Самый тяжелый вид спорта.
Продолжаем рассказывать о сверхмарафоне. Кроме 50, 100 км. и 24-х часового бега существуют и другие стандартные дистанции, на которых фиксируются высшие мировые достижения. Наиболее часто проводятся пробеги на 6 и 12 часов. По протяженности популярны забеги на 50 миль (80,45 км.), 150 км.,100 миль (160,9 км.), 200 км. Есть еще более продолжительные испытания: бег в течение 2-х суток (48 часов), шесть суток, и 1000 миль. Множество соревнований проводятся на нестандартных дистанциях, что обычно обусловлено расстоянием между пунктами старта и финиша. Например, Спартлатон, который проводят в честь легендарного гонца Фидипидеса посланного из Афин в Спарту с просьбой о военной помощи против персидских захватчиков. И сейчас сверхмарафонцы повторяют этот путь, преодолевая по горным дорогам Аттики и Пелопоннеса расстояние в 246 километров. Тяжелейшим испытанием считается и пробег в «Долине смети» (США), который проводится в самом жарком месте Нового света, в самое жаркое время года. Его участникам нужно преодолеть 213 км. и три горных хребта с перепадом высот почти 3000 метров. Обычно на это уходит больше 24-х часов. Но, пожалуй, самым популярным и массовым в мире является «Комрадс марафон», проводящийся в ЮАР. Его не зря именуют неофициальным чемпионатом мира по сверхмарафону. Под палящим солнцем десятки тысяч человек преодолевают 87-и километровую, тяжелейшую трассу, изобилующую подъемами и спусками. Выиграть эту гонку едва ли не престижнее, чем чемпионат мира на 100 км.
Стоит упомянуть и беспрецедентный пробег транс-Австралия проведенный в 2003-м году, который длился почти два месяца. За это время его участники преодолели более 4-х тысяч километров, пробегая каждый день около 100 км. Победителем этого тяжелейшего испытания стал россиянин Анатолий Крутиков.
Российские спортсмены традиционно являются ведущими мастерами в мире на дистанциях сверхмарафона. С 1987 года, стали проводиться официальные чемпионаты Европы и мира на 100 км. В этом виде прославились трехкратный чемпион мира Константин Санталов (1992,1993, 1996 гг.) и двукратный чемпион мира Григорий Мурзин (1998, 2005 гг.).
Российские атлеты принимают участие в международных стартах начиная с 1991 г.За это время мужская и женская сборные команды России, каждая по 8 раз, завоевывали чемпионский титул. Особенное восхищение вызывают наши женщины-сверхмарафонки.
В личном первенстве у женщин два раза завоевывала чемпионский Валентина Шатяева. А Татьяна Жиркова из республики Саха-Якутия - трехкратная чемпионка мира в беге на 100 км.! В 2011-м году чемпионат мира снова выиграла россиянка Марина Бычкова-Жалыбина. Стоит заметь, что она уже дважды была второй на мировых первенствах в 2001 и 2004-м годах, а этот чемпионат она выиграла спустя всего год, после рождения дочери. Кстати, ее муж – Денис Жалыбин, неоднократный чемпион России, призер чемпионатов мира на 100 км., рекордсмен мира в беге на 150 км. и рекордсмен России в суточном беге. Такая вот звездная пара, проживающая в Курской области.
По суточному бегу чемпионаты Европы проводятся начиная с 1990 г. Чемпионаты мира в беге на 24 часа проводятся с 2001 г. Из россиян становился чемпионом мира только Анатолий Кругликов. А у женщин дважды (в 2005 и 2007 гг.) побеждала бегунья из Иваново Людмила Калинина. В 2006-м году она стала второй, уступив только японке Сумие Инагаки. Феноменальные способности Людмилы кажутся невероятными. В 2005 году, сразу после ее победного финиша на чемпионате мира в Австрии, ей принесли стул и предложили присесть, отдохнуть. Рядом спортсмены в изнеможении падали прямо на землю, не особенно выбирая место. Стояла тридцатиградусная жара. Людмила весело огляделась и ровным голосом произнесла: - Спасибо, я не устала. Позади было 242 километра, но, глядя на нее, невозможно было в это поверить.
К сожалению, в настоящее время из-за явно предвзятой политики ИААФ (Международная федерация легкой атлетики) сборную России не допускают до международных стартов. Более того, если в олимпийских видах российских спортсменов еще могут допустить к участию в соревнованиях индивидуально и в нейтральном статусе, то путь к чемпионатам мира и Европы для наших сверхмарафонцев полностью закрыт. Связано это с политикой Международного комитета по сверхмарафону, который занял пассивную позицию и ничего не решает без санкции ИААФ.
И все-таки наши бегуны выходят на трассы соревнований в России и показывают неплохие результаты. В последнее время сверхмарафону России удалось преодолеть кризис связанный со сменой поколений. Пришли новые амбициозные бегуны, готовые сражаться на равных с любыми соперниками, а значит у российского сверхмарафона впереди еще много побед.
Подробнее об истории сверхмарафона, тренировках, психологии и подготовке читайте в книге «Притяжение сверхмарафона» Максима Воробьева. На сегодняшний день это единственная книга о сверхмарафоне российского автора, основанная на 30-летнем опыте.
https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/prityazhenie-sverxmarafona/