Сама по себе идея использования пистолетного патрона с безрантовой гильзой в револьверах не нова: еще более века назад по требованию армии был создан револьвер Smith&Wesson M1917, который был рассчитан как раз на пистолетный патрон .45 ACP ради унификации снабжения. К тому же у этой схемы сразу обнаружилось и достоинство - при плотной посадке проточек патронов в мунклипе перезарядка револьвера значительно ускорилась. Так что история револьверов Smith&Wesson под .45 ACP продолжилась и после войны - сначала была выпущена "гражданская" версия Smith & Wesson Model 22, а затем та, получив рамку и барабан из нержавеющей стали, и превратилась в Model 625, выпускающуюся с конца 1980-х.
Особо любопытно, что специально для использования в револьверах М1917 без необходимости в мунклипе для удержания патронов был создан новый патрон .45 Auto Rim, копировавший по геометрии пистолетный "сорок пятый", но имевший рант вместо проточки.
Но продолжим о "шестьсот двадцать пятом". За время своего выпуска он завоевал внимание многих - от стрелков-любителей до профессионалов. В частности, использовал его на соревнованиях и небезызвестный Джерри Микулек, который и в свои 65 лет на момент написания статьи по-прежнему способен надрать любому молодому пятую точку. Например, сделать 12 прицельных выстрелов из шестизарядного S&W 625 за 2,99 секунды - его личный рекорд, не побитый никем уже 20 лет.
Естественно, для спортивного использования револьвер дорабатывался - и, как подобает компании, дорвавшейся до громких имен, Smith&Wesson выпустили серийную версию "револьвера от Микулека", скопировав его доработки и не забыв указать его инициалы на рукоятке.
Доработан был и ударно-спусковой механизм, что для револьвера, который при скоростной стрельбе приходится использовать только с самовзводом, весьма критично. Внешне версию JM выдает только фирменный рифленый спусковой крючок, повторенный по чертежам Микулека, но и сам механизм внутри доведен практически до идеала - мягкий ход самовзводом с хорошо чувствующимся моментом срыва урка с шептала, легкий спуск с предвзводом.
Револьвер на фото выглядит компактным - но в руке это впечатление рушится. На самом деле этот 1,15-килограммовый "малыш" с 105-миллиметровым стволом отнюдь не мал.
Мушка - сменная, с завода имеющая золотистую вставку для упрощения прицеливания. Целик - полностью регулируемый.
Правда, стоит заметить, что стремление Smith&Wesson сыграть на известном имени сыграло двояко. Дело в том, что форму рукояти Микулек в свое время разрабатывал сугубо под свою кисть и свои предпочтения - далеко не всем она удобна. Кроме того, и на "заточенном под спорт", по идее, револьвере Smith&Wesson не отказались от печально известной "дырки Хиллари" - встроенного замка, за которым отмечены случаи самопроизвольной блокировки ударно-спускового механизма во время стрельбы.
Впрочем, о том, как вообще появилось это выражение про "дырку Хиллари", и почему Smith&Wesson в свое время невзлюбили американские стрелки, я уже писал, так что не будем повторяться.
Что еще печальнее - так это то, что общее упрощение технологии производства барабана и рамки, уже давно принятое на 625 модели, перешло и на "именную". Дело в том, что 625-й "Смит-Вессон" уже давно успел показать, что магнум-навески не переваривает - и происходит это весьма неприятно для стрелка.