики было относительно поздним явлением.
Участки, где более поздний мезолит и более ранний неолит встречаются в том же стратиграфическом слое, что и в Бруквее, Рейнхам, указывают на хронологическое наложение, хотя обычно нет возможности измерить временной разрыв (если таковой имеется) между фазами мезолита и неолита.
Барретт и Томас предположили, что охота и собирательство продолжают играть важную роль в экономике неолита. Оценки свидетельств с юга Великобритании также предполагают, что земледелие изначально осуществлялось коренными народностями позднего мезолита - охотниками-собирателями, и что опора на зерновые и домашних животных стала преобладать только в третьем тысячелетии до нашей эры. Учитывая повышение уровня воды в реках в этот период, участки, которые могут прояснить эту проблему, вероятно, захоронены в глубоких аллювиальных отложениях поймы Темзы.
Ранний неолит
Археологические находки становятся относительно более распространенными для последней части раннего неолита (после 3500 г. до н.э.). Более ранние неолитические находки смещены в сторону расположения рек, хотя имеются также свидетельства использования более высокого галечника реки и террасы и притоков Темзы.
Например, при раскопках в долине реки Вандл были обнаружены соответствующие керамические находки, а из Крэнфорд-лейн на гравии Таплоу в западной части долины реки Крэйн в Лондоне были извлечены керамические изделия и кремниевые изделия (включая несколько ломанных наконечников стрел).
Обнаружение больших площадей покрытых аллювием земель в речных долинах во время регрессии Тилбери III (что в целом соответствует раннему неолиту) позволило бы увеличить использование летних пастбищ, что могло бы объяснить преобладание речного распределения участков и находок этого периода.
Данные с галечных террас Темзы в западной части Лондона свидетельствуют о том, что эти районы все чаще использовались для строительства памятников во второй половине раннего неолита, как на ферме Стейнз Роуд, Шеппертон и Ландерс Лейн, Рейнхам. С начала до середины 4-го тысячелетия до н.э. 14C относится к первому этапу строительства кольцевой канавы на ферме Стейнз Роуд-Фарм, что является подтверждением этого.
Другой характерный тип памятников раннего неолита, дамба, также отсутствует в районе Лондона, который кажется пустой зоной в распределении этих памятников. В западной части Темзойской долины дамбы, Палмер рассматривал ее как особую региональную группу, а восточнее в Орссетте в Эссексе и менее точно в Чалке в Кенте.
Сомнительно, отражает ли этот разрыв реальное распределение этих вольеров, учитывая проблемы с выявлением доисторических участков в застроенных районах Большого Лондона.
Вольеры в Стейнсе, Абингдоне и других местах в средней Темзе расположены вблизи слияния с притоками, что позволяет предположить, что другие вольеры могут существовать в аналогичных местах в Лондоне, возможно вблизи устья реки Леа, которая имеет насыпной забор в верхнем течении реки Сабриджворт, Хартфордшир.
Продолжение во второй части.