Найти тему
Ника Марш

Фаворитка Солнца

Она прихрамывала на одну ногу - последствия неудачного падения с лошади в 11 лет, а на ее лице легко можно было разглядеть следы от оспы. Но эта девушка с весьма скромными внешними данными сумела стать первой официальной фавориткой Людовика XIV, и одной из самых известных персон 17-го столетия. 6 августа 1644 года родилась Луиза Франсуаза де Ла Бом Ле Блан де Лавальер. 

Домашние звали ее «Франсуазой» - самое популярное имя в те годы во Франции. Дочь небогатого дворянина из Тура росла мечтательной любительницей книг, и была совсем далека от светских развлечений. Первой влюблённостью мадмуазель де Лавальер стал красавец граф де Гиш. Позже Дюма воспользовался этой историей на свой лад, «влюбив» девушку в сына Атоса. Правду вы теперь знаете. 

Мадмуазель собиралась в монастырь с полного одобрения семьи, когда властная родственница, герцогиня де Сен-Реми вмешалась в ее судьбу. Во-первых, ей категорически не нравилось имя Франсуаза, и племянница навеки сменила его на «Луизу». Во-вторых, здраво рассудила герцогиня, монастырь никуда не уйдёт. А вот молодые годы... Так что мадмуазель де Лавальер увезли в Париж.

Герцогиня представила Луизу самой Анне Австрийской. Та как раз подыскивала штат для жены своего младшего сына - английской принцессы Генриетты. Ирония судьбы. Луиза стала фрейлиной новоявленной герцогини Орлеанской, а граф де Гиш, любовь ее детских лет, оказался фаворитом герцога Орлеанского, известного бисексуала. 

Обязанность фрейлины - хранить тайны своей госпожи. Генриетта тайно встречалась с королём Людовиком (на минуточку - братом ее собственного мужа!) и ей позарез нужна была ширма. Чтобы отвести подозрения от себя, Генриетта придумала план: пусть король приударит за Лавальер. И девчушке приятно, и тайна в сохранности. 

План сработал. Но потом что-то пошло не так. Прелестная, умная, веселая и непосредственная Луиза обворожила короля Людовика. Генриетту отправили в отставку. А Двор с изумлением обнаружил: монарх влюбился по уши в эту обычную, с виду, простушку! 

-2

Трагедия Луизы была в том, что она стыдилась нового положения. Да, обожаема королем (взаимно и от души), но - любовница! Она краснела от стыда в присутствии королевы и много молилась. Людовик XIV до поры находил это восхитительным. 

Сен-Симон, позже анализируя правление Людовика XIV, писал, что то были лучшие годы короля - с точки зрения моральных качеств. Луиза-де благотворно влияла на монарха. Может быть и так? 

Ее осыпали богатствами и титулами. С 1665 она уже герцогиня де Вожур, мать четверых детей. Одна дочь даже стала принцессой Конти! Ради Луизы король построил Версаль, ведь она обожала этот загородный замок. В 1664 году торжества в честь Луизы длились неделю! 

Она была образована и серьёзна, слишком серьёзна для легкомысленного 17 века. Король заскучал. В 1667 году взошла звезда новой фаворитки - мадам де Монтеспан. 

Первое время обе женщины жили по соседству во дворце. Король не мог удалить Луизу - его недавнюю любовь, мать его детей (он признал всех официально). Неловкость нарастала. Луиза страдала. Она умчалась в ночи в монастырь, но король приказал ее вернуть. Некоторое время Луиза даже обрела надежду, что он, ее любимый король-солнце, снова будет с ней, и все вернётся к прежним счастливым временам...

Но не сложилось. Людовик недолго терзался угрызениями совести, это был уже не тот юный восторженный король. Новый взлёт Луизы продолжался микроскопически мало, и мадам де Монтеспан снова взяла верх.

В 1675 году Луиза не выдержала: умолила короля отпустить ее в монастырь кармелиток. Людовик давно остыл и согласился - держать подле себя эту несчастную молодую женщину не было никакого смысла.

Имя ее после пострига снова изменилось - Луиза де ла Мезирекорд. 36 лет она посвятила служению богу, и умерла в своей обители. 

Кстати, и та, ради которой король бросил Луизу, страстная Атенаис де Монтеспан, тоже получила отставку. Век фаворитки недолог!

Короля Луиза продолжала любить до последнего вздоха, и писала о своей любви вот такие стихи: 

Амур, того, кто мне отрадой, счастьем был

Зачем его с моим ты сердце 

Не сравнил

Иль лучше бы мое

Ты создал наравне 

С другими уж сердцами...