Найти тему
Strange Idea

На Земле есть абсолютно безжизненные места. И это - плохая новость

Неземная обжигающе жаркого ландшафта, окружающего вулкан Даллол в северной Эфиопии. Этот мир, похожий на инопланетный, заполнен гидротермальными бассейнами, которые являются одними из самых экстремальных условий на планете - и, согласно новому исследованию, некоторые из них, по-видимому, полностью лишены жизни.

                                                              источник: Shutterstock
источник: Shutterstock

Различные формы жизни на нашей планете приспособились к выживанию в некоторых довольно суровых условиях, местах, которые являются сверхгорячими, сверхкислотными или суперсолеными. Но может ли жизнь выжить в одной среде, которая сочетает в себе все три условия, например, в красочных водах гидротермального региона Даллол?

Чтобы выяснить, выходит ли эта экстремальная среда за пределы жизнедеятельности на нашей планете, исследователи взяли несколько рассолов - или водоемов с высокой концентрацией соли - в этом районе. Некоторые были очень горячими, солеными и кислыми, в то время как другие были очень горячими и солеными, но не были слишком кислыми. Ученые проанализировали весь генетический материал, найденный в образцах, чтобы идентифицировать любые организмы, живущие там. 

Некоторые из более легких бассейнов были переполнены хлоридом натрия, состоянием, которому могут противостоять некоторые крошечные организмы; По словам Лопеса-Гарсии, в более экстремальных условиях присутствовали высокие концентрации соли на основе магния, которая «вредна для жизни», потому что магний разрушает клеточную мембрану.

В этих самых экстремальных условиях, которые были действительно кислыми, горячими и содержали соли магния, исследователи не обнаружили ДНК и, следовательно, никаких следов живого организма, говорится в исследовании. По словам Лопеса-Гарсии, ученые обнаружили небольшой намек на ДНК одноклеточных организмов, называемых археями, если они «форсировали условия» в этих образцах. Это означает, что они взяли образец и продолжили усиливать ДНК - представьте, что вы увеличиваете изображение - чтобы увидеть, пропустили ли они очень небольшое количество. Но исследователи выдвинули гипотезу, что это небольшое количество ДНК, вероятно, является результатом загрязнения с соседней соляной равнины, привезенного от людей, которые посещают область или ветер. 

В этих самых экстремальных условиях жизни не было обнаружено. Даже самой микроскопической. А это значит, что все же возможны условия, к которым она не может приспособиться.

Наука
7 млн интересуются