Вчера у меня спросили, знаю ли я, что жемчуг только для замужних? Если честно, я оторопела. У меня много молодых, незамужних покупательниц, которым я уже продала украшения из жемчуга.
А вы сталкивались с таким мифом?
Ответ, как всегда, нашла в истории.
Общение противоположных полов на Руси было строго регламентировано, понять статус незнакомой девушки можно было по головному убору, по косе и одежде.
Незамужние девицы могли ходить с непокрытой головой или же с головным убором, оставлявшим открытой макушку (порой, даже в церкви).
Венцы на Руси носили исключительно девушки, поэтому ВЕНЕЦ - СИМВОЛ ДЕВИЧЕСТВА. Венец представлял из себя обруч из кожи или бересты, обтянутый тканью и богато украшенный (вышивкой, речным ЖЕМЧУГОМ и каменьями). Иногда венец мог иметь три или четыре зубца и съемную переднюю часть, которая называлась очельем. Выходя замуж, девица прощалась со своим венцом или его похищал жених.
На Руси была традиция, связанная с ношением сережек: у девиц и замужних они отличались по форме и размеру. Незамужние носили вытянутые серьги простой формы, практически без декора. Серьги замужней женщины были дороже, сложнее, богаче – по статусу.
Обилие украшений из жемчуга на Руси, объясняется тем, что крестьяне сами его добывали в огромных количествах, и стоил он недорого. Европейская жемчужница в огромных количествах водилась в северных реках, особенно – в Архангельской губернии, по берегам Белого моря. Около 200 жемчугоносных рек было известно в XVII веке в России.
Интереснейший факт - пресноводная жемчужница живет до 210-250 лет и она не стареет. Моллюск выделяет особые вещества, отключающие процесс старения организма — феномен пренебрежимого старения.
Со временем жемчуг в России добывался все меньше, а цены на него возрастали. Однако высший свет, разумеется, не отказывал себе в этом, теперь уже дорогом, удовольствии.
Но об этом через несколько дней…😍💖
А Вам интересны статьи такого плана?