В предыдущей статье мы с вами выяснили, что ОРВИ в своем классическом течении лечению не поддается и более того в нем не нуждается. Сегодня же мы с вами поговорим о симптомах, которые говорят о том, что у ребенка могут развиться осложнения, которые потребуют госпитализации в стационар или как минимум консультации профильных специалистов. Эти симптомы еще называют «красные флаги» для простоты запоминания.
Данные симптомы можно разделить на две группы: те, при которых нужна консультация врача и те, при которых необходимо срочно вызывать бригаду скорой медицинской помощи. Рассмотрим их более подробно.
Симптомы, при которых в ближайшие сутки требуется консультация педиатра:
- Температура 38С и выше держится более 3-х дней и не сбивается жаропонижающими средствами
Это может быть особенность течения вирусной инфекции (например, при вирусе герпеса 6 типа высокая лихорадка может держаться до 5 дней), но исключить вероятность присоединения бактериальной инфекции будет необходимо.
- Повторное повышение температуры в течение нескольких дней после ее снижения до нормальных цифр
«Стандартная» ОРВИ протекает с однократным периодом повышения температуры и затем сходит на нет. Если она поднялась вновь, то возможно это просто остаточные явления или реинфекция (повторное заражение), но возможно, что произошло присоединение бактериальной инфекции и состояние ребенка требует назначения лекарственных препаратов.
- У ребенка изменилось дыхание (стало шумным, хриплым, учащенным)
Одно из частых осложнений ОРВИ – это так ларинготрахеит со стенозом (сужением просвета) гортани, так называемый «ложный круп» (истинный круп бывает при дифтерии). Слизистая оболочка стенки гортани воспаляется, просвет уменьшается и ребенку приходится дышать чаще или делать более глубокий вдох, чтобы компенсировать потери воздуха. Состояние при легкой степени стеноза не требует госпитализации, но врачу показаться надо для назначения местной терапии (глюкокортикостероиды внутрь или через ингалятор).
- Частый, изматывающий ребенка приступообразный кашель
Кашель при ОРВИ в большинстве случаем вызван стеканием слизи по задней стенке носоглотки и приносит ребенку облегчение. Если же кашель явно мучительный и вызывает только чувство дискомфорта у ребенка – не лечите самостоятельно и не звоните врачу по телефону, вашего ребенка должен лично осмотреть педиатр.
- Диарея и/или рвота
Присоединение кишечной инфекции при ОРВИ – довольно частое событие, но ребенка надо показать врачу, чтобы оценить степень потери жидкости (дегидратации); если она высокая, то понадобится госпитализация, если же нет, то можно будет выпаивать дома.
- Появление сыпи
Любую сыпь на теле ребенка необходимо показывать врачу. Комментарии тут излишни.
- Боли в ушах
Средний катаральный отит является едва ли не самым частым осложнением ОРВИ. Заподозрить отит родители могут самостоятельно – дети старше 3х лет вполне могут сообщить о боли в ушах, а у малышей можно проверить это, аккуратно нажав на козелок ушной раковины. Вы сразу поймете, что ребенок испытывает при этом сильную боль. Однако, если к примеру вы заподозрили отит ночью, не нужно сломя голову бежать к ЛОРу, дайте ребенку обезболивающее, успокойте и сходите в поликлинику на следующий день. Отит – не показание к срочной госпитализации.
Переходим к следующей части. Симптомы, при которых требуется В НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ вызывать бригаду скорой медицинской помощи:
- Неврологические нарушения
Сюда относятся: потеря сознания, дезориентация в пространстве, приступы судорог, головная боль, которую ребенок не может вытерпеть и которая не купируется обезболивающими.
- Любые кровотечения
Примеры: на фоне ОРВИ ребенок кашляет и вдруг в какой-то момент во рту появляется кровь; у ребенка началась диарея, и в горшке или унитазе вы обнаруживаете кровь (капли, прожилки или даже просто красноватый окрас); сюда же относится сыпь, элементы которой пропитаны кровью (проверяется достаточно просто – такая сыпь не бледнеет при нажатии). Все это, особенно последнее, может являться сигналом, что у ребенка тяжелая инфекция.
- Температура под 40С и выше, которая не снижается при приеме жаропонижающих
Нормальная температура для ребенка при ОРВИ - 38-39С, которая сохраняется один-два дня и затем спадает. Всё, что выше, особенно у детей младшего возраста - ненормально и может повлечь за собой неврологические нарушения, описанные выше.
- Ребенок полностью отказывается от питья или не имеет возможности пить
Поскольку обильное питье это основа нашего с вами лечения, отсутствие возможности давать жидкость через рот требует незамедлительной постановки капельницы, чтобы вводить жидкость внутривенно. Что в свою очередь требует немедленной госпитализации.
Очень надеюсь, что у ваших детей ОРВИ будет протекать гладко и без осложнений, но, как говорится - предупрежден, значит, вооружен. Знание вышеперечисленных "красных флагов" поможет вам вовремя заметить ухудшение состояния ребенка и обратиться к специалистам.
Понравилась статья? Ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы и, самое главное, подписывайтесь на канал! Впереди неограниченное количество интересной и важной информации, которая, надеюсь, будет полезной для вас! До новых встреч!