Найти тему
Вадим Демьянович

Почему каждый должен прочитать повесть "Казаки" Льва Толстого. Да просто классная книга!

Ещё в детстве слушая во время обеда Литературные чтения по радио, однажды услышал в хорошем эмоциональном исполнении рассказ Куприна «Анафема».

В ночь перед службой протодиакон по имени Олимпий, большой любитель почитать, засиделся допоздна читая повесть «Казаки» Льва Толстого, от которой он получил величайшее наслаждение: он «плакал и смеялся от восторга» и даже подумал, что лучше бы ему быть охотником, воином, рыболовом, пахарем, а вовсе не духовным лицом. Когда же на службе, стоя на амвоне, он получил указание предать анафеме «болярина Льва Толстого», то невольно вспомнил прекрасную повесть, которую читал с умилением, и в ужасе спросил себя: «Боже мой, кого это я проклинаю?»… и вместо анафемы он провозглашает «болярину Льву многие ле-е-та» и гордо, с чувством высокого человеческого достоинства, уходит из церкви.

Исполнение рассказа по радио произвело на меня сильное впечатление, и решил обязательно прочесть саму повесть, которая вызвала такую реакцию у священнослужителя. Благо повесть такая в книжке с кавказскими произведениями Льва Николаевича была в домашней библиотеке.

-2

Всё бы ничего, но перенасыщенная литературой школьная программа, потом институт, напряженная рабочая жизнь и прочее отложили эту цель на десятилетия…

В армии на ночных сменах была возможность читать множество книг, переворошил всю библиотеку, наконец-то полностью прочел всю «Войну и мир» (а кто из вас сделал это ещё в школе?), «Анну Каренину». Если честно, вторая понравилась больше, чем первая, может быть потому что не такая местами заунывная… Но в целом, Толстой понравился, только «Казаков» в армейской библиотеке не оказалось.

-3

Кстати про «Анафему». Опубликованный в 1913 году рассказ был запрещён цензурой, номер журнала с рассказом изъят и сожжён, фактически рассказ издан только в 1920 году уже в советское время.

Известно, что повесть «Казаки», которую в рассказе читает герой, была одним из самых любимых произведений Куприна, в письме Ф. Д. Батюшкову в 1910 году он так отозвался о повести: «А я на днях опять (в 100-й раз) перечитал „Казаки“ Толстого и нахожу, что вот она, истинная красота, меткость, величие, юмор, пафос, сияние».

Тем не менее, литературными исследователями отмечается, что сюжет рассказа А. И. Куприна — вымысел, анафема Льву Толстому в действительности не была объявлена, была лишь публикация Определения Священного Синода об отречении писателя от церкви, которое впоследствии было отменено. Хотя история, которая подвигла Куприна на написание рассказа была в действительности, он обнаружил у одного из священнослужителей эту повесть на рабочем столе и выслушал его восторженные отклики.

-4

И вот уже в зрелом возрасте, когда я стал выделять время для чтения, дошли наконец-то руки до того произведения, которое вызывало у Олимпия «величайшее наслаждение».

Пусть я не испытал прямо таких чувств, как герой рассказа, но повесть действительно оказалась неожиданно интересной и нестандартной. Ведь обычно в таких произведениях описывают «войнушку» и приключения, а у Толстого этого здесь минимум, все очень сдержанно.

Надо сказать, что замысел «Казаков» возник у Толстого под влиянием событий кавказской войны, в которой он принимал непосредственное участие. Толстой сам жил среди своих героев и отразил в своей повести живые впечатления, вынесенные им от пребывания на Терской оборонительной линии. Вся кавказская компания Толстого оценивается в три года, а повесть обдумывалась и писалась долго, с 1852 по 1862 г. Во многом она автобиографична, но не стоит проводить прямые параллели с главным героем, считается что Лев Николаевич ладил с казаками гораздо лучше Оленина, но в книгу он привнес больше драматизма. Хотя, говорят, сам он тоже не был на той войне бирюком и тоже увлекался…

Оленин и Марьяна, иллюстрация А.А. Пластова
Оленин и Марьяна, иллюстрация А.А. Пластова

Впервые опубликована повесть была в январе 1863 года в журнале «Русский вестник». Критики восприняли это произведение далеко не однозначно, оно стало самым критикуемым на тот момент творением Льва Николаевича. Но многие писатели были в восторге! Бунин и Тургенев перечитывали её многократно.

Следует особо отметить фольклорную основу повести. Толстой записывал исторические предания и собирал песни казаков.

«Живя между чеченцами, — пишет Толстой, — казаки перероднились с ними и усвоили себе обычаи, образ жизни и нравы горцев; но удержали и там, во всей прежней чистоте, русский язык и старую веру».

Толстой был убеждён, что между горцами и русскими нет повода для братоубийственной вражды. Так же, как и кавказские рассказы Толстого, «Казаки» пронизаны мыслью о возможности дружбы народов России и Кавказа.

-6

Быт казаков, по Толстому, это не только стычки с горцами, увод коней, служба в дозорах, но и мирная крестьянская жизнь во всех её гуманных и человечных проявлениях. И поэтому вместо развёрнутых картин войны Толстой рисует лишь один-два драматических военных эпизода, нужных ему для воспроизведения исторического колорита эпохи. Основным же содержанием повести он делает мирный быт казаков. И делает это великолепно! Ты полностью погружаешься в эти описания и представляешь себе всё как в кино. И очень хочется после прочтения съездить туда и обязательно посмотреть, как всё на самом деле!

Но, машины времени не существует, тех быта и нрава уже нет, люди стали более современными. Поэтому, через годик опять возьму в руки книгу и перечитаю ещё раз. Ведь она из тех, которые каждый раз читаешь как бы заново и открываешь для себя новые тонкости и по-другому трактуешь действия персонажей.

Поэтому читайте, Друзья и перечитывайте!

-7

Ведь у каждого из вас возникнут свои впечатления и ассоциации от прочтения этой повести, что-то вы станете сравнивать с нынешними нравами и отношениями между народами, это неизбежно. Но всё равно, в итоге поймете, что дружить лучше, чем воевать.

Теперь «Казаки» это для меня лучшее произведение Льва Николаевича Толстого. Ну, если кто-то хочет поспорить, пишите в комментариях.

"...Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть. Голицын при Софии ходил в Крым, осрамился, а от Палея просили пардона крымцы, и Азов взяли 4000 казаков и удержали, - тот Азов, который с таким трудом взял Пётр и потерял..."
запись от 4 апреля 1870 г. Л.Н. Толстой, из собрания сочинений.

Ещё рекомендации по книгам на нашем канале:

P.S. Друзья, на своем канале я публикую материалы на разные темы. На те, которые мне интересны, и я не хочу зацикливаться на чём-то одном. Если вас они тоже увлекают – подписывайтесь на канал, и будете получать новые статьи первыми. Поройтесь на ресурсе под моей фамилией, найдете там ещё много чего. Буду благодарен за положительную оценку в виде нажатого большого пальца кверху.