Найти тему
Частный сектор

Как я заделываю дырки в металлической бочке на даче?

У меня на дачном летнем душе так же стояла металлическая бочка. Каждый год я её выслушивал, очищал, грунтовал, красил, но всё равно в этом году обнаружилась пара небольших отверстий. Но не выбрасывать же бочку из-за такой мелочи, тем более что сегодня существует множество различных способов для такого ремонта.

Поскольку течь обнаружилась неожиданно, пришлось принять срочные меры. Первое, что пришло на ум - это болт, 2 гайки, шайбы и резиновые прокладки. Просто я видел, что мой сосед когда-то ремонтировал бак таким образом. Итак, порывшись в своих запасах, нашёл болт на 10. Шайбы также отыскались, ну а резина - это вообще не проблема.

Способ ремонта предполагает установку шайб с резиновыми прокладками с обеих сторон отверстия и всё это дело зажимается болтом и гайкой. Благодаря тому, что отверстие в бочке было совсем маленькое, найденный мною болт входил туда очень даже плотно. Для подстраховки я промазал резиновые прокладки водостойким клеем БФ-8. В идеале можно было бы взять сырую резину и разогреть её перед монтажом, но таковой у меня не нашлось.

Второе отверстие оказалось гораздо больше, причём его края были уже ржавые и очень тонкие. Этот случай требовал более серьёзного ремонта. Пришлось расширять отверстие и добираться до более-менее нормального металла. Сначала думал использовать расплавленную смолу, но этот метод показался мне не очень надёжным. В результате в хозяйственном магазине был приобретён водостойкий клей и кусок плотного стеклохолста.

-2

Место вокруг отверстия я зачистил с помощью наждачной бумаги с обеих сторон бочки, обезжирил растворителем и промазал клеем. Наложил заплатки из стеклохолста, чуть выступающие за края отверстия. Затем эту процедуру повторил ещё три раза с каждым разом увеличивая диаметр заплатки. Ждать, пока клей высохнет, пришлось около суток. Испытания показали, что обе заплатки работают на отлично.

Бочки, которые просто стоят на земле, чаще всего ржавеют на днище. В этом случае можно сделать её герметичной, но для этого потребуются некоторая подготовка. Мой сосед таким образом ремонтировал свою прохудившуюся бочку. В земле был выкопал котлован на три четверти высоты бочки. Этот котлован он залил разведённой глиной (хотя можно было замесить раствор и прямо в яме), затем погрузил бочку в глину и положил внутрь несколько кирпичей для того, чтобы её немного утопить в раствор.

После того как глина высохла, она схватилась достаточно плотным слоем, и вода уже никуда не уходила. Я думаю, что в таком виде даже старая бочка может прослужить ещё не один год.
-3

Для ремонта мелких отверстий можно использовать холодную сварку, которая продаётся в любом хозяйственном магазине. Это состав напоминает замазку, но состоит из двух компонентов. Его преимущество в том, что он прилипает буквально к любой, даже не очищенной поверхности, при этом показывает высокие герметизирующие свойства. Холодной сваркой можно заделать даже небольшую трещину, но для большей надёжности состав наносить с обеих сторон.

-4

Есть ещё один вариант, когда в закопанную в землю почку вкладывают два или три больших мусорных мешка, желательно из плотного полиэтилена. В этом случае бочка играет роль ограничителя, а сама вода хранится в мешках.

Не забывайте подписаться на наш канал и нажать пальчик вверх. Нам будет приятно)