Марс имеет свою собственную атмосферу, которая состоит в основном из углекислого газа, но в 1% она напоминает атмосферу Земли. Ученые решили изучить примеси других газов из воздуха, что привело к интересным открытиям. Исследователи обнаружили, что марсианская атмосфера содержит большое количество метана и кислорода.
Rover Curiosity собрал данные о количестве кислорода относительно углекислого газа, присутствующего над кратером Гейла, в котором он находится в настоящее время. Повышение содержания кислорода до 30% наблюдается в летние месяцы, и ученые не знают почему. Осенью уровень кислорода падает до стандартных значений.
Углекислый газ составляет 95% атмосферы Красной Планеты. Осенью и зимой он замерзает над полюсами и сублимируется в теплые месяцы. Азот и аргон, которые вместе составляют 4,5% марсианской атмосферы ведут себя так же. Интересно, что только кислород не подвержен этим явлениям.
«Мы пытаемся объяснить это», - сказала Мелисса Трейнер, ведущий автор планеты, Центр космических полетов имени Годдарда НАСА. - «Тот факт, что поведение кислорода не совпадает с сезоном, заставляет нас рассматривать это как проблему, связанную с динамикой атмосферы».
Это открытие привлекло внимание еще к одному элементу - метану. Оказывается, этот газ ведет себя подобно кислороду в теплые месяцы. Летом соотношение метана к другим атмосферным газам может возрасти до 60%. Ученые считают, что скачки кислорода и метана взаимосвязаны, но причина этого явления до сих пор неизвестна.
Метан и кислород могут быть получены в результате геологических процессов, но также могут быть связаны с биологическими процессами, касающимися, например, микроорганизмов. В настоящее время нет доказательств, что есть жизнь на Марсе, но присутствие микробов не была полностью исключена. Исследователи надеются, что дальнейшее исследование марсохода и пилотируемых миссий поможет объяснить недавно обнаруженное атмосферное явление.