Найти тему
Александр Денисов

Чем опасна «мышиная» лихорадка для человека?

В октябре в городе Яранске произошёл случай гибели человека от мышиной геморрагической лихорадки.

Казалось бы ничего не предвещало беды: отец и сын пилили доски старого пола и вдруг, через некоторое время проявились странные симптомы: головная боль, высокая температура... Отца спаси не успели, сын после курса лечения в областной больнице остался жив, но пока еще находится под наблюдением докторов.

На наши вопросы по поводу заболевания, которое люди переносят очень тяжело, и даже могут в результате его острой формы погибнуть, отвечает врач-инфекционист Яранской центральной районной больницы Галина Юрьевна Патракова.

Мышиная или геморрагическая лихорадка — вирусное заболевание. Оно опасно общей интоксикацией организма и поражением почек.

Переносчиками заболевания являются грызуны. А вот заразиться такой лихорадкой от больного человека другому человеку невозможно.

Инфицирование вирусом геморрагической лихорадки происходит через продукты питания, загрязненные мочой или калом больных грызунов. Подхватить вирус также можно при вдыхании сухих испражнений мышей и крыс и даже от того, что он вместе с заражённой пылью через грязные руки попадёт на слизистую оболочку ротоносовой полости или даже глаза человека.

Так как домашние серые мыши реже являются переносчиком вируса, а больше заражены им бывают рыжие мыши-полёвки, большинство случаев заболевания геморрагической лихорадкой у людей выявляется в сельской местности. Хотя для условий Яранска, население которого охотно работает летом в садах и огородах, имеет дачные участки за городом, массово бывает в лесах и на лугах в ягодный и грибной сезон… в группе риска находится и большинство горожан.

С наступлением холодов полевые мыши стараются проникнуть в жилища, чтобы перезимовать и, разумеется, начинают «хозяйничать» в овощехранилищах и на кухнях в поисках пищи. А вместе с тем любая погрызенная ими морковка, картофелина или корочка хлеба может уже содержать инфицированную вирусом геморрагической лихорадки слюну грызуна. Заражение можно получить из-за немытых перед едой рук, при употреблении невымытых или недостаточно вымытых фруктов и овощей. Но, если учитывать содержание вируса в пыли с частичками высохшей мочи или кала грызунов, то он может попасть в организм человека даже после подметания кладовки, подвала, гаража и т.д.

Вакцины против геморрагической лихорадки нет. Это значит, что рекомендация профилактики этой болезни одна: быть осторожным, при выполнении работ защищать нос и рот марлевой маской или повязкой, глаза — очками, стараться не поднимать без надобности пыль не только в помещениях хозпостроек, но и при прогулках в поле и в лесу, тщательно мыть руки и не употреблять в пищу «грязный» продукт, если он мог контактировать с грызунами. Любителям походов на природу, на охоту, по грибы, на рыбалку, в сады и огороды можно рекомендовать упаковывать продукты в специальные контейнеры, куда не будет доступа грызунам.

Надо ещё помнить, что вирус мышиной лихорадки погибает при нагревании до температуры +50 градусов. То есть если вымыть овощ горячей водой, то его без боязни можно употреблять в сыром виде.

Статистика заболевания по годам нестабильна. В 2017 году 55 яраничей переболели мышиной лихорадкой, в 2018 — было 13 проявлений болезни, в текущем году — уже 27 случаев. Но это только те случаи, которые попадают в поле зрения медицинских работников, то есть — средне-тяжёлые и тяжёлые формы болезни. А есть много случаев течения заболевания в легкой форме, или в виде атипичной лихорадки, с которыми в лечебные учреждения люди не обращаются.

В начальной стадии заболевание выявить сложно, поскольку отсутствуют его симптомы. Проявление мышиной лихорадки может наступить в период от 7 до 46 дней. В среднем — в 2-3 недели. Симптомы таковы: у больного резко повышается температура до 39-40 градусов, наблюдается сильная головная боль, но при этом ни кашля, ни насморка нет. Снижается острота зрения, некоторый «туман» появляется перед глазами, появляются мышечные боли.

Температура может держаться от 2-3 до 12 дней, в зависимости от степени тяжести заболевания. Потом она снижается и наступает период аллегорический. Самочувствие больных не улучшается — наблюдается тошнота, снижение выделения мочи из-за отёка и воспаления почек. В организме из-за этого накапливаются различные шлаки, токсины и этот период также может длиться от 2-3 до 10-12 дней. В тяжёлых случаях наблюдается энурия, когда за сутки человек не выделяет ни капли мочи. Таких больных спасает гемодиализ, то есть подключение искусственной почки.

Когда отёк почек спадает, они начинают восстанавливать свои функции. В этот период самочувствие больного улучшается, человек испытывает страшную жажду. Но долгое время ещё может наблюдаться слабость и недомогание. Больного можно перевести на амбулаторное лечение и ограничить нагрузки на организм.

Подготовил к печати – Александр ДЕНИСОВ.