Найти тему
О жизни

В центре нашей галактики огромная ЧЁРНАЯ Дыра, выяснили ученые

К сожалению, уроки астрологии во многих школах исчезли, а научно-популярные фильмы и журналы не пользуются большим спросом у людей. Именно поэтому многие ничего не знают о черных дырах, кроме того, что они существуют где-то там далеко в космосе. Насколько эти космические объекты опасны и что конкретно из себя представляют — мир узнает еще нескоро. Однако удалось собрать самые интересные факты о черных дырах, которые известны на данный момент.

 

Кто обнаружил существование черных дыр

В далеком 1763 году английский ученый Джон Митчелл предсказал существование массивных космических тел, которые не выпускают даже свет. Далее свой вклад в изучение черных дыр внес Яаков Бекенштейн. Он применил законы термодинамики по отношению к этим космическим монстрам. К нему подключился Стивен Хокинг, который стал опровергать Бекенштейна. И, тем самым, внес вклад в изучение черных дыр.

 

Джон Митчелл
Джон Митчелл

Черные дыры замедляют время и действуют вопреки законам физики

Сама по себе черная дыра — это область, в которой сочетается время и пространство, а также есть гравитационное поле, мощность которого очень велика. Если какой-то объект попадает в зону черной дыры, то наблюдателю со стороны будет казаться, что этот объект движется очень медленно, а пересекая область под названием горизонт событий, и вовсе остановится. Однако для того, кто находится внутри, время по самоощущениям не изменится. Оно перестанет существовать, как и пространство. Этот факт наглядно проиллюстрирован в фильме «Интерстеллар».

 

Интерстеллар
Интерстеллар

Главный козырь черной дыры — горизонт событий

Горизонт событий — это условная граница, за которой что-то есть, но что — неизвестно. Принято считать, что это трехмерная гиперповерхность, которая притягивает к себе объекты, заманивает, но никогда их уже не выпустит наружу, так как для этого нужна огромная сила, способная преодолеть такое притяжение. Даже свет, поглощаемый черной дырой, не способен вырваться за горизонт событий. Время искривляется и приобретает свойства пространства. Это большая ловушка вселенной.

 

Черные дыры — это бывшие звезды... Или нет?

К сожалению, звезды не могут существовать вечно. Их жизненный цикл рано или поздно заканчивается. Однако возможно «перерождение» по двум сценариям. Ученые все еще не пришли к единому мнению на этот счет.

 

В центре нашей галактики тоже есть черная дыра

Возможно, эта информация вас слегка напугает, но в центре Млечного пути существует сверхмассивная черная дыра — Стрелец А* (Sgr A*). Она находится на расстоянии 26 тысяч световых лет от нашей планеты и пока что безопасна. Помимо нее есть еще около 90-100 миллионов относительно небольших черных дыр. Данные нельзя назвать точными, так как ученые основываются на количестве «умерших» звезд, которые переродились. Существует мнение, что в центре абсолютно каждой галактики есть свои сверхмассивные пространственно-временные монстры. Самая тяжелая из обнаруженных — в 17 миллиардов раз больше Солнца. Однако это все в теории.

 

Представления о черных дырах подтвердились

В 2019 году ученым впервые удалось сделать снимок черной дыры, расположенной в галактике М87. Это большой прорыв в научном мире. Центральную структуру, конечно, не видно на фото, но отчетливо зафиксирован горизонт событий. Благодаря горячему газу, который входит в горизонт событий, наблюдается яркое кольцо. Теперь это не просто теория, предполагающая существование черных дыр, и не компьютерные модели, а снимок самого настоящего вселенского пылесоса.

Наука
7 млн интересуются