Что такое звук? Почему голосовые связки воспроизводят необходимую ноту, которую человек слышит? Как достигается эта нота? Как работает музыкальный слух? Осторожно: физика!
Приветствую вокалистов. Сегодня я хочу поговорить об очевидных на первый взгляд вещах – о звукообразовании, о голосовых связках и слухе. Казалось бы, о чём здесь можно говорить. Любой человек прекрасно понимает (а вокалист и подавно), что источник голоса – это голосовые связки. Но знаете ли такое чувство: когда начинаешь глубоко задумываться о том, что всегда казалось очевидным и не требующим размышлений, то в итоге ловишь себя на том, что в итоге осознаёшь предмет размышлений гораздо глубже и тоньше? Это как много раз подряд вдумчиво произнести какое-либо слово и зациклиться на фонетике, отчего слово внезапно начинает казаться смешным, странным или красивым. А что если я спрошу вас: почему эти самые голосовые связки берут и воспроизводят необходимую ноту, которую человек слышит? Как достигается эта нота? Как работает музыкальный слух? Давайте разбираться!
Для начала обратимся к физике и вспомним, что вообще такое звук. Источник любого звука – это обязательно колеблющееся тело. Например, в спокойном состоянии струна звука не издаёт, но стоит вывести её из равновесия, как мы услышим звук. Но не каждое колеблющееся тело издаёт звук. Человеческое ухо воспринимает звук в диапазоне примерно 16 – 20000 Гц (единица измерения Гц обозначает количество колебаний в секунду). Поэтому колеблющийся листик на ветру звука не издаёт, но если бы он колебался хотя бы раз 20 в секунду, то мы бы уже слышали исходящий от него гул. Для распространения звука необходима среда (газообразная, жидкая или твёрдая). Поэтому в вакууме звук не распространяется, в то время как под водой очень даже. Но звук производят не только струнообразные предметы. Если ударить одним предметом о другой, в этих телах так же возникнут колебания, но они быстро затухнут, поэтому звук не будет продолжительным.
Скорость звука в различных средах (м/с)
Вернёмся к голосовым связкам. По сути это два тела, или даже можно сказать, две струны, которые ударяются друг о друга и тем самым создают звук определённой высоты. Что заставляет их колебаться? Очевидно, воздух, который поднимается снизу, из лёгких. Сами по себе связки колебаться не могут. Если голосовые связки в момент выдоха сомкнуты, то образуется звук.
Лирическое отступление о дыхании. Эта тема настолько злободневна в мире вокала, что обойти её стороной было бы неправильно. Когда давление внутри становится меньше атмосферного, происходит автоматический вдох. Воздух заполняет лёгкие, а диафрагма сокращается и немного опускается, за счёт чего она немного выталкивает внутренние органы, и живот уходит вперёд (поэтому и говорят «дышать животом»). Но, разумеется, дышим мы лёгкими, а не желудком или кишечником. Во время расслабления диафрагма выталкивает объём воздуха наружу. Любопытно, но разница по толщине между сокращённой и расслабленной диафрагмой всего лишь 3 мм! Важно осознать, что дыхание – это абсолютно природный процесс, дыхание адаптируется и приспосабливается к физической активности. Вокалисту не нужно «учиться» дышать, человек прекрасно умеет делать это от природы. Да, если человек мышечно зажат, дышит напряжённо или не контролирует равномерный выдох воздуха при пении – тогда да, над дыханием необходимо поработать. Правильное дыхание для вокалиста – это здоровое естественное дыхание. Да, мы можем управлять дыханием благодаря мышцам, которые участвуют в этом процессе, но давайте не путать дыхание и контроль над мышцами тела. Это связанные понятия, но всё-таки разные процессы. Поэтому, когда ученики спрашивают меня: «Как правильно дышать?», я отвечаю: «Естественно. Не думай об этом, твой организм знает, что делать». И продолжаю учить управлять мышцами. Если вижу проблемы – то тогда уже приходится исправлять. Но, как правило, проблемы с дыханием встречаются даже не у новичков, а у тех, кто уже где-то начинал заниматься, и кому вбили в голову, что в вокале надо дышать как-то по-особенному. Очень часто среди таких учеников, сменивших преподавателя, встречаются проблемы с перерасходом воздуха, усиленным давлением и неравномерностью выдоха. Но вы же не выдавливаете с усилием воздух, чтобы говорить? Не изобретайте велосипед. Стремимся к расслаблению, друзья.
В момент, когда голосовые связки сомкнуты, а диафрагма выталкивает воздушную массу, под связками создаётся избыточное давление. В какой-то момент связки не выдерживают и размыкаются, выпуская воздух наружу, после чего снова смыкаются. И это действие повторяется до нескольких сотен раз в секунду! Вот что происходит с голосовыми связками во время пения или разговора. Частота этого процесса и определяет высоту звука.
Высота звука соответствует определённой частоте колебаний. Например, нота «ля» первой октавы – это 440 Гц, то есть 440 колебаний в секунду. Чем больше частота, тем выше звук, например, «до» первой октавы – это 261,63 Гц, а «до» второй – это 525,25 Гц. Значит, чтобы спеть ноту ля первой октавы, необходимо сделать так, чтобы связки начали колебаться максимально приближено к 440 раз в секунду. Только представьте себе, взять ноту – это сходу сделать так, чтобы связки колебались с нужной нам частотой! Какая-то магия…
С одной стороны связки крепятся к внутренней поверхности щитовидного хряща, а с другой – к черпаловидным хрящам. Эти структуры подвижны благодаря определённым мышцам гортани. Благодаря этому связки способны растягиваться в длину, приближаться друг к другу и отдаляться, а так же смыкаться друг с другом различной площадью поверхности. То есть технически мы управляем не совсем связками, а мышцами, которые управляют хрящами, которые в свою очередь уже двигают связки.
Голосовые связки – это в каком-то роде струны. Надо сказать, что именно тогда, когда я осознала это, я стала понимать вокал намного глубже. Вспомним струны на гитаре. Чтобы «подтянуть» струну, настроить её выше, мы наматываем её на колок, то есть увеличиваем натяжение. Больше натяжение – выше звук (частота колебаний струны увеличивается). Так же и голосовые связки. Чтобы взять высокую ноту, нужно увеличить частоту колебаний, для этого необходимо растянуть связки в длину. Именно поэтому высокие ноты даются сложнее, так как требуется больше работы мышц, чтобы удерживать необходимое натяжение. Так же я осознала, что чтобы плавно спеть переход от одной ноты к другой, нужно понимать это не так, что «я беру первую ноту, а теперь вторую». Нужно плавно натягивать или расслаблять связки, как струну. Задумайтесь об этом во время пения упражнений, и, я уверена, вы обязательно поймёте свой вокал намного глубже. Связки – это струны, а высота звука – это частота колебаний, которая зависит от натяжения струны.
Интонирование (по-простому – попадание по нотам). Чем больше я вникаю в физику и анатомию этого процесса, тем больше восхищаюсь этим природным явлением. Это удаётся благодаря мышечной памяти и слуху.
Часто можно встретить фразу: «у него слуха нет», которую обычно «диванные эксперты» адресуют людям, не попадающим по нотам по время пения. На самом деле глобальное отсутствие музыкального слуха – это очень редкое явление. В подавляющем большинстве случаев люди, которые не попадают по нотам, слышат, что они фальшивят, но не умеют взять ноту точно. То есть у них не развита координация мышечного управления голосовыми связками и слуха. У них не получается мгновенно заставить связки колебаться с нужной частотой. Не удивительно, не правда ли, особенно, если человек никогда не занимался пением и не развивал эту способность? Да, музыкальное восприятие и способности разных людей различаются, но это напрямую зависит от музыкального воспитания, музыкальных привычек и музыкального развития в целом. Поэтому для развития интонирования важно не только учиться петь, но и слушать много музыки, слушать ритм, анализировать музыку и заниматься сольфеджио.
Мышечная память имеет огромное значение, и это нарабатывается только практикой. Когда человек много поёт и выполняет вокальные упражнения, он буквально запоминает ощущения, которые должны быть при исполнении каждой ноты. Поэтому, перед тем как взять «ля» первой октавы, голосовой аппарат мгновенно воспроизводит необходимые ощущения и растягивает голосовые связки на необходимую для этого длину.
Но для меня было открытием, что практически никогда не удаётся идеально точно взять ноту мгновенно. Буквально за долю секунды голос «подстраивается» благодаря слуху, и тогда частота звука выравнивается. Это я обнаружила, когда установила приложение для отображения высоты звука (см. скриншот). Тут-то и встало всё на свои места. Никакая это не магия, друзья! Голосовые связки не воспроизводят идеально точно необходимую высоту мгновенно! На этом мой пытливый инженерный ум успокоился)))
Конечно, здесь имеет место погрешность техники, микрофона телефона, но всё же закономерность явления прослеживается.
Надеюсь, эта статья была для вас полезной, и теперь вы, возможно, по-новому взглянёте на, казалось бы, привычные и очевидные вещи. Учитесь петь, развивайтесь музыкально, анализируйте ощущения и чаще задумывайтесь о высоком – о музыке и физике!
Автор: Катерина Заболотская, преподаватель вокала Voice Technica.