Мой сын родился недоношенным, поэтому уже с раннего детства мы много времени посвящали его реабилитации.
Он поздно научился сидеть, ходить, говорить, об этом я написала несколько постов, ссылки на которые в конце статьи.
Часть помощи мы получали бесплатно от государства. Но как правило курсы массажей, ЛФК и прочего были краткосрочные 8-10 процедур) и малоэффективные. Поэтому мы массажистку оплачивали сами и приглашали на дом. А вот с лечебной физкультурой не заладилось. Групповые занятия на тот момент сыну не подходили.
Мы нашли частный центр, где занимались с детьми-инвалидами. Сын там начал заниматься адаптивной физкультурой.
А дочка в это время нудилась в вестибюле, если не была в детском саду. Ей тоже хотелось чем-то заниматься, но спортивной секции для неё я к тому времени ещё не нашла. Она, конечно, вместе с братом ходила в бассейн два раза в неделю, но ей этого было недостаточно. К тому же это было больше любительское плавание, а ей хотелось настоящую спортивную школу, серьезных занятий и соревнований. Всего этого в том бассейне, куда мы ходили не было, а там, где было дочь не подходила ни по возрасту, ни по росту.
Дочка от чего-то решила, что хочет заниматься гимнастикой, но не художественной, а спортивной (об этом я писала здесь).
В нашем городе была спортивная школа со спортивной гимнастикой, но она закрылась на ремонт, а ремонт, как водится у нас в России, затянулся на неопределенный срок, измеряемый годами, Пока школа ремонтировалась, она ещё и сгорела каким-то образом. Дети занимались, где придётся, были разбросаны по всему городу, новых массовых наборов не было уже несколько лет.
Я всё ломала голову, откуда дочка придумала себе спортивную гимнастику, ведь я человек настолько далёкий от спорта, всю школьную жизнь освобождённый от физкультуры, что даже не подозревала о существовании данного вида спорта. Да-да, сейчас у меня это просто в голове не укладывается, как можно не знать царицу спорта спортивную гимнастику, но на тот момент было именно так. Но тут выяснилось, что инструктор сына по адаптивной физкультуре является тренером по спортивной гимнастике. Он-то и рассказал моей дочери о спортивной гимнастике. Заинтересовал её настолько, что она захотела попробовать себя в этом виде спорта.
Этот тренер начал тренировать дочь в условиях центра для детей-инвалидов.
Там, конечно, не было спортивных снарядов (бревно, прыжковый стол, брусья), и было весьма тесно. Но на первых порах пятилетнему ребёнку достаточно правильно организованных занятий по общей физической подготовке.
Благодаря этому тренеру, дочка познакомилась с азами гимнастики, он подогрел её интерес к этому виду спорта и научил любить гимнастику не абстрактно по видео в Интернете, а в реальности.
Потом в конце учебного года в спортивную школу наконец-таки отремонтировали и открыли. Тренер замолвил слово за дочку, её взяли в школу в марте, а оформили так, как будто она занималась в этой группе с самого начала учебного года, поскольку все нормативы она смогла сдать.
Дочь конечно же хотела продолжить тренироваться у того самого тренера, но он, к сожалению, в стенах спортивной школы тренировал только мальчиков, поэтому дочку передал к лучшему, по его мнению, тренеру (о том, как дочка хотела уйти от этого тренера, и что из этого вышло я написала здесь).
#мамавспорте
Сын теперь тоже занимается не в центре для инвалидов, а в спортивной школе. Правда добиться этого было непросто, подробнее я расскажу позже.
Публикации о моём сыне: