Найти в Дзене
Вулкан.

Влияние извержений на нефтяную систему.

картирование и характеристика интрузивных вторжений извне

Игнозные вторжения могут изучаться как на суше с использованием традиционных методов картирование месторождений и геофизических методов, а также на шельфе, обычно с использованием дистанционных геофизических методов в сочетании с хорошими данными. Свойства магматических пород по сравнению с осадочными горными породами облегчает их идентификацию как с помощью упругих (т.е. сейсмических), так и с помощью эластичных пород и электрические (например, электромагнитные методы с контролируемым источником, магнитотеллурические методы).

Картирование оффшорных районов интрузивных вторжений, особенно при использовании 3D-сейсмики, предлагает карты с высоким разрешением интрузивной геометрии тела, они были полезны для картирования вторжений в форме блюдечек. Сопротивления полученные на основе данных CSEM, ограничивают поперечное смещение сопротивления (т.е. сопротивление × толщина) порогов, и особенно в сочетании с данными МТ и другими данными дистанционного зондирования, могут обеспечивать хорошую оценку толщины базальтовых последовательностей. С другой стороны, работа на местах создает необходимую основу, чтобы связать геофизические измерения с обнаженным вулканом, где критически важные детали (например, контактные метаморфические ауреолы, схемы трещин, индикаторы потока магмы и подсейсмические данные геометрии) различаются и поддаются количественной оценке.

Вторжения и нефтяная система

Нефтяные системы обычно различаются на основе общих источников и пород резервуара; несколько нефтяных пластов могут существуют в любой данной нефтяной системе. Исходная горная порода, которая в течение достаточного периода времени должна условно, приводить к образованию углеводородов (т.е. заряд), пути выбрасывания образующихся углеводородов с территории месторождения в исходную породу и перемещаться в породу резервуара (т.е. первичную и вторичную миграцию, соответственно), пористую и проницаемую породу в качестве резервуара для хранения углеводородов и ограждения структуры (т.е. ловушка) с конечностями низкой проницаемости (т.е. боковое и верхнее уплотнение). Игнозные вторжения могут повлиять на любое из пяти основных элементов нефтяной системы.

Запасы углеводородов связаны с магматическими породами более чем в 100 странах мира. На сегодняшний день только немногие из таких бассейнов были предметом коммерческого производства. Кроме того, магматическая активность проявляется, главным образом, за счет усиления созревания и расслоения исходной породы. В некоторых случаях, такие как образование миграционных теней, магматических вторжений влияют на традиционную нефтегазовую систему. В других случаях, такие как при проникновении извне через резервуары или уплотнения, проникновении в них может непосредственно представлять собой элемент нефтяной системы.

Заряд

Достаточно толстая и богатая органическими веществами исходная порода является необходимым условием для получения углеводородов. В "традиционной" нефтяной системе повышение температуры связано, прежде всего, с захоронением. Ускоряет созревание исходной породы и позволяет производимым углеводородам мигрировать вверх по путям максимальной проницаемости. И то, и другое, особенно с точки зрения времени к созданию ловушек, а также к продолжительности оптимальных условий их эксплуатации для производства углеводородов важны для расчета общего объема производства, потенциал данной породы-источника в данном бассейне. Обычно измеряется путем изучения геоистории соответствующего бассейна, используя кривые истории погребения, которые в вулканических бассейнах могут быть изменены за счет быстрого захоронения бассейна путем накопления мощных извергнутых вулканических единиц.

В ближней зоне проникновения этот процесс приводит к чрезмерному перезреванию. Толщина ауреола колеблется в пределах 30-250% от толщины порога. На большом расстоянии от посторонних лиц, эффект будет уменьшен и, возможно, ограничен конвективным теплом. Рассеивание в результате миграции гидротермальных флюидов что может способствовать увеличению регионального теплового потока, где многочисленные вторжения присутствуют. В этом сценарии, магматическая активность может вырабатывать тепло, необходимое для созревания незрелого человека. Даже сравнительно небольшие интервалы между залежами горных пород, такие как меловой (около 1% массы органического углерода) , может генерировать значительные объемы газа в связи с большим количеством пострадавших от вторжений. Очевидно, что время и продолжительность магматического процесса активности, а также состояние исходной породы (т.е. незрелой породы, зрелости или чрезмерной зрелости), определит, будет ли данный бассейн испытывать положительное или отрицательное влияние на созревание бассейна.

Водохранилище

Игнозные вторжения и их эффузивные аналоги могут образовывать резервуары сами по себе. Первичная пористость матрицы и проницаемость магматических пород, как правило, очень низкая, но может развиваться значительная пористость и проницаемость вследствие трещин, зон с везикулами, а также в гидротермически измененных зонах. Подразделяет их на три типа пористости: (1) первичная пористость, обычно межкристаллитная или везикулярная, (2) вторичная пористость, связанная в первую очередь с гидротермическим изменением, и (3) пористость трещин. Пористость разрушения составляет иногда включаемый во вторую пористость, всеобъемлющий термин, относящийся к поровому пространству, возникшему в результате гидротермического воздействия изменении, растворение в грунтовых водах и тектоническом стрессеи. Это очевидно, так как переломы часто соединяют первичное звено везикулярных пор с порами растворения, и обычно эксплуатируются высокореактивными гидротермальными жидкостями. В бассейнах, демонстрирующих сложную геологическую историю со значительным постмагматизмом тектонических событии, дополнительные тектонические разрывы могут существенно повысить связанность сети разрушения.

В условиях, когда углеводороды находятся в обычных, т.е. карбонатных или песчаниковых пластах, водохранилищах, интрузии будут главным образом влияют на геологическую структуру посредством контактной метаморфологии ореолы. Эти зоны повышенной физико-химической изменчивости обычно приводит к снижению пористости на местном уровне и часто увеличивается ГРП, как правило, ориентированный перпендикулярно и параллельно контактами с горной породой. Количественная оценка точной пористости и потеря проницаемости является сложной задачей, так как продиктована первоначальными свойствами породы-хозяина и взаимодействие токопроводящих пород и конвективное рассеивание тепла. В Фарерско-Шетландском регионе пороге бассейна, который, по-видимому, не оказывает существенного влияния (11-13%) пористость коллектора песчаник, лежащий на ожидаемом региональном уровне тренд глубинной пористости, хотя считается, что низкая (3,6 мДД) средняя проницаемость пластовых песчаников связывается с гидротермическим изменением, связанным с вторжением.

Ловушка

Неравномерное проникновение может привести к образованию углеводородных ловушек, как непосредственно, так и косвенно. Так же, как и при дефектах уплотнения, герметичного вторжения, такие как дамбы или поперечные стратиграфические популяции, могут создавать многочисленные ловушки для миграции углеводородов. Кроме того, принудительные складывания поверх вакцин, блюдца, подоконников или лотков могут образовывать значительные четырехсторонние погруженные затворы в вышележащих отложениях. Стоит отметить, что в данном бассейне ловушки, связанные с вторжением, не обязательно связаны между собой к общему тектоническому режиму и находятся под более строгим местным контролем. В этих рамках другая стратегия разведки должна включать в себя использование при нацеливании на такие ловушки. С другой стороны, вторжения могут также уничтожить ранее существовавшие ловушки, внося глубокие изменения геологические рамки с описанными выше процессами. Особенно это касается структурных ловушек, связанных с разломами, таких как магматические ловушки обычно использует зоны разломов во время миграции.

Уплотнение

Большинство интрузивных вторжений, без изменений и трещин, являются непроницаемыми и, таким образом, представляют собой хорошие уплотнительные породы. Непроницаемые вторжения могут действовать и как боковое и верхнее уплотнение для залежей углеводородов. И наоборот, проницаемость или полупроницаемость могут действовать как системы обхода уплотнений. Изменение тел часто считается снижающим любую степень воздействия пористость/проницаемость. Однако, в активных гидротермальных системах, может образоваться значительная вторичная пористость. Поэтому герметичность данного вторжения затруднена, учитывая сложную изменчивость магматического состава, вторжения геометрии, свойства породы-хозяина и характеристики сети разрушения вдоль границы раздела "горная порода-вторжение" должна быть оценена на примере дела на индивидуальной основе.

pixabay.com/photos/lava-stromboli-volcanic-geology-1523804/
pixabay.com/photos/lava-stromboli-volcanic-geology-1523804/

Наука
7 млн интересуются