Всем известно, что главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов не любит слова «товарищеская» применительно к футбольному матчу. Подобные матчи он называет «контрольными». С другой стороны, на пресс-конференции Станислав Черчесов заявил: «Мы уже на чемпионате Европы и завтрашняя игра решает локальные задачи, а не глобальные. Есть определенное спортивное эго, которое надо удовлетворить – на это и будем настраиваться.» Так чего же нам ждать от субботнего матча?
Да, мы решили задачу попадания в финальную часть Чемпионата Европы. Да, у нас не будет Головина и Черышева. И сборная Бельгии сильна даже тогда, когда ей ничего особенно и не нужно. Поэтому проверить себя на фоне подобной команды – это не просто «удовлетворить эго». Георгий Джикия хочет проверить себя на фоне мировых звезд, в частности, Лукаку. Хотя и признает при этом приоритет командных действий перед индивидуальными противостояниями. А Артем Дзюба и вовсе готовится к сражению…
И это правильно. Лично я не согласен с тренером сборной, что решаются локальные задачи. Ведь несмотря на то, что УЕФА предельно запутала жеребьевку финальной части, команды, занявшие первые места в отборочных группах, будут иметь менее грозных (относительно, конечно же) соперников по группе финального этапа.
А почему бы не заглянуть еще дальше, в отборочный турнир к следующему Чемпионату мира? Нет, ну действительно, вот РФС же заглядывает, предлагая Черчесову продление контракта. Ведь жеребьевка отборочного этапа напрямую зависит от рейтинга сборных, а победа над Бельгией вполне способна этот рейтинг повысить. И отбираться из второй корзины гораздо приятнее, чем из первой.
Так что, в любом случае в субботу вечером будут решаться вовсе не локальные задачи на текущий матч, а глобальное направление существования сборной на несколько ближайших лет. Или мы с Черчесовым вкладываем разный смысл в определение локальных и глобальных задач? А вы как думаете?