Найти в Дзене
Оптика Точка Зрения

Сахарный диабет, состояние глаз и качество зрения: что общего?

14 ноября — Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. И бороться есть с чем. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается, как минимум, 422 миллиона людей, страдающих диабетом. Цифры актуальны на 2014 год. И можно быть уверенными, что за пять лет они выросли. Только представьте: в 1980 года насчитывалось 180 млн диабетиков, то есть распространенность заболевания увеличилась в разы!

Еще более печальная статистика от ВОЗ: в 2016 году 1,6 млн человек умерли из-за диабета, а к 2030 году заболевание может занять седьмое место в рейтинге причин смерти во всем мире. 

Почему мы пишем про сахарный диабет? Потому что это заболевание тесно связано с глазами и зрением. 

При сахарном диабете организм человека не вырабатывает достаточного количества инсулина — гормона, который регулирует уровень содержания сахара в крови и перерабатывает глюкозу в полезные  вещества. В результате повышенный уровень содержания сахара в крови со временем приводит к серьезным повреждениям организма. Очень уязвимыми являются глаза — диабет может повредить их структуру и привести к слепоте.

Есть и другая взаимосвязь. Благодаря глазам можно обнаружить сахарный диабет, ведь заболевание отражается на состоянии глазного дна. Поэтому его исследование позволяет вовремя диагностировать не только сахарный диабет, но и другие серьезные заболевания, например, туберкулез или гипертонию.

По-научному осмотр глазного дна называется офтальмоскопией. Врач-офтальмолог сначала закапывает в глаза пациента капли для расширения зрачка. Это необходимо для более тщательного обследования — чем шире зрачок, тем больше площадь осмотра. За спиной пациента располагается лампа — ее лучи отражаются в зеркале офтальмоскопа и освещают глазное дно. С помощью офтальмоскопии врачи смотрят на состояние кровеносных сосудов на сетчатке и на основании этого могут сделать вывод о нарушении обмена веществ в организме и выявить сахарный диабет.

Мы не устаем повторять, что лучший способ сохранить здоровье глаз — это регулярные визиты к врачу-офтальмологу. Как видите, есть еще одна веская причина не пренебрегать плановым обследованием. Как это неудивительно, но врач-офтальмолог может диагностировать сахарный диабет и в дальнейшем направить пациента к профильным специалистам.

Читайте далее:

Наука
7 млн интересуются