Исследование климата охватывало прямое и косвенное воздействие на способность лесов предоставлять экономические, социальные и экологические услуги.
Были изучены следующие товары и услуги (при наличии информации):
i) производство древесины,
ii) любые недревесные лесные продукты (например, ягоды, грибы),
iii) секвестрация углерода,
iv) биоразнообразие,
v) отдых,
vi) защитные функции.
Чувствительность к изменению климата и подверженность его воздействию различаются в различных биоклиматических зонах и типах лесов в Европе.
Таким образом, в исследовании отдельно анализируются последствия изменения климата для различных биоклиматических регионов/лесных типов лесов.
В качестве справочной классификации использовалась биоклиматическая карта Европы; иерархия верхнего уровня этой биоклиматической классификации представляет собой четыре макробиоклимата, разграниченных с помощью современных климатических параметров и характеристик растительности.
Европейские леса покрывают три основных макробиоклимата: Бореальный, умеренный и средиземноморский.
Каждая из них и подчиненные ей части или биоклиматы представлены характерной группой лесных образований.
Мы разделили макробиоклимат умеренной зоны для переосмысления влияния континентальности и использовали четыре биоклиматические зоны для структурирования данного обзора - бореальную, умеренную океаническую, умеренную континентальную и средиземноморскую.
Кроме того, было отмечено, что горные районы лучше отражают процессы и воздействие, характерные для горных районов.
Из-за сурового климата бореальная зона находится за пределами ареала распространения различных травоядных насекомых, и эта ситуация может радикально измениться в результате повышения зимних и летних температур.
Например, ожидается расширение ареала и увеличение частоты массового размножения сертифера неодиприона в северном направлении, а также увеличение ареала и частоты массового размножения сертифера неодиприона.
Более длительный вегетационный период и более высокие температуры также снизят риск грибковых заболеваний, тогда как организмы, особенно адаптированные к суровым условиям окружающей среды могут быть менее опасны при высоких летних температурах.
Подавляющее большинство литературы о воздействии изменения климата и уязвимости лесного сектора носит теоретический характер, и можно заметить огромный разрыв между теорией и практикой.
Потенциальное воздействие зачастую далеко от реалистичных прогнозов. Хорошим примером может служить прогнозируемое воздействие на биоразнообразие.
Большинство существующих исследований опираются на комплексные экологические подходы, предполагающие изменение естественного видового состава с хвойных лесов на широколиственные виды.
Однако все еще не совсем понятно, как быстро виды восстанавливаются из районов, которые уже не соответствуют их природной экологической нише.
Поскольку большинство европейских лесов интенсивно управляется, эффекты хозяйствования будут в значительной степени влиять на процесс перехода либо за счет сохранения экономически важных видов за пределами их естественного ареала, либо за счет поддержки регенерации новых целевых видов.
Другим недостатком является то, что последствия режимов интенсивного воздействия часто не включаются в текущие оценки воздействия, в то время как в действительности реакция лесничих часто вызвана воздействиями, вызванными возмущением.
Постоянная задача будет заключаться в предоставлении научных знаний в такой форме, которая также может быть использована местными менеджерами и политиками.
Но, несмотря на два десятилетия достаточно активных исследований, в настоящее время все еще существует много слабых мест, где потенциальное воздействие еще недостаточно изучено.