https://bitly.su/XdzQLS
Представьте себе почти невообразимое: 4,6 миллиарда лет. Вот сколько лет Земле - потрясающе долгий период времени. И для его измерения ученые используют специальные термины, большинство из которых ориентированы на изменяющуюся геологию планеты. Вот почему, на самом деле, это называется "геологическое время".
Чтобы понять, сколько лет Земле, представьте себе, что вся ее история вписывается в один календарный год. Если бы Земля образовалась 1 января, то самая ранняя примитивная жизнь (думаю, водоросли) появилась бы только в марте.
Рыба впервые появилась на месте преступления в конце ноября. В период с 16 по 26 декабря динозавры топтались на месте. Первые современные люди - Homo sapiens - были настоящими поздно прибывшими. Они появились только за 12 минут до полуночи в канун Нового года.
Почти так же поразительно, как геологи все это выяснили. Подобно главам в очень, очень толстой книге, слои скальных пород рассказывают историю Земли. Вместе взятые, скала записывает долгую сагу о жизни на Земле. Он показывает, как и когда развивались виды. Это также знаменует собой период их расцвета, и когда на протяжении миллионов лет большинство из них вымерло.
Ископаемые формы
Известняк или сланец, например, может быть остатками давно ушедших океанов. Эти породы содержат следы жизни, которые существовали в этих океанах в течение долгого времени. Песчаник мог когда-то быть древней пустыней, куда торопились ранние сухопутные животные. По мере эволюции или исчезновения видов ископаемые, оказавшиеся в слоях горных пород, отражают эти сдвиги.
Как отследить такую длинную, сложную историю? Используя ослепительные детективные навыки, геологи создали календарь геологического времени. Они называют это "Шкала геологического времени". Она разделяет все 4,6 миллиарда лет Земли на четыре основных периода времени. Самый старый - и, несомненно, самый длинный - называется Прекамбрийцем.
Он разделен на Эоны, известные как Хадеан . После декембрия приходит палеозойская эра и мезозойская эра. И последнее, но не менее важное - кайнозойская эра, в которой мы живем. Кайнозой начался около 65 миллионов лет назад. Каждая из этих эпох, в свою очередь, делится на все более мелкие части, известные как Периоды, Эпохи и Века.
Как показывает возраст (миллионы лет до настоящего времени) в нижней части этих панелей, жизнь появилась относительно недавно в истории Земли и развивалась (и умирала) в рывках - не такими гладкими, равномерными темпами. Нажмите здесь для просмотра полноразмерного изображения.
В отличие от месяцев в году, геологические периоды не столь длительны. Это потому, что земная хронология природных изменений - эпизодическая. Это означает, что изменения происходят не медленными и устойчивыми темпами, а в форме скачков.
Возьми прекамбрийскую эпоху. Она длилась более 4 миллиардов лет, или более 90 процентов всей истории Земли. Он протекал от образования Земли до вспышки жизни 542 миллионов лет назад. Этот взрыв ознаменовал начало палеозойской эры. Появились и стали доминировать такие морские существа, как трилобиты и рыба.
Затем, 251 миллион лет назад, мезозойская эра ворвалась в бытие. Это было самое большое массовое вымирание из всех. Это также положило начало распространению жизни на суше. Затем эта эпоха закончилась внезапно - и это было знаменательно - 65,5 млн. лет назад. Это тот момент, когда исчезли динозавры (и 80% всего остального).
Относительный и абсолютный возраст
Итак, вот вопрос на 4,6 миллиарда лет: Откуда нам знать действительный возраст на линии геологического времени? Ученые, разработавшие его в 1800-х годах, этого не делали. Но они понимали относительный возраст, основываясь на простом, но мощном принципе.
Этот принцип называется "Закон о суперпозиции". В нем говорится, что в ненарушенной стопке слоев горной породы самые старые слои всегда будут на дне, а самые молодые - наверху.
Закон суперпозиции позволяет геологам сравнивать возраст одной породы или ископаемого с возрастом другой. Это делает последовательность геологических событий более ясной. Она также дает представление о том, как развивались виды и какие существа сосуществовали - или не сосуществовали - друг с другом. Трилобит, например, буквально не был бы застигнут мертвым в той же самой скале, что и птерозавр. В конце концов, они жили с разницей в миллионы лет.
И все же, как мы можем понять смысл календаря без дат на нем? Чтобы присвоить такой абсолютный возраст Шкале геологического времени, ученым пришлось подождать до 1900-х годов. Именно тогда появились методы знакомств, основанные на радиометрических методах. Некоторые изотопы - формы элементов - нестабильны.
Физики называют их радиоактивными. Со временем эти элементы проливают энергию. Этот процесс называется распадом и включает в себя сброс одной или нескольких субатомных частиц. В конце концов, этот процесс оставит элемент нерадиоактивным или стабильным. И радиоактивный изотоп всегда распадается с одинаковой скоростью.
Радиометрический возраст датировки основан на том, сколько из одного радиоактивного "родительского" изотопа распалось в свою стабильную дочь.
То, какой элемент они выбирают для измерения, зависит от многих факторов. Они могут включать в себя состав породы, ее приблизительный возраст и состояние. Это также зависит от того, была ли порода нагрета или химически изменена в прошлом. Распад калия до аргона, урана до свинца и одного изотопа свинца до другого - вот некоторые общие эталоны, используемые до сих пор в очень старых породах.
Эти методы датирования позволяют ученым с удивительной точностью ставить реальные века на камни. Примерно к 1950-м годам большая часть шкалы геологического времени имела реальные даты (описываемые как "годы до настоящего времени").
Точные сроки и даже названия некоторых геологических подразделений до сих пор не известны. Ежегодно геохронологи- ученые, специализирующиеся на знакомстве с геологическими эпохами, - совершенствуют методы увеличения с большей точностью. Теперь они могут различать события, произошедшие всего несколько тысяч лет назад, десятки миллионов лет назад.
"Это волнующее время", - говорит Сид Хемминг. Она геохронолог Колумбийского университета в Нью-Йорке. "Мы уточняем наш анализ геологических дат. И это позволяет осуществлять все больший контроль в масштабе времени", - говорит она.
Сегодняшний мусор в один прекрасный день может быть захоронен и спрессован в геологические пласты, эквивалентные технологическим окаменелостям. Некоторые ученые уже говорят о том, чтобы назвать это грядущими слоями техно-мусоры Земли "техносферой".
https://bitly.su/vtVTc
Бесконечная история
В настоящее время на дне озер и океанов Земли образуются новые слои известняка и сланца. Реки перемещают гравий и глину, которые когда-нибудь станут камнями. Вулканы выбрасывают новую лаву. Между тем оползни, вулканы и сдвигающиеся тектонические плиты постоянно изменяют форму земной поверхности. Эти залежи медленно добавляют слои, что в конечном итоге обозначает текущий геологический период. Он известен как голоцен.
И теперь, когда люди находятся в районе в течение эквиваленте 12 секунд, некоторые геологи предлагают добавить новый период в Шкалу геологического времени. Это будет означать время, с тех пор как люди начали изменять Землю. Начиная примерно с 10 000 лет назад, его условно называют антропоценом.
Его геологические слои будут довольно смешанными. Они будут содержать пластмассы, окаменелые пищевые отходы, кладбища, выброшенные сотовые телефоны, старые шины, строительный мусор и миллионы километров тротуаров.
"У далеких будущих геологов на руках будет огромный набор головоломок", - говорит Ян Заласевич. Он работает в Лейстерском университете в Англии. Как палеобиолог он изучает организмы, жившие в далеком прошлом (например, во времена динозавров). Заласевич недавно предложил название этого растущего слоя антропогенного мусора. Он называет это техносферой.В бесконечной истории Земли мы создаем наше собственное дополнение к Шкале геологического времени.