Самое загрязненное озеро в мире "Карачай", используемое для радиоактивного сброса в течение многих лет.
Карачай - это небольшое озеро в южных Уральских горах, которое в период с 1951 по 1953 год использовалось как место захоронения радиоактивных отходов с близлежащего завода по хранению и переработке ядерных отходов «Челябинск-65».
Согласно отчету Вашингтонского Института «Worldwatch», округ Колумбия, озеро считается самым загрязненным местом на планете. Уровень радиоактивности, почти сопоставимый со всем уровнем, распределенным по гораздо большей области Чернобыльской катастрофы.
По данным Совета по защите природных ресурсов, озеро настолько загрязнено, что его воды убьют человека в течение часа.
Озеро начало высыхать в 1960-х годах, а засуха 1968 года в сочетании с сильным ветром унесла радиоактивную пыль из этого района, облучая полмиллиона человек с уровнями, подобными тем, которые были в Хиросиме во время сброса атомной бомбы.
В результате озеро было заполнено 10000 пустотелых бетонных блоков в период между 1978 и 1986 годами, которые предназначены для предотвращения перемещения отложений.
Хотя пока не известно, можно ли очистить этот район, некоторые опасаются, что излучение может в конечном итоге загрязнить реку Теча, а затем Атлантический океан.
Озеро, включая соседний город и завод, полностью закрыты от внешнего мира. Единственный легальный способ войти - это пройти через контрольно-пропускной пункт.