Найти тему
Изнанка

Ученых инфаркт бы схватил, столько всего мы уничтожаем: шахтер о своей работе

Мою профессию часто приводят в пример как самую изнурительную и тяжелую. Мне лично кажется, что работа того же врача скорой помощи куда тяжелее и изнурительнее, нежели работа в шахте. Особенно когда слышишь про суточные дежурства и постоянную работу с асоциальными элементами.

Добываем сильвинит (калийную соль), из которого производят в последствии калийные удобрения. Проходка осуществляется механизированным способом, при помощи добычных и проходческих комбайнов. Вопреки мифам кирки не используем.

У меня средне-специальное образование, как и у 90% рабочих специальностей. ВУЗы готовят руководителей разного звена. Сам попал в шахту по распределению учебного заведения. А стать шахтером — получить образование по подземным специальностям и долго оббивать пороги отдела кадров, т.к. конкурс на подземные специальности огромный.

Мои обязанности - обслуживание автоматики конвейерных линий, противопожарных систем, средств связи.

Правдивы ли рассказы про то, что шахтеры специально прикармливают крыс, т.к. крысы чувствуют приближающийся обвал и бегут из шахты? Правда, но крысы актуальны для угольных шахт. В нашей соленой среде жизнь невозможна. Из живности можно встретить разве что мух, да комаров, которых потоком воздуха засосало в шахту.

Какие профессиональные болезни/травмы у шахтеров? Потеря слуха у большинства, легочные заболевания связанные с цементацией легких пылью. Также часто сердечно-сосудистые заболевания из-за перепадов давления при спуске/подъеме в/из шахты.

На какой максимальной глубине я работал? Я максимум — 650 метров от поверхности земли (450 метров от уровня моря). А максимально у нас на рудниках — 900 метров, но это на соседней шахте.

В Беларуси зарплата, которую получают шахтеры, очень привлекательна, поэтому недостатка желающих нет, несмотря на все минусы этой работы.

Зарплата зависит от места работы. Забойная группа (те, кто непосредственно управляет добычными комбайнами) получают около 2000 вечнозеленых. У остальных меньше, у меня, как у человека обслуживающего автоматику конвейеров, около 800. А так, зависит от того, дали ли план по добытой руде или нет. Дали — полная зарплата, нет — на 30-50% меньше.

-2

Крупные (пожар, выброс метана и подобные) аварии случаются редко, раз в лет 10. А в штатном порядке постоянно кто-то гибнет и калечится. Официально 5-6 смертей в год и 10-15 тяжелых травм, но это официально, а неофициально травм раза в 4 больше.

Локальные обрушения происходят регулярно, а масштабные, чтобы сразу отрезало много людей от выхода на поверхность, для наших шахт (соляные) крайне маловероятны. Да и страх со временем притупляется, начинаешь ходить там, где нельзя, и спокойнее относится к этому всему.

Какие необычные находки нам попадались? Лично мне — ничего. Но на рудниках находили древнего ракоскорпиона и другие окаменелости, но последнее время рабочие стараются их скрыть и уничтожить, т.к. приезжают ученые, работа останавливается, а это невыполнение плана, что в свою очередь существенно уменьшает зарплату. Я думаю, что археологов инфаркт бы схватил, узнай они, сколько всего было уничтожено.

Завещания заранее не составляем.. Все-таки мнение, что идем на работу как на войну немного преувеличено. Относишься ко всему как к обычной работе и лишний раз не задумываешься, что ходишь на грани.

Лениться в шахте есть мало возможностей. По характеру появилась черта — меньше жалеть себя.

Воруют шахтеры постоянно. В основном тащат медь (кабеля, катушки трансформаторов и подобное), бывает соляру вывозят. С ворами поступают жестко — увольнение практически гарантированно. В последний такой случай человека за год до пенсии уволили за жменю болтов. Охрана бдит, местами уже появляются металлоискатели. В среднем в месяц 2-3 случая пойманных на хищении.

Есть надежда на то, что выработаю стаж в 15 лет и куда-нибудь уйду. Но, как правило, люди привыкшие к большим зарплатам, не способны уйти на меньшие деньги, да так и остаются до самой пенсии.

Раньше шахтеры долго не жили. Сейчас то же самое. Основные вредные факторы неизменны: шум, пыль, выхлопные газы, недостаток кислорода и перепады давления. Это приводит к тому, что после выхода на пенсию мало кто доживает до 70. Особенно забойная группа.

Работа до сих пор в основном мужская. Девушки только на лёгких должностях около ствола (кладовщики, медсестры да маркшейдера), но в последнее время наниматель старается и их полностью заменить их мужчинами. Логика такая: если человек способен полностью выполнять свою работу и не требовать поблажек по гендерному признаку, то это выгодно.

-3
Рост шахтеров абсолютно разный. Есть и 160, есть и за 2 метра. У меня 198 см, и мне это редко мешает. Для справки, ходы (выработки) у нас — арки 3 на 3 метра. Тесно только в т.н. низких лавах. Там да — 80 см до кровли и ползать всю смену (6 часов).

Много на шахте курящих? Специфика соляных шахт в том, что здесь гораздо меньше горючих газов, чем в угольных, поэтому курят много, хоть иногда происходит так, что погибают (в прошлом году из-за сигареты взорвался метан, погиб молодой парень около 28 лет). Сам я курильщик, но в шахте не курю — очково. Да и руководство за курение в шахте, если ловит, в половине случаев увольняют.

Оборудование в большей своей массе электрическое. Это комбайны ПК-8, ПКС, лавы SL300, SL500 (это то, чем роются выработки и добывается руда), все работает от 660 и 1140 вольт. Транспорт: дизельные УАЗы и специальные авто, напоминающие хаммеры. Опасно, если не соблюдать ТБ и, как у нас зачастую бывает, о ТБ вспоминают, когда уже что-то случилось.

В 90-е бухали очень много, но со временем это стали искоренять. Сейчас пьяный в шахте — ЧП, а не норма. Опять же, за пьянство 100% шанс быть уволенным. Не спасет ни профсоюз — никто.

С забойщиками или монтажниками я бы драться не решился. В условиях невозможности применения тех или иных средств механизации множество тяжелой работы делается руками и силы у них хватает.

Есть мнение о том, что шахтеры это такие брутальные гомофобы, то нет. Многие очень следят за собой, а иногда даже проскакивает информация о том, что кого-то там запалили в процессе «прочистки труб».

Какие положительные стороны и последствия работы в шахте я могу вынести для себя? Осознание того, что смогу работать, если припрет, в любой жопе, не страшась трудностей. Начинаешь больше ценить солнечный свет, т.к. зимой ты его максимум видишь час-полтора. Из полезных навыков определенно могу сказать, что с автоматикой научился работать от и до.

В шахте есть своя техника безопасности. Нарушают ежесменно и все. Если работать по ТБ, работа если не остановится, то очень замедлится. ТБ написано так, что что бы не произошло — будет виноват работник. Особенно помогает в нарушении ТБ нагоняй от начальства, который крайне заинтересован в том, чтобы добыть больше руды. Вот и балансируешь между тем, чтобы не покалечится и тем, чтобы выполнить нужный объем работы, выполняя только самые базовые требования инструкций.

Понравилась статья и хочешь прочитать больше о мужских работах? У нас есть еще, например, интервью с связистом мчс и горным спасателем.

-4

Подписаться на Изнанку

Наука
7 млн интересуются