Найти тему
ZanderGame

Вольфрам против латуни. Сравним оригинальный кастмастер с финской блесной.

Добрый день, уважаемые читатели!

В этой статье я хочу рассказать об одной из моих любимых приманок для ловли жереха. А именно- кастмастере. Но блесна эта не классическая, а произведенная из вольфрамового сплава.

Почему именно она, а не бессмертная классика от компании Аcme Tackle Co? Давайте рассмотрим.

-2

На фото выше представлено две блесны. Верхняя- классический оригинальный кастмастер весом 10.5 грамм, нижняя- вольфрамовая блесна финского производства, весом 10 грамм. Блесна от компании Acme сделана из цветного сплава, визуально похожего на какой то сплав бронзы, либо латуни. Скорее всего латунь, ибо бронза сильно дороже. Сделана она достаточно примитивно. То есть вырезана из прутка, с последующей шлифовкой и гальванической обработкой. Но, вырезана под определенными углами, и с определенной геометрией блесны. В отличии от китайских копий. Там все делается по принципу "на глазок" и цветными металлами там и не пахнет. Что не мешает им тоже вполне успешно ловить. Но не всем. 😁 Финская же блесна изготовлена из порошкового вольфрамового сплава при помощи пресса и последующего спекания. Видимо, такое усложнение процесса производства исходит из того, что вольфрам является одним из самых тугоплавких металлов. Существуют варианты с гальванической обработкой (блестящие) и без таковой (тусклые, матовые). Мне больше по душе пришелся второй вариант. И не только мне. Блестящие работают не так стабильно, как матовые.

На фото, даже не вооруженным взглядом видна разница в размерах, при, практически, одинаковой массе блесен. При том разница раза, этак, в два. На мой взгляд, это является ключевым фактором в преимуществе вольфрама над оригиналом. По крайней мере, в моих условиях ловли. Все дело в том, что у нас жерех питается, по большей части, мальком. И, приимущественно, мальком селедочным. А вольфрамовый кастмастер, массой от 10 до 20 грамм, своим размером и формой этого малька напоминает больше, чем блесна от компании Acme. По крайней мере, у меня имеется только такое объяснение более стабильной и результативной работы "вольфрама".

-3

Теперь добавлю ложку дегтя. Расскажу о тех минусах финского кастмастера, которые мне удалось выявить.

1. Блесна очень хрупкая. Видимо это издержки технологии производства. Блесна может расколоться, просто ударившись о борт катера. У меня так даже несколько рыб было "слито". Подвожу к лодке, жерех делает рывок, ударяется блесной, торчащей из пасти о борт, и плывет восвояси с новым пирсингом. А я остаюсь матюкаться на всю реку с половинкой блесны на шнуре...

2. Цена. Далеко не самая гуманная. Сейчас сравнима с ценой оригинального кастмастера от компании Acme.

3. Оснащение. На финский кастмастер реально трудно подобрать заводные колечки для оснащения. Отверстие для их крепления располагается далеко от края блесны, и оно очень маленького диаметра. Выход для себя нашел в замене заводных колец на карабины. Одну сторону карабина пристегиваю к блесне, вторую к тройника, либо к крючкам "ассистам".

Вот такой вот вышел обзор.. К слову, могу сказать, что работают обе блесны. Да, и китацы полавливают. Но все же, в условиях нашего водохранилища, вольфрамовый кастмастер более результативен.

На этом все. Побольше вам трофейных шересперов.

-4

До новых встреч!