Найти тему
Научный журнал

Выявления хищника по следу укуса

В исторические времена считалось, что между волками и людьми существуют особые отношения.

На протяжении большей части периода плейстоцена эти два вида оставались безразличными друг к другу, но в другие периоды отношения начали медленно развививаться.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

С одной стороны, сотрудничество с волками позволило разработать охотничьи стратегии в более холодных экосистемах Евразии, однако, особенно после эпохи неолита, люди и волки выразили сложную, и конфликтную взаимосвязь, что привело к практически полному исчезновению популяций волков в некоторых географических регионах.

С конца 20-го века были предложены различные природоохранные программы для спасения этих популяций во многих районах, однако сельские общины часто выступали против появления этих хищников, что часто приводило к конфликтам.

Это нежелание людей объяснялось тем, что хотя волки предпочитают охотиться на диких животных, они нападали на домашний скот, создавая проблемы для животноводов и фермеров. 

В ответ правительства учредили экономические субсидии для пострадавших землевладельцев, пытаясь найти компромиссные решения, которые также способствуют защите волчьего населения. Однако этот процесс сопровождался дополнительным социальным конфликтом.

Корень этих проблем во многих случаях кроется в задержках выплаты этих субсидий, а также в отсутствии точных данных, которые можно было бы использовать для достоверного определения хищника, ответственного за убой домашних животных. В некоторых случаях это даже приводило к мошенническим искам о компенсации.

С другой стороны, фермеры согласны на более быстрое выделение субсидий, и настаивают, чтобы чиновники помогли разработать планы по защите домашнего скота, в частности, чтобы увеличили содержание пастушьих собак и построили электрические заборы.

Тем не менее, многие фермеры утверждают, что волк не является единственной причиной гибели скота, обвиняя собак в ряде случаев. В Англии ежегодно регистрируется примерно 20 000 нападений собак. В этих же районах существуют доказательства того, что волк предпочитает нападать на диких животных. 

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Выявление хищника, ответственного за убийство животного, часто затруднено, учитывая, как дикие волки, наряду с другими хищниками, такими как медведь, пума или лиса, могут охотиться на скот.

Хотя в некоторых исследованиях была предпринята попытка представить наблюдения, позволяющие провести различие между разными хищниками, ответственными за уничтожение скота, проблема заключается в том, что мертвое животное подвержено разрушению или воздействию органических веществ, оставляя только скелетные останки. Это частая проблема, когда вмешиваются другие хищники, такие как стервятники, ястребы или другие виды падальщиков.

В целом это проблематично для оленеводов и фермеров, пытающихся получить компенсацию за потерю скота, что повышает напряженность в отношениях между пострадавшими и государственными чиновниками.

В некоторых случаях исследования указывают на невозможность проведения различия между волками и собаками, что говорит о том, что генетическое исследование является единственным способом извлечения информации из останков животных.

В ответ на это предлагаемая методология может оказаться важным шагом в деле защиты популяций волков от этой создавшейся напряженности.

Настоящее исследование представляет собой альтернативу, которая может быть использована для расследования случаев, связанных с гибелью скота.

В данном исследовании представлен новый методологический подход с использованием геометрической морфометрии и машинного обучения для проведения различий между нападениями хищников, представляя альтернативу методам, основанным на определении местоположения укуса, которые можно выполнять только при условии сохранения плоти и кожи.

Здесь описываются новые способы анализа этих типов случаев, основанные на анализе морфологии следов зубов, оставленных хищниками на стержнях длинных костей.

Два наиболее распространенных вида зубных отметок, образующихся при укусе животных, называются ямами, представляющими собой круглые углубления с бороздками, длина которых в два раза превышает их ширину, с U-образным сечением.

Тематическое исследование включает в себя следы различных хищников, таких как волки, собаки и лисы. Цели этого подхода - найти средства решения вышеупомянутых проблем, обеспечив точные критерии, которые могут быть использованы, чтобы различить хищников, которые часто рассматриваются как причина смерти домашних животных.

Всего было изучено и сопоставлено 83 ямы и 105 зубов плотоядных животных. Все следы были собраны на длинных костях голеней, учитывая, насколько диафизы плотнее, чем эпифизы, и, следовательно, больше шансов выжить во время укуса хищника.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Данное исследование представляет собой дополнительный пример высокой классификации меток зубов с использованием гибридного геометрического морфометрического и машинного методологического подхода.

Здесь ученым удалось получить 100% классификацию между следами зубов ирландских сеттеров, волков и лис.

Эти результаты подтверждают, что дифференциация возможна и может стать полезным инструментом для выявления хищников, ответственных за гибель скота.

Это важный шаг вперед, который может быть использован для решения ряда проблем, таких как мошенничество со страхованием, и, таким образом, снизить напряженность между землевладельцами и государственными чиновниками.

Наука
7 млн интересуются