Первую часть статьи вы можете прочитать по ссылке здесь.
Почему биоразнообразие - это пряность жизни?
Разнообразие - это полис страхования жизни. Как правило, чем более генетически разнообразен вид, тем больше у него шансов не вымереть.
Экосистемы с большим выбором более устойчивы к таким потрясениям, как инвазивные виды, изменения климата или метеориты. Районы с большим различием экосистем могут получить меньший «урон», прежде чем все полностью разрушится. Давайте подробно рассмотрим каждый из этих пунктов.
Рассмотрим на примере банана. Есть вероятность, что каждый банан, который вы съели, на генетическом уровне точно такой же, как и любой другой. Это потому что банановый сорт, с которым вы можете столкнуться - это Кавендиш (95% всех коммерчески доступных фруктов).
Все кавендишские бананы являются клонами друг друга. Растения размножаются с помощью присосок, боковых отростков родительского побега, которые вырезаются и высаживаются в почву.
Причина, по которой Кавендиш сегодня так популярен, заключается в том, что оригинальный (и более вкусный) банановый сорт, Грос Мишель, был практически стерт с берегов Южной Америки из-за болезни Панамы. Почему эта болезнь, вызванная грибком, так легко уничтожила Грос-Мишель? Так же, как и Кавендиш, бананы Грос Мишель были в основном клонами друг друга - так что патоген, который мог заразить и убить одно растение, мог заразить и уничтожить все его виды. Грос Мишель не вымерли сейчас, потому что некоторые культуры выжили в других регионах мира, куда Панамская болезнь не добралась (на данный момент). Этот пример иллюстрирует, почему недостаточное генетическое разнообразие может означать гибель для вида.
Экологические ниши
У вас есть работа, у вашего соседа есть работа, и так далее, у каждого вида есть «работа», которую он выполняет для экосистемы. Мы называем эти рабочие места «экологическими нишами». Если работа не выполнена, все начинает рушиться. Если не будет заполнено достаточное количество рабочих мест, местная экономика (экосистема) полностью разрушится.
Давайте возьмем насекомых-опылителей в качестве примера. Они проникают всюду и переносят пыльцу. Оплодотворяя таким образом растения и сельскохозяйственные культуры, косвенно помогая выращивать продукты для всех.
Если один вид выполняющий эту роль, по какой-то причине будет уничтожен, критическая экосистемная «услуга» или «функция» (опыление) не будет выполнена. Некоторые растения, выступают в качестве поставщиков продуктов питания: травоядные собирают и концентрируют питательные вещества и энергию из растений, а плотоядные животные контролируют количество травоядных, чтобы они не подавляли растения. Бактерии и грибы гарантируют, что вся пища продолжает циркулировать в экосистемах посредством разложения (гниения).
В экосистемах с высоким видовым разнообразием несколько видов конкурируют или дополняют друг друга в одной и той же нише. Так что, если один вид опылителей не может выполнить задачу, другой должен заполнить слабину. Это и делает экосистему в целом более стабильной и устойчивой.
Растениеводство - это разновидность искусственной экосистемы, но она гораздо менее устойчива, чем естественная.
Следующий уровень - это разнообразие. Как разные виды смешиваются в природе и играют определенные роли, системы взаимодействуют друг с другом. Если вы думаете о Земле как об огромной цепочке, то сумма каждой из этих «локальных» экосистем должна выполнять определенный порог работ, чтобы вся структура была жизнеспособной.
Например, если не хватает экосистем, генерирующих чистый кислород, чтобы удовлетворить спрос на газ, животные начнут гибнуть. Если не хватит экосистем для фильтрации воды, утилизации питательных веществ, всасывания углекислого газа или других загрязняющих составляющих и всего остального, что необходимо для жизни, тогда Земля будет сокращать жизнь.
Где начинается потепление климата?
Естественный или базовый уровень исчезновения легко поглощается экосистемами в целом. Существующие виды занимают свободные в настоящее время ниши. Новые виды в целом развиваются, чтобы использовать свою возможность.
С точки зрения биоразнообразия проблема изменения климата заключается в том, насколько быстро оно ведет к исчезновению. Виды вымирают, когда им не удается приспособиться к окружающей среде или конкуренции. Естественные процессы могут приводить к довольно быстрым и драматическим изменениям (воздействие метеорита убило динозавров и заставило править млекопитающих). В большинстве случаев они довольно постепенны, что дает животным некоторое время для адаптации или развития в соответствии с современными условиями,
Антропогенное потепление климата происходит очень быстро, с точки зрения геологии. Корень проблемы заключается в том, что наши выбросы меняют окружающую среду (то есть то, к чему должна адаптироваться жизнь) намного быстрее, чем работает биологическая эволюция.
Риск состоит в том, что к тому времени, когда мы предпримем действия, чтобы остановить потепление, все виды, которые знают, как производить то, что нам нужно для выживания, будут мертвы.
Мир - прекрасное место, но мы должны понимать, что он построен на очень сложных и хрупких отношениях. Нам нужно быть крайне осторожными, освободить место и возможности для того, чтобы эти отношения развивались.