Найти в Дзене
Dr Boo

Видовое разнообразие

Видовое разнообразие - это изменение численности и филогенетического разнообразия (или эволюционной родственности) видов, обитающих на данной территории. Это, вероятно, наиболее часто используемая мера общего биоразнообразия (см. суррогатные показатели общего биоразнообразия ниже).

https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/1022/0016cc71-9850d97e/img51.jpg
https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/1022/0016cc71-9850d97e/img51.jpg

Чтобы сосчитать виды, мы должны определить вид. Существует несколько конкурирующих теорий или "концепций видов". Наиболее распространенными являются морфологическая концепция вида, концепция биологического вида и филогенетическая концепция вида. Концепция морфологических видов является старейшей. Хотя это в основном устаревшее теоретическое определение, оно все еще широко используется.

Эта концепция, как описано различными авторами, утверждает, что виды являются "наименьшими естественными популяциями, постоянно разделенными друг от друга отчетливым разрывом в серии биотипов".

Концепция биологических видов, описанная Майером (1982) и Бисби и Коддингтоном (1995), гласит, что

"вид - это группа скрещивающихся природных популяций, не способная успешно спариваться или размножаться с другими такими группами и занимающая определенную нишу в природе".

Концепция филогенетических видов гласит, что "вид является наименьшей группой организмов, которая диагностически [то есть, идентифицируемо] отличается от других подобных кластеров и в рамках которой существует родительская модель происхождения и происхождения". Эти понятия не совпадают, и ведутся серьезные споры о преимуществах и недостатках всех существующих концепций видов.

Некоторые систематики придерживаются плюралистического теоретического подхода: вид - это группа филогенетически отличных организмов (следуя концепции филогенетических видов) и репродуктивно изолированных (следуя концепции биологических видов). На практике систематики группируют образцы в соответствии с общими признаками (генетическими, морфологическими и физиологическими признаками).

https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/1060/000344af-ea26cbcd/hello_html_23e3a516.jpg
https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/1060/000344af-ea26cbcd/hello_html_23e3a516.jpg

Когда две или более групп имеют разные наборы общих признаков, и эти различия не могут быть объяснены внутривидовыми различиями, эти группы считаются разными видами.

Этот подход основывается на объективности концепции филогенетических видов (т.е. на использовании внутренних признаков для определения или диагностики вида) и применяется к практике морфологической концепции вида с точки зрения сортировки образцов по группам.

Коттелат" (1995, 1997) использовал аналогичный подход для выделения видов европейских пресноводных рыб, по которым имелась неполная или запутанная таксономическая информация; он назвал свою методику концепцией прагматичных видов. Под этим он подразумевал, что применяет наиболее последовательный и последовательный подход к определению видов в соответствии с имеющейся таксономической информацией. Независимо от их различий, все видовые концепции основаны на понимании того, что установленные параметры определяют вид и делают его дискретным и идентифицируемым эволюционным объектом.

Если популяции вида полностью изолированы, они могут расходиться, что в конечном итоге приведет к филогенетическим изменениям и тому, что называется видообразованием. В ходе этого процесса мы ожидаем увидеть различные популяции, представляющие так называемые зарождающиеся виды-виды, в процессе формирования. Они могут быть описаны как подвид или какой-то другой инфракрасный ранг. Однако очень трудно определить, когда популяция достаточно отличается от других популяций, чтобы заслужить ее ранжирование в качестве подвида.

Также существует сложность в определении различий между подвидами и видами. Такие категории, как подвиды, разновидности или популяции, являются субъективными показателями величины таксономических различий и не являются последовательно дискретными и идентифицируемыми эволюционными образованиями.

Таким образом, в эволюционном плане вид признан минимальной идентифицируемой единицей биоразнообразия (выше уровня отдельного организма). Именно по этой причине видовое разнообразие представляет собой важную и информативную меру биоразнообразия.

https://cf.ppt-online.org/files1/slide/y/YOQVjuEs1PUqw3MBn60zHixZfSCXtNFoymhDRL9g7r/slide-13.jpg
https://cf.ppt-online.org/files1/slide/y/YOQVjuEs1PUqw3MBn60zHixZfSCXtNFoymhDRL9g7r/slide-13.jpg

Одним из аспектов видового разнообразия является количество видов, встречающихся в конкретном регионе, часто называемое видовым богатством. Глобальное биоразнообразие часто выражается в виде общего числа видов, живущих в настоящее время на Земле. На сегодняшний день в научном плане описано около 1,75 миллиона видов, и оценки общего числа видов на планете варьируются.

Отчасти это связано с расхождениями во мнениях относительно определения вида. Например, концепция филогенетических видов признает больше видов, чем концепция биологических видов. Некоторые научные описания видов встречаются в старых, неясных или плохо распространенных публикациях.

В таких случаях ученые могут случайно упустить из виду некоторые виды при составлении инвентаризации флоры или фауны, вынудив их описать и назвать известный вид. Что еще более важно, некоторые виды очень трудно поддаются обработке.

Наука
7 млн интересуются