Найти тему
Своя Редакция

"Голубая кровь" королей и аристократов. Откуда такой термин

фото: pinterest.ru
фото: pinterest.ru

Удивительно, но такое понятие как «голубая кровь» берет свое начало не в Англии, как стереотипно мы могли бы предположить, а в Испании. В 8-ом веке нашей эры в Испании, а также в южной части Европы(Сицилии, Португалии, Мальты и на Пиренейском полуострове) правили мавры - мусульманское население Северной Африки. В то время испанцы были белого цвета кожи, но когда они начали ассимилироваться с маврами, то появились более темнокожие, как мы можем видеть сейчас в Испании.

Некоторым членам испанской аристократии, однако, разрешили не вступать в брак с маврами и позволили жить в горах Кастилии. В то время в Кастилии они не только географически оградили себя от чужеземцев, но также пытались дифференцировать свой внешний вид, намеренно избегая солнца, чтобы сохранить свою светлую кожу. В те времена люди с темной кожей отождествлялись как работники низшего сословия, которые вынуждены были работать на открытом воздухе, под солнцем. Проще говоря, крестьяне, постоянно находясь под солнцем, выглядели как крестьяне, находящиеся постоянно под солнцем.

Тем самым аристократы, обладая бледным цветом кожи, подчеркивали свой статус в обществе. А как известно, чем бледнее("болезненнее") цвет кожи, тем более ярко выражено видны синие(голубые) кровеносные сосуды - вены. Поскольку голубыми венами могла похвастаться лишь знать из высшего сословия Испании, люди начали называть их «голубых кровей».

Гемофилия, болезнь, которая вызывает чрезмерное кровотечение, является семейной тенденцией среди некоторых европейских аристократов и еще одним возможным источником этой фразы. Те, кто страдал от этой болезни имели характерную бледную кожу. Гемофилия иногда вызывает синеватый оттенок кожи, когда в крови мало кислорода, что буквально делает кровь синей. От этой болезни пострадали сыновья королевы Виктории и члены русской царской семьи Романовых.

Примерно в 1830-х годах эта фраза стала появляться в английском языке. Писатель Энтони Троллоп использовал его в «Детях герцога» в финальном романе 1879 года серии о Плантагенете Паллисьере. Это доказательство того, что «голубая кровь» уже была в обиходе английского языка в то время.

На сегодняшний день, термин "голубая кровь" в основном применяют к английской аристократии.

фото: pinterest.ru
фото: pinterest.ru

Что также примечательно, во многих современных юго-восточных странах темная кожа ассоциируется с работой на ферме или на стройке, и считается "некрасивой". Загорелый человек воспринимается как крестьянин, целый день работающий в поле, а бледность - признак благополучного горожанина, работающего в офисе.

Например, для тайца темный цвет кожи - это символ самой низкой касты. Тайцы, занимающие высокие посты, сидящие в офисе работники, актеры, чиновники и другие высокооплачиваемые работники пытаются поддерживать свой цвет кожи без загара. Вплоть до того, что пользуются специальными кремами с отбеливающим эффектом. В Таиланде очень популярна косметика с надписью White – белый.

фото: pinterest.ru
фото: pinterest.ru

Здесь работает одна из основополагающих концепций тайского менталитета - концепция "лица". Смысл ее в том, что "встречают по одежке". И провожают, зачастую, тоже по ней. Важно, как ты выглядишь в глазах других. И гораздо менее важно, кем являешься на самом деле.

Если было интересно, подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!