Кто знает, доведется ли теперь когда-нибудь рядовым православным россиянам побывать на Печерских холмах и поклониться мощам преподобных старцев? Ответ явно неоднозначный, но, надеюсь, мой фоторепортаж покажется читателям моего канала любопытным.
Размышляя о том, как лучше рассказать о Киево-Печерской Лавре, я вспомнил свои личные ощущения и решил не вдаваться в исторические подробности. Поэтому сегодня пост не столько повествования, сколько вопросов, на которые я пока не могу найти убедительных ответов.
Слушая экскурсовода, меня перманентно терзал главный вопрос: почему основатели Печерской обители стремились уйти от мирской жизни и затвориться в сырых подземельях, а те, кто почитает подвиги их во имя Божье, наоборот предпочитает столь помпезную и вычурную роскошь?
Когда и почему иконы и свечи в келье затворника для молитвы стало недостаточно? Когда для обращения к Богу стал нужен золочёный иконостас и роскошное паникадило, которому позавидуют и в бальных залах Лувра?
А золотые купола? К чему этот китч? Чем хуже изящная резная деревянная церковь на Русском Севере или строгие формы каменных армянских храмов?
Да, сейчас для золочения в большинстве случаев используется не настоящее золото, а нитрид титана, но ведь раньше на Руси использовался крайне вредный для здоровья метод огневого золочения. Так при золочении куполов Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге было израсходовано около 100 кг золота и не досчитались порядка 60 мастеров-золотильщиков. А зачем, спрашивается?
Главный соборный храм Лавры заложен в 1073 году и построен всего за 3 года страшно представить какими физическими усилиями простого рабочего люда.
Собор неоднократно разграблялся, горел и заново отстраивался. В сети есть рисунки предполагаемого первоначального облика храма и ничего общего с современной "золоченой шкатулкой" он не имеет.
В 1941 году собор был взорван. Согласно материалам Нюрнбергского процесса взрыв совершили немецкие войска, предварительно вывезя всё ценное в Германию. В настоящее время туристов заверяют, что храм взорвали советские партизаны. А на фото кусок стены прежнего храма. Странным образом беседка, укрывающая его от непогоды, не золотого, а черного цвета. Сильно выпадает из общей гаммы, как считаете?
После взрыва храм был оставлен в руинах как свидетельство преступлений нацистов. Только в 1995 году началось восстановление. Храм был воссоздан в большой спешке, за 2 года, без серьёзной научной подготовки, с использованием современных материалов. Реставраторы посчитали необходимым оставить фрагмент исторической кладки. Это вон тот кусочек, что по центру фото, а почему не оштукатурили гораздо большую площадь гадать не берусь.
На сайте Лавры сообщается, что при восстановлении Успенского собора на позолоту крестов и куполов было израсходовано 8,514 кг сусального золота. Про то, сколько на территории верхней и нижней Лавры установлено торговых палаток не сообщается.
Кроме того, в Киево-Печерской Лавре есть фото и видеостудия, типография, звукозаписывающая студия, гостиницы, платное кафе и бесплатная трапезная, а так же небольшой автопарк. Впрочем, за машинами с государственными номерами АА.....АА можно разглядеть Крестовоздвиженский храм, вход в Ближние пещеры, часовню и еще несколько золотых куполов.
Как большой любитель и, некотором роде, знаток Донских пещер, многие из которых были выкопаны непосредственно верующими людьми после посещения пещер Киево-Печерской Лавры, я не мог не посмотреть этот источник вдохновения донских пещерокопателей.
Читать статью "Что таят в себе меловые пещеры на Дону?"
К сожалению, получить благословение на фотосъёмку не удалось, поэтому осмотр ограничился 5 минутами и двумя кадрами "от пуза".
А это пещерная церковь. Редкая секунда, когда внутри никого нет. Но сзади уже поддавливает следующий турист и сам маршрут проложен так, что совсем скоро людским потоком вас вынесет снова на улицу.
В общем, из похода к пещерам мне более всего понравился путь к ним. Удивительное сочетание дорожных покрытий разных эпох, не так ли? А в Дальние пещеры я даже не пошёл.
Походил немного по музейным экспозициям. Где-то скучно, где-то круто. Как и в любом музее. Но везде традиционно преобладает золото. Золото, золото, золото... Ну, и ящики для подаяний, конечно.
Данный пост не в коем случае не призван задеть чувства верующих. Ни украинских, ни русских. Золотые купола были, есть и будут как в России, так и на Украине. Так же как и "святые отцы" на дорогих машинах и с загородными резиденциями, так же как и нищие на паперти, так же как никому не нужные детские дома и интернаты... И так же как всегда кто-то мне скажет: "зачем ищешь плохое, ищи хорошее, не завидуй, это дары Господу нашему". А я, как всегда отвечу: "я пытаюсь, правда, но получается плохо".
Ещё интересного про церкви на моём канале:
- Никому не нужный самый высокий из сохранившихся в России деревянных храмов.
- Как живёт 19-этажный пещерный монастырь на юге Грузии.
- Гегард: копьём прямо в сердце.