На второй день поездки мы, наконец, въехали в Нижегородскую область, где первую остановку сделали в городке Кулебаки. Здесь на одной из центральных улиц сохранился ропетовский теремок 1899 г постройки – деревянный особняк бывшего Дома народных развлечений в стиле модерн. Сейчас в нем находится краеведческий музей, который в выходной день почему-то не работал (у нас еще встречаются музеи со странных графиком работы – только в будни). Тем не менее, сам теремок весьма интересен, к тому же, отреставрирован и находится в хорошем состоянии.
Отсюда наш путь лежал в сторону Арзамаса. Когда мы добрались до пригородного села Выездного, погода окончательно испортилась. Тем не менее, мы сделали остановку, чтобы осмотреть грандиозную классицистическую Смоленскую церковь (1815 г), где в алтаре висит (ни много – ни мало) Распятие кисти известного испанского художника Себастьяна Мурильо. Эту картину привез из Испании в Арзамас князь В.П. Салтыков, владевший здесь землями, - с тех пор она висит в храме, который, кстати, не закрывался в советское время, так что интерьер здесь и без того интересный. А вот Мурильо вблизи рассмотреть мы не смогли – летний храм, где находится картина, еще не открыли в начале мая, так что пришлось довольствоваться видом через запертую стеклянную дверь.
В Арзамасе дождь еще больше усилился – настолько, что пару часов нам пришлось просидеть в гостинице. Ближе к вечеру стихия утихла – и мы смогли немного погулять по городу, где я бывала несколько лет назад.
Безусловно, самое красивое место Арзамаса – это центральная Соборная площадь, расположенная на высоком берегу речки Теша. В центре стоит грандиозный Воскресенский собор, выстроенный в 1842 г. Его интерьер в стиле ампир нам также удалось увидеть, хотя об эту пору храм еще не был открыт после зимы. Мы, не зная этого, безуспешно наматывали круги вокруг собора в поисках входа, пока одна из дверей наконец не открылась. По счастливой случайности, в соборе как раз была группа экскурсантов – и сторож, услышав, что кто-то ломится в дверь, отпер засов и запустил нас внутрь. В интерьере помимо ампирных иконостасов и масляной живописи нач. XIX в сохранились чудесные монохромные росписи академика живописи А.В.Ступина.
Рядом с собором можно осмотреть комплекс зданий Николаевского женского монастыря и старинную гражданскую постройку – магистрат (сер. XVIII в).
Еще одна впечатляющая площадь Арзамаса - Патриарха Сергия, где привлекает внимание недавно отреставрированная Благовещенская церковь (1775-1784 гг). Также на реставрации находятся другие постройки Спасо-Преображенского монастыря, в том числе старейший в городе Спасо-Преображенский собор (1638 г).
Когда я впервые посетила Арзамас лет 10 назад, почти все церкви города были в ужасном состоянии – сейчас же большинство из них отреставрировано (вопрос качества реставрации не обсуждаю). А вот многим старым особнякам в центре реставрация, надеюсь, еще предстоит. Каменное гражданское зодчество города представлено, в основном, классицистическими зданиями XIX в – как общественными, так и частными. Особый же интерес представляют классицистические деревянные особняки: дом Ханыкова (1838 г), дом Попова (1812 г), дом Твердова (1822-23 гг), украшенные монументальными деревянными колоннадами или иными классицистическими элементами. Интересна с точки зрения застройки также улица Гостинный Ряд – здесь, в основном, находятся торговые помещения (лавки, торговые ряды и т.п.).
В принципе, туристов в Арзамасе хватает: они, в основном, едут в близлежащие Дивеево (которое не входило в наши планы – и вряд ли когда-нибудь войдет) или в Большое Болдино, о котором я также рассказывала много лет назад. Планировали мы туда поездку и в этот раз, но вовремя вычитали на сайте музея-заповедника, что главный дом помещиков Пушкиных закрыт на реставрацию до лета – а без него ехать в такую даль не имело смысла, посещение пришлось отложить на другой раз. Но, как вы поняли, Арзамас заслуживает внимания и сам по себе, так что совсем эту поездку мы решили не отменять. Скорректировали лишь свои планы в пользу старообрядческого Заволжья, на которое теперь осталось больше времени, - туда мы отправились на третий день поездки. Но об этом позже, после рассказа о Макарьевом монастыре и дороге к нему.